Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Петиция

Русско-латинский словарь
  1. Петиция , просьба

  2. Индивидуальное или коллективное обращение к верховной власти государства с ходатайством об издании законов или принятии определенных мер. право п. известно с xii в. (жалованная грамота генриха i английского городу вернейль в нормандии). позже оно внедряется и в буржуазные конституции: билль о правах 1689 г.. французская конституция 1791 г., германская конституция 1919 г.в царской россии п. не разрешалась, и правительство нередко жестоко расправлялось с ее подателями. в ссср подача не соответствующих партийному курсу политических обращений также была чревата раз-личными репрессиями (расстрелом, тюрьмой,ссылкой.увольнением с работы и т.д.). в конституции рф право п. (индивидуальных и коллективных обращений) закреплено в ст. 33. • •

  3. (от лат . petitio - просьба), коллективное ходатайство, подаваемое гражданами главе государства или высшим органам власти.


Postulatio [onis, f], латинский

Petitio [onis, f], латинский

Appellatio [onis, f], латинский

Просьба, русский
    Просьба, прошение, настояние, воззвание, челобитная, ходатайство, петиция; искательство, упрашивание. просьба настоятельная, неотступная, слезная. просьба к кому-нибудь и до кого-нибудь. по ее неотступной просьбе. войти с просьбою (с представлением) в как


Dava dilek, турецкий

Ходатайство, русский
  1. Ходатайство , просьба

  2. 1) официальная просьба или представление,адресованное государственным органам или вышестоящей общественной организации. x. рассматривается как одна из форм обращений граждан (наряду с заявлениями, петициями). так, закон города москвы от 18 июня 1997 г. "об обращениях граждан" определяет x. как письменное обращение лица с просьбой о признании за ним определенного статуса, прав, гарантий и льгот с предоставлением документов, их подтверждающих. примерами являются x. о приеме в гражданство рф или выходе из гражданства рф, о регистрации инициативной группы по проведению референдума, x. о признании лица беженцем или вынужденным переселенцем.

  3. Официальная просьба или представление, адресованное государственным




Государства, русский
    Президент, который избирается либо непосредственно населением (мексика, панама, колумбия), либо в порядке косвенных (сша, аргентина), либо многостепенных (италия, фрг, индия) выборов. почти во всех


Конституция, русский
  1. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму его государственного устройства, порядок организации и компетенции органов власти и управления, основные права, сво-боды, обязанности граждан. о

  2. Оланподув

  3. (лат.eonstitutio - установление,устройство) - в материальном смысле представляет собой писаный нормативный акт. совокупность актов или конституционных обычаев, которые провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина и определяют основы общественного строя, форму правления и государственного устройства, основы организации центральных и местных органов власти. их компетенцию и взаимоотношения. государственную символику и столицу, в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. в к. официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования общественных связей и отношений государственной власти. в настоящее время к. не имеют лишь отдельные абсолютные монархии персидского залива (саудовская аравия, оман). "

  4. Основной закон государства, закрепляющий основы общественного и экономического строя данной страны, форму правления и форму

  5. (от лат. constitutio установление) – организация, устройство; в биологии и медицине – качество, унаследованное или приобретенное индивидом, поддающееся анализу, как морфологическому, так и функциональному, одинаково хорошо выводимое как из определенных отдельных функций, так и из суммы физических и душевных особенностей состояния и деятельности, в частности в отношении требовательности, сопротивляемости (склонности к заболеванию), способности к омоложению и жизненной способности организма. в антропологии – понятия конституции, объясняемые кречмером, который раскрыл связь между строением тела и характером. согласно кречмеру, конституция – «совокупность всех индивидуальных, наследуемых, т.е. генетически закрепленных, качеств» (включая ранее приобретенные отклонения от этих врожденных свойств); характер – «совокупность всех аффективно-волевых возможностей реагирования человека, как они возникли в процессе его жизненного развития, т.е. из наследственных склонностей и всех внешних факторов – тела, физического воспитания, среды, следов пережитого» (кречмер. строение тела и характер. м. -пг., 1924).

  6. , в анатомии - морфологические и функциональные особенности организма животных и человека, сложившиеся на основе наследственных и приобретенных свойств. выражается в определенных формах телосложения и других признаках.

  7. (от лат . constitutio - устройство), основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представительных органов власти, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. конституция - основа всего текущего законодательства. первой в советском государстве была конституция рсфср 1918. действует конституция российской федерации, принятая на референдуме 12 декабря 1993.


Правительство, русский
  1. Правительство , власть, начальник, начальство

  2. Орган исполнительной власти государства либо его автономий, осуществляющий всю полноту этой власти на территории или всего государства, или, соответственно, на территории региона, автономии.

  3. Высший коллегиальный орган исполнительной власти государства. п. является высшим органом исполнительной власти в государстве независимо от того, какая роль принадлежит главе государства. в разных странах п. может иметь различное название: собственно "п." (рф, таджикистан, казахстан, молдова, армения, кыргызстан, эстония), "совет министров" (франция, италия. польша), "кабинет министров" (великобритания, узбекистан, латвия), "государственный совет" (кнр, республика корея) и т.п. в президентских республках классического типа (сша, грузия) п. как обособленного коллегиального органа с са-мостятельным конституционным статусом не существует. п. официально именуется администрацией президента. в федеративных государствах существует центральное (федеральное) п. и п. субъектов федерации (штатов, земель). конституционно-правовой статус п. закрепляется конституцией и специальным законом о п.

  4. Высший исполнительный орган государства. правительство, именуемое иногда советом или кабинетом министров, возглавляется либо президентом - в президентских республиках, либо премьер-министром - в парламентских республиках и монархиях. правительство может быть

  5. , высший орган исполнительной власти. возглавляется главой государства (президентом) или премьер-министром (канцлером, председателем совета или кабинета министров).


Postulatio [onis, f], латинский

Varius [a, um] (autumnus, латинский