Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Fabula [ae, f]

Русско-латинский словарь


    Миф, русский
    1. Миф , анекдот, басня, выдумка, сказка

    2. Возникающая на ранних этапах истории своеобразная форма мировоззрения, воплощаемая в сказаниях и повествованиях.

    3. (от греч. mythos – предание) – сказание как символическое выражение некоторых событий, имевших место у определенных народов в определенное время, на заре их истории. в этом смысле понятие мифа толкуется в поздней романтике (а также крейцером и шеллингом). в такой связи бахофен называет миф «экзегезой символа», «изображением событий народной жизни в свете религиозного верования». в настоящее время говорят о мифизации известных понятий, благодаря которой явления, лежащие в их основе как рационально неосвояемые и непостижимые, должны быть представлены в качестве благоговейно принимаемых; подобными понятиями являются, напр., понятия государства, народа, коллектива, техники. в противоположность этому говорят также о демифологизации – в той мере, в какой некоторые унаследованные взгляды и понятия, освобожденные от своей мифической формы, должны быть рационально объяснены.

    4. (от греч . mythos - предание, сказание), повествование о богах, духах, обожествленных героях и первопредках, возникшее в первобытном обществе. в мифах переплетены ранние элементы религии, философии, науки и искусства. мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы. наиболее типичны мифы о происхождении мира, вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы); о происхождении солнца (солярные мифы), луны (лунарные мифы), звезд (астральные мифы); мифы о животных; календарные мифы и др. особое место занимают мифы о происхождении и введении культурных благ (добывание огня, изобретение ремесел, земледелия), а также об установлении определенных социальных институтов, брачных правил, обычаев и обрядов. для мифов характерно наивное очеловечивание всей природы (всеобщая персонификация). в первобытном обществе мифы - основной способ познания мира, опирающийся на своеобразную логику (нерасчлененность, тождественность субъекта и объекта, предмета и знака, существа и его имени); особенность мифологического сознания - установление мнимых связей между различными явлениями. элементы мифологического мышления сохраняются и в современном массовом сознании (напр., расовые и классовые мифы, культ вождей, ритуалы массовых сборищ и т. п.). мифы в переносном смысле - ложные, некритические, оторванные от действительности состояния сознания, концепций, представления.

    5. Myth


    Толки, русский
      Толки , молва, сплетня


    Сюжет, русский
    1. Сюжет , содержание

    2. (франц . sujet, букв. - предмет), в эпосе, драме, поэме, сценарии, фильме - способ развертывания фабулы, последовательность и мотивировка подачи изображаемых событий. иногда понятия сюжета и фабулы определяют наоборот; иногда их отождествляют. в традиционном словоупотреблении - ход событий в литературном произведении, пространственно-временная динамика изображаемого.


    Фабула, русский
    1. Фабула , содержание

    2. (о лат . fabula - басня, рассказ), в художественном произведении цепь событий, о которых повествуется в сюжете, в их логической причинно-временной последовательности. в составе фабулы различают экспозицию, завязку, развитие действия, кульминацию, развязку. иногда фабулой называют порядок, ход и мотивировку повествования о событиях. см. сюжет.

    3. События, факты, случаи, действия, состояния в их причинноследственной, хронологической последовательности, которые компонуются и оформляются автором в процессе творческой деятельности в сю


    Легенда, русский
    1. Легенда , сказка

    2. Надпись на аверсе и реверсе монеты или медали.

    3. (от лат . legenda, букв. - то, что следует прочесть), 1) в средневековой письменности - житие святого и религиозно-нравоучительный рассказ, притча; в фольклоре - вошедший в традицию народный рассказ о чудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный (легенда о "золотом веке"); в новейшей литературе всякое произведение, отличающееся поэтическим вымыслом, но претендующее на некую достоверность в прошлом. 2) в обиходном значении - что-то невероятное, выдумка.

    4. История, которая придает солидность, надежность, способствует вербальной, а затем и внутренней осязаемости фирмы, облегчает диалог между фирмой и потребителями. легенда


    Сплетни, русский

    Спектакль, русский
      Спектакль , зрелище


    Молва, русский
      Молва (добрая, худая, стоустая), говор, слава, слух, толки, кривотолки; общественное мнение. идет говор, носится слух, ходят слухи, носится (циркулирует, курсирует, пронеслась) молва, поговаривают. по слухам (по рассказам, слышно), он собирается сделать т


    Слух(и), русский

    Пересуды, русский
      Пересуды , сплетня




    Fabula, латинский

    Fabula ficta, латинский

    Fabula luditur, латинский

    Fabula placet), латинский

    Fabula [ae, f] (ad actum scaenarum composita), латинский

    Fabula [ae, f] (fabulae convivales), латинский

    Fabula [ae, f] (ficta, латинский

    Fabula [ae, f] (inseritur hoc loco fabula), латинский

    Fabula [ae, f] americae occidentalis, латинский

    Fabula [ae, f] cantica (mediaevalis), латинский

    Fabula [ae, f] milesia (romanensis), латинский

    Fabula [ae, f], fabula ficta, латинский

    Fabula, ae, f, латинский

    Fabula, ae, f (ficta, латинский

    Fabulae scaenicae exemplar [is i ium n], латинский

    Fabulae [arum, fpl], латинский

    Fabulare, латинский

    Fabulari, латинский

    Fabulari (cum aliquo, латинский

    Fabulari, or, atus sum (cum aliquo, латинский

    Meus [a, um], латинский

    Ii., латинский