Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Космическое пространство

Юридический глоссарий
  1. (греч. kosmos - мир. вселенная)- расположенное за пределами земной атмосферы пространство, включающее естественный спутник земли - луну и другие небесные тела, принадлежащие к галактике и метагалактике. юридический статус и правовой режим использования к.п. определяются принципами и нормами одной из самых молодых отраслей международного права - международного космического права, в числе основных источников которого: договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая луну и другие небесные тела. от 27 января 1967 г.: конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами. от 27 марта 1972 г: конвенция о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, от 14 января 1975 г.: соглашение о деятельности государств на луне и других небесных телах от 18 декабря 1979 г. и др., включая двусторонние международные договоры. деятельность государств по исследованию и использованию к.п. подпадает под действие следующих юридических принципов: а) свободы космической деятельности для всех государств на основе равенства и без какой бы то ни было дискриминации (имеется в виду свобода доступа как в само к.п.. так и во все районы небесных тел): б) осуществления космической деятельности в соответствии с требованиями норм и принципов общего международного права, в -ом числе запрещения угрозы силой и ее применения во взаимоотношениях государств, мирного разрешения споров, взаимовыгодного сотрудничества и др.:

  2. Пространство за пределами воздушной сферы земли, правовой режим которого определяется международным космическим правом. общепризнанного международно-правового определения космического пространства в настоящее время нет. режим космического пространства определен действующими международными соглашениями, в соответствии с которыми космическое пространство открыто для исследования и использования всеми государствами на основе равенства без какой-либо дискриминации. оно не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на него суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни другими средствами.




Космическая биология, русский
    , комплекс главным образом биологических наук, изучающий жизнедеятельность земных организмов в условиях космического пространства и при полетах на космических летательных аппаратах, биологические системы жизнеобеспечения на космических кораблях и станциях.


Космическая медицина, русский
    , изучает влияние космического полета на здоровье и работоспособность человека, разрабатывает медицинские требования к системе обеспечения жизнедеятельности и управления космическими аппаратами, методы профессионального отбора и подготовки космонавтов, меры профилактики и лечения заболеваний, обусловленных космическим полетом.


Космическая пыль, русский
    , частицы конденсированного вещества в межзвездном и межпланетном пространстве. по современным представлениям, космическая пыль состоит из частиц размером ок. 1 мкм с сердцевиной из графита или силиката. в галактике космическая пыль образует сгущения - облака и глобулы. вызывает ослабление света, испускаемого звездами и другими небесными светилами (в среднем на 1 звездную величину на 1 кпк в галактической плоскости).


Космическая ракета, русский
    , см. ракета-носитель.


Космическая связь, русский
    , радиосвязь или оптическая (лазерная) связь, осуществляемая между наземными приемно-передающими станциями и космическими аппаратами, между несколькими наземными станциями преимущественно через спутники связи или пассивные ретрансляторы (напр., пояс иголок), между несколькими космическими аппаратами.


Космическая система поиска терпящих бедствие, русский

Космическая система поиска терпящих бедствие судов и самолетов, русский

Космическая съемка, русский
  1. , съемка (фотографическая, телевизионная и др.) земли, небесных тел и космических явлений аппаратурой, находящейся за пределами атмосферы земли (на искусственных спутниках земли, космических кораблях и т. п.) и дающей изображения в различных областях электромагнитного спектра. средний масштаб космических снимков земли 1:1000000 - 1:10000000.

  2. Съемка (фотографическая, телевизионная и др.) земли, небесных тел и космических явлений аппаратурой, находящейся за пределами атмосферы земли (на искусственных спутниках земли, космических кораблях и т. п.) и дающей изображения в различных областях электромагнитного спектра. средний масштаб космических снимков земли 1:1000000, 1:10000000.


Космические лучи, русский
    , поток стабильных частиц высоких энергий (приблизительно от 1 до 1012 гэв), приходящих на землю из мирового пространства (первичное излучение), а также рожденное этими частицами при взаимодействиях с атомными ядрами атмосферы вторичное излучение, в состав которого входят все известные элементарные частицы. первичное космическое излучение изотропно в пространстве и неизменно во времени; в его состав входят протоны (ок. 90%), альфа-частицы (ок. 7%) и другие атомные ядра вплоть до самых тяжелых, а также небольшое количество электронов, позитронов и гамма-квантов. подавляющая часть первичных космических лучей приходит на землю из галактики (галактические космические лучи), и лишь небольшая их часть связана с активностью солнца (солнечные космические лучи); космические лучи с энергией выше 108 гэв, возможно, приходят из метагалактики. наиболее вероятные источники галактических космических лучей - вспышки сверхновых звезд и образующиеся при этом пульсары. заряженные частицы ускоряются, по-видимому, электромагнитными полями, возникающими в пульсарах или в окружающих их турбулентных плазменных оболочках. сильные магнитные поля закручивают релятивистские электроны, что вызывает интенсивное синхротронное излучение из областей, где рождаются космические лучи. ускоренные заряженные частицы рассеиваются межзвездными магнитными полями и достигают земли в среднем через 20-100 млн. лет в виде изотропного излучения.космические лучи - уникальный естественный источник частиц сверхвысоких энергий, позволяющих изучать процессы взаимодействия элементарных частиц и их структуру. многие элементарные частицы были открыты при исследовании космических лучей. наряду с этим космические лучи дают возможность обнаруживать и изучать астрофизические процессы, происходящие в глубинах вселенной.


Космические скорости, русский
    , см. первая космическая скорость, третья космическая скорость, параболическая скорость.


Космические снимки, русский
    Вид данных дистанционного зондирования, полученных со спутника. используется следующая комплексная классификация космических снимков: • снимки в видимом и ближнем инфракрасном (световом) диапазоне: – фотографические космические снимки; – телевизионные и сканерные космические снимки; – многоэлементные пзс космические снимки; – фототелевизионные космические снимки; • снимки в тепловом инфракрасном диапазоне – полученные тепловыми инфракрасными радиометрическими съемками; – снимки в радиодиапазоне: – микроволновые космические снимки; – радиолокационные космические снимки.


Космические сутки, русский
    Цикл распорядка жизни космонавтов в полете; могут по продолжительности отличаться от


Космический, русский

Космический аппарат, русский

Космический аппарат (ка), русский
    , аппарат для полета в космос или в космосе, напр. искусственный спутник земли, космический корабль, орбитальная станция. ка подразделяются на околоземные, орбитальные и межпланетные; автоматические и пилотируемые. первый ка - современный искусственный спутник земли (1957).


Космический корабль!, русский

Космический снимок (космоснимок), русский

Космический спутниковый мониторинг, русский

Космический шатл, русский

Космических исследований институт (ики) ран, русский
    , создан в 1965 в москве. исследования луны и планет, межпланетной среды, физики солнца и др. с помощью космических аппаратов. изучение возможностей использования космической техники для решения народнохозяйственных задач.


Космическое землеведение, русский
    , совокупность инструментальных и визуальных исследований земли из космоса. быстрое развитие космического землеведения обусловлено значительной обзорностью космических снимков и хорошим отражением на них взаимосвязей между компонентами природной среды, возможностью оперативно исследовать многие природные процессы и явления в их динамике, создавать достоверные обзорные и тематические карты. результаты работ по космическому землеведению применяются в научных и практических целях (метеорологические прогнозы, рыболовство, сельское и лесное хозяйство, поиски ископаемых и др.).


Пространство, русский
  1. В цвете и системах управления цветом, сокращение от цветовое пространство. мы часто говорим о «rgb пространстве» монитора или «cmyk пространстве» принтера, когда описываем специфические особенности цветов, воспроизводимых этими устройствами в терминах их

  2. Пространство , место, промежуток

  3. – то, что является общим всем переживаниям, возникающим благодаря органам чувств. после того как в течение веков проблемой было почти только «абстрактное пространство» геометрии, с 17 в. перед развивающейся физикой в результате применения понятия «пустого пространства» встал вопрос о «физическом пространстве» и, наконец, о его существовании, а также соответственно о его воспринимаемости. уже лейбниц считал пространство «хорошо фундированным явлением», а кант (в «критике чистого разума») анализировал пространство как форму всех явлений внешних органов чувств, т.е. как формальное свойство всякого восприятия внешнего мира, благодаря чему только и возможны наши внешние наглядные представления. далее он доказал эмпирическую реальность пространства, т.е. его априорность по отношению к опыту, и одновременно его трансцендентальную идеальность – он есть ничто, пока мы забываем о субъективном происхождении всякого опыта и считаем пространство тем, что лежит в основе вещей в себе. математик гаусс полагал: можно согласиться с тем, что пространство обладает реальностью и вне нашего духа, его априорность мы не можем в полной мере приписать законам духа. теория относительности отрицает конкретность пространства, тем самым «оно не создается из мира, но только затем уже привносится задним числом и именно в метрику четырехмерного многообразия, которое возникает благодаря тому, что пространство и время связаны в единый (четырехмерный) континуум посредством скорости света» (м. plank. vom relativen zum absoluten, 1925); см. континуум, паладьи. хайдегrep считает, что со всем, что встречается как подручное (см. подручность), пространство при определенных обстоятельствах имеет единую сферу. «но ни сфера, открытая через какие-либо процессы, ни вообще любая пространственность не воспринимаются отчетливо. пространственность сама по себе, пространственность-всебе находится в незаметности подручного. пространство не заключено в субъекте, и мир не заключен в пространстве. напротив, пространство есть «в» мире, поскольку это открывает для существования конституитивное бытие пространства в мире. существование является пространственным» («sein und zeit», 1953). современная психология также устанавливает, что пространство как таковое никогда не дано нам, что, напротив, оно постоянно наполнено множеством более или менее всеобъемлющих систем отношений (см. система отношений), к которым принадлежат различные предметы (см. интеллигибельный мир). и для систем отношений, совокупность которых, следовательно, может быть обозначена как пространство (если бы было возможно мыслить наличное бытие вещи независимо от ее бытия как такового), характерна невзрачность, неяркость. «кроме возможности быть заполненным, пространство не имеет никакого др. свойства; если же абстрагироваться от установления отдельного места и его наполнения, оно есть пустое и мертвое ничто» (metzger. psychologie, 1941). современная физика определяет понятие пространства как такое, в котором находятся поля (см. поля теория); родство поля и системы отношений несомненно. тот факт, что пространство представляется как прямоугольное (евклидово), связан с тенденцией прегнантности сознания (см. прегнантности правило): если даже пространственные отношения рассматриваются через сильно искажающие очки, то и в этом случае через некоторое время все приходит в обычный порядок.

  4. , в математике - множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т. д. исторически первое и важнейшее математическое пространство - евклидово пространство. см. также многомерное пространство, векторное пространство, гильбертово пространство.

  5. Часть выработанного пространства, непосредственно прилегающая к забою и предназначенная для размещения рабочих и оборудования.


Естественный, русский
    Естественный, врожденный, природный, прирожденный, родовой, самородный, наследственный, натуральный, свойственный, сродный; внутренний, безыскусственный, неприкрашенный, простой. природные недостатки. врожденная способность. в естествен-ном виде, au natur


Юридический, русский

Источников, русский

Деятельности, русский

Соглашение, русский
  1. Согласие субъекта, получающего предложение, принять это предложение на выдвинутых условиях. (согласие подписаться

  2. Соглашение , договор, сделка, согласие, соединение , войти в соглашение


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Котировка-, русский
    T) процесс определения рыночной стоимости (курсов) валют иностранных.


Косвенные, русский
    (многостепенные) выборы - см. выборы.