Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пример

  1. Пример, образец, образчик, модель, первообраз, прообраз, прототип; сравнение, притча, иносказание, аллегория, метафора, метонимия, парабола, троп, фигура; иллюстрация (объяснение). подавать пример. ср. намек. брать себе в пример кого, брать с кого пример,

  2. – ссылка на более конкретный, особо яркий случай как на момент общего более абстрактного предметного содержания с целью лучшего освещения и пояснения такового.

  3. Факт или частный случай, используемый в качестве отправного пункта для последующего обобщения и для подкрепления сделанного обобщения.


Example, английский
  1. Пример; образец; экземпляр

  2. My address is john at site dot domain dot com.

  3. Пример ехса архитектура сменных системных плат; расширяемая архитектура плат


Без, русский
    Без, лишенный чего. прот. с.


Nélkül, венгерский

Przyklad, польский

Бывший (о позывном), русский

Przykład, польский

Выкройка, русский
  1. Выкройка , форма

  2. , образец, шаблон для раскроя ткани, кожи и т. п. в европе выкройки известны с 10 в. они являлись собственностью членов портновских цехов и тщательно оберегались от копирования. на руси традиционная одежда в своей конструкции имела простейшие геометрические формы - прямоугольник, квадрат, круг и не нуждалась в специальном шаблоне для кроя. заимствование одежды западноевропейского образца, ставшее систематическим с нач. 18 в., потребовало в связи с усложнением кроя особых шаблонов для него, а также специальных навыков и умения правильно рассчитывать крой.


Образец, русский
  1. Образец, образчик, первообраз, прообраз, тип, прототип, идеал, модель, оригинал, пример; натурщик. прот. копия, подражание. , идеал, пример, способ

  2. 1. показательные или пробные изделия; 2. способ устройства.

  3. Часть пробы грунта, используемая в лабораторных испытаниях.

  4. Фрагмент знаний, по которому осуществляется поиск по образцу, или эталон, по которому происходит классификация изображений, ситуаций, правил и т. п.

  5. Единичный показательный экземпляр, используемый с целью ознакомления, показа заинтересованным лицам.

  6. Изделие, изготовленное как эталон для воспроизведения, сравнения или исследования.


Exempel, шведский

Föredöme, шведский

Exemplum [i, n], латинский

Exemplar [is, n], латинский

Specimen [inis, n], латинский

Independens, латинский

Намек, русский
    Намек (тонкий, прозрачный, темный), знак, указание, инсинуация, символ, двусмысленность, иносказание, недомолвка, обиняк, притча, пример, аллегория, парабола, экивок. говори без обиняков, чем недоволен. он принял слова твои на свой счет. // "камень б


Объяснение, русский
  1. Объяснение, изъяснение, пояснение, разъяснение, освещение, толкование, иллюстрация, комментарий, мотивировка. превратное толкование закона, извращение смысла закона.

  2. – функция научного познания, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта. объяснить – значит пролить свет на какой-либо более или менее запутанный факт путем установления причин или условий, целей, путем установления того, зачем и почему нечто именно такое, а не иное; установления закономерности происходящего, в которую может быть включен и частный случай. при этом остальное почти всегда остается необъяснимым. естественнонаучному «объяснению» дильтей в науках о духе противопоставляет «понимание». см. также описание.

  3. , функция научного исследования, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта; осуществляется через постижение определенного закона, которому подчиняется данный объект.

  4. Одна из функций интеллектуальной системы. о. предоставляет пользователю информацию о том, как интеллектуальная система получила выданное пользователю решение. в отличие от обоснования о. опирается лишь на тот маршрут, который сохранился в памяти системы от процесса поиска решения. используя этот маршрут, интеллектуальная система формирует пользователю о. на профессиональном естественном языке, позволяющее ему представить все принципиальные шаги решения.

  5. Раскрытие сущности чеголибо.


Подражать, русский
    Подражать, брать с кого пример, следовать чьему примеру, делать что в подражание кому, передразнивать, перекривлять, пересмеивать кого, пародировать. он поет с чужого голоса. ср. повторять. , повторять, пример, следовать


Следовать, русский
    Следовать, ходить за кем (вслед, по пятам), воспоследовать, наступать, быть следствием; подражать кому, брать с кого пример, следовать чьему примеру, брать себе кого в пример, идти по чьим-либо стопам, сообразоваться с чьею волею, держаться чьего мнения.


Метафора, русский
  1. Метафора , пример

  2. Вуджкыв

  3. (от греч. metaphora – перенесение, образ) – подмена обычного выражения образным (напр., корабль пустыни); метафорически – в переносном смысле, образно.

  4. (от греч . metaphora - перенесение), троп, перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего или сходного для обоих сопоставляемых членов ("говор волн", "бронза мускулов").

  5. Перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего для обоих сопоставляемых предметов ("говор волн", "брожение умов")

  6. Слово или выражение, которое употребляется в переносном значении на основе сходства двух предметов или явлений.


Метонимия, русский
  1. Метонимия , пример

  2. Троп, прием переименования для большей художественности, выразительности речи, когда название одного предмета используют для обозначения другого, который находится с первым в отношениях «ассоциации по смежности» м может возникать в отношениях: «проце

  3. (греч . metonymia, букв. - переименование), троп, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности ("театр рукоплескал" - вместо "публика рукоплескала").


Не в пример лучше, русский
    Не в пример лучше , пример


Сходство, русский
    Сходство, подобие, согласие, соответствие, соотношение, одинаковость, однообразие, единство, равенство, тождество (тожество), общность, близость, аналогия, аналогичность. сходство близкое, далекое, отдаленное, слабое. "сотворим человека по образу наш


Ставить в пример, русский
    Ставить в пример , пример


Троп, русский
  1. Троп , пример

  2. (от греч. trope – поворот, направление) – оборот речи, образное выражение; предложение, употребленное ради стиля, формы.


Увлекаться примером, русский
    Увлекаться примером , пример


Басня, русский
  1. Басня, побасенка, миф, аллегория, притча во языцех. "мы -- басня всей варшавы". некрас. ср. пример, анекдот и сказка. , анекдот, басни!, выдумка, посмешище, сказка

  2. , короткий, нередко комический рассказ в стихах или прозе, с прямым моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. многие сюжеты восходят к эзопу, к индийскому сборнику "панчатантра". яркое национальное своеобразие в баснях ж. лафонтена, г. э. лессинга, и. а. крылова.


Вид, русский
  1. Основная систематическая единица в ботанике; совокупность сходных по своему строению особей, родственных по происхождению и комплексу наследственных признаков.

  2. Вид, видимость, внешность, наружность, поверхность, лицо, личина, лик, облик, обличие, образ, очертание, тип, подобие, фасон, фигура (конфигурация), форма, характер, покрой; картина, пейзаж, ландшафт, перспектива; выражение, оттенок; лоск, мишура. лоск об

  3. Валовый национальный доход

  4. , в биологии - основная структурная и классификационная (таксономическая) единица в системе живых организмов; совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, обладающих рядом общих морфофизиологических признаков, населяющих определенный ареал, обособленных от других нескрещиваемостью в природных условиях. в систематике животных и растений вид обозначается в соответствии с бинарной номенклатурой.

  5. (аспект) , в лингвистике - грамматическая категория глагола, обозначающая характер протекания действия в его отношении к результату, длительности, повторяемости и т. п. по составу противопоставляемых значений различна в разных языках. в русском языке, напр., противопоставляются два вида - совершенный и несовершенный.

  6. (письменный вид) , в россии 19 - нач. 20 вв. всякого рода свидетельство: о рождении, происхождении, поведении и т. п. см. вид на жительство.

  7. (лат. species) – в логическом смысле понятие, которое образуется посредством выделения общих признаков в индивидуальных понятиях и само имеет общие признаки с др. видовыми понятиями; из понятия вида может быть образовано еще более широкое понятие – понятие рода (лат. genus; см. род). в свою очередь понятие вида может стать по отношению к подчиненным понятиям также понятием рода. в биологии понятие вида – это общность родственных между собой индивидов, известные признаки которых, остающиеся относительно неизменными, совпадают. вплоть до 19 в. биологические виды считались неизменными; начиная с дарвина, получило развитие учение о постепенном изменении также и видов (см. видовая душа).

  8. Графическое представление двумерного чертежа или трехмерной модели из заданного места (точки зрения) в пространстве. см. также точка зрения и видовой экран. (3dорбита, тзрения, двид, вид)

  9. Таксономическая категория в сис­тематике микроорганизмов.

  10. Это совокупность особей, имеющих общее происхождение, близких между собой по генетическим, морфологическим и физиологическим признакам, приспособленных к определенной среде обитания, обладающих сходным обменом веществ и характером межвидовых отношений.


Брать себе в пример, русский
    Брать себе в пример , пример, следовать


Идти по стопам, русский
    Идти по стопам , пример, следовать


По образу и подобию, русский
    По образу и подобию , пример, сходство


Emsal, турецкий



Первообраз, русский
  1. Первообраз , образец, пример

  2. – см. идея.


Иносказание, русский
  1. Иносказание , намек, пример

  2. , выражение, заключающее в себе скрытый смысл; употребляется как литературный прием (разговор пугачева с хозяином постоялого двора в "капитанской дочке" а. с. пушкина). см. также аллегория, эзопов язык, ирония.


Иллюстрация, русский
  1. Иллюстрация , объяснение, пример, рисунок

  2. (от лат . illustratio - освещение, наглядное изображение), 1) объяснение с помощью наглядных примеров...2) изображение, сопровождающее и дополняющее текст...3) область изобразительного искусства, связанная с образным истолкованием литературных произведений. первоначальные рукописи иллюстрировались миниатюрами, после изобретения книгопечатания иллюстрация стала областью печатной книжной графики.

  3. Изображение, дополняющее текст или поясняющее его. иллюстрация обязательна, если она представляет часть содержания публикации, дополняющая иллюстрация не­ обходимой информации не несет. в газетах и общественно-по­ литических журналах иллюстрации могут играть роль самостоятельных публикаций. виды иллюстраций по способу отображения действительности: художественно-образные, научно-познавательные, документальные; по способу подготовки: заимствованные и оригинальные; по технике исполнения: рисунок, фотоиллюстрация.

  4. Изображение, дополняющее текст или поясняющее его. иллюстрация обязательна, если она представляет часть содержания публикации, дополняющая иллюстрация необходимой информации не несет. в газетах и общественно-политических журналах иллюстрации могут играть роль самостоятельных публикаций. виды иллюстраций по способу отображения действительности


Конкретный, русский
    Конкретный , настоящий


Используемый, русский

Без, русский
    Без, лишенный чего. прот. с.


И следующее, русский