Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

В ук рсфср

Юридический глоссарий
  1. Не было специальной статьи, определяющей понятие н. понятие давалось вскользь (ст. 20 "цели наказания"), а для определения содержания н. использовался термин "кара". нечеткая формулировка статьи (в одном предложении определяются и содержание, и цели н.. составляющие разнопо-рядковые понятия) привела к неоднозначному пониманию термина "кара" и длительной дискуссии о том. является ли кара целью или содержанием, сущностью н. определение понятия н. в ч. 1 ст. 43 ук не содержит термина "кара": она снимает дискуссионность проблемы и дает четкое определение содержания н. вместе с тем в литературе понятие "н." встречается как синоним понятия "кара", без которой якобы н. потеряло бы предупредительное значение. в такой дополнительной характеристике содержания н. наряду с указанными в законе признаками -.лишением или ограничением прав и свободлица - нет необходимости, так как и без нее очевидна сущность раскрываемого понятия.

  2. Этот вид неосторожной вины именовался "преступной самонадеянностью". п.л. (самонадеянность) имеет место тогда, когда лицо. совершившее общественно опасное деяние, во-первых, осознавало фактические признаки совершаемого им действия или бездействия. а также должно было и могло осознавать его общественно опасный характер; во-вторых, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий: в-третьих, без достаточных к тому оснований рассчитывало на предотвращение этих последствий: в-четвертых, расчет этот носил легкомысленный характер. первое и второе условие характеризуют интеллектуальный,третье и четвертое - волевой момент п.л. виновный осознает фактическую сторону своего деяния, понимает, что нарушает правила предосторожности, но сознание общественной опасности своего поведения при этом отсутствует. будучи уверен в предотвращении опасных последствий, он уверен и в том, что его деяние не причинит вреда. такой характер, например, носит переправа в ветреную погоду людей на лодке через реку в расчете на благополучный исход, но происходит трагедия (лодка перевернулась, люди утонули). при п.л. лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния. однако это предвидение-, как правило. носит абстрактный характер. вредные последствия предвидятся им как возможные в аналогичных случаях, но маловероятные в данном случае, тем более что сам субъект предпринимает меры для их недопущения. однако, предвидя определенную степень возможности наступления вредных последствий, виновный должен был и мог осознавать общественно опасный характер своих действий, быть более предусмотрительным. волевой момент преступной самонадеянности характеризуется легкомысленным расчетом на предотвращение общественно опасных последствий. виновный при этом рассчитывает не на случайное стечение обстоятельств, а на вполне конкретные, реальные обстоятельства, способные, по его мнению, противодействовать наступлению преступного результата. субъект может рассчитывать как на себя, на свои личные качества (физическую силу, выносливость, знания. опыт, профессиональные навыки. ловкость, умение и пр.), так и на действия других лиц. механизмов, различные предохранительные устройства, силы природы и т.п. однако расчет виновного на эти конкретные обстоятельства оказывается самонадеянным, ошибочным




Формулировка, русский

Содержание, русский
  1. Содержание, содержимое, предмет, суть, сущность, материя, сюжет, тема, фабула, оглавление; довольствие, продовольствие, жизнь, иждивение, кошт. сюжет (фабула) романа; предмет (тема) разговора. книга ученого содержания. они рассуждают о важных материях. эт

  2. 1. основная суть изложения; 2. перечень разделов, оглавление; 3. жалованье, заработная плата.

  3. – 1) есть «что» в «как» формы, есть то, что наполняет форму и из чего она осуществляется. содержание понятия, в противоположность его объему, есть совокупность его признаков; 2) всеобщая характеристика ценности, значения какой-либо вещи, в частности в эстетике, употребляется как обозначение ценного и значимого содержания эстетического предмета, в противоположность его форме; 3) в логистике принадлежность «свойства» (качества, отношения) к «материальному образованию» (предмету, обладающему свойствами). собственным, истинным содержанием является, напр., принадлежность белого цвета снегу (бытие белизны – снега), черный снег, напр. в случае, если на него кто-нибудь насыпал сажу, – несобственное, ложное содержание, т.е., по сути дела, уже вообще не содержание. б соответствии с логистикой истина и ложность являются предикатами содержания, и только таковыми.

  4. Элемент аппарата издания, содержащий перечень наименований разделов с указанием начальных страниц. см. оглавление.

  5. Справочный элемент издания, в котором дан перечень всех статей или отдельных произведений, входящих в издание, с указанием номеров страниц, на которых они начинаются


Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Самонадеянность, русский
    Самонадеянность , смелость


Наказы избирателей, русский
    Поручения избирателей своим депутатам в представительном органе, имеющие общественное значение и одобренные в установленном порядке; являются одним из выражений принципа императивного мандата. юридический фундамент н.и. составили нормы конституции ссср 1977 г., конституций союзных и автономных республик. н.и. вносились, как правило, в период изби.-рательной.кампании при встречах кандидатов в депутаты с избирателями. принимались н.и. их открытым голосованием. долгие годы у кандидата не было права отказаться от наказов. но на последнем этапе использования н.и. (конец 80-х гг.) законодательство предоставило ему такую возможность. принятые н.и. передавались кандидатом в исполнительный комитет местного совета или президиум верховного совета. эти органы обобщали н.и., объединяли повторяющиеся и подготавливали план мероприятий по их реализации. окончательное право принятия или отклонения н.и. имел соответствующий совет народных депутатов. он же утверждал указанный план мероприятий. таким образом, императивность н.и. была относительной.


Назначение судебного заседания, русский
    (по уголовному делу) - стадия уголовного процесса (до 1992 г. именовалась по упк преданием суду), в рамках которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого. в результате проверки материалов уголовного дела устанавливает наличие или отсутствие достаточных фактических и юридических оснований для внесения дела к судебное разбирательство. назначает судебное заседание и выполняет необходимые подготовительные действия для рассмотрения дела по существу. на стадии н.с.з. не решается вопрос ни о доказанности обвинения, ни о виновности обвиняемого. перед судьей стоит задача установить по письменным материалам уголовного дела.проведено ли предварительное расследование в строгом соответствии с законом, выяснены ли с необходимой полнотой и всесторонностью все обстоятельства дела, соблюдены ли требования закона по обеспечению прав обвиняемого, собраны ли в отношении обвиняемого достаточные доказательства, позволяющие поставить его в положение подсудимого (ст. 222 упк). эти вопросы должны быть разрешены в отношении каждого обвиняемого. стадия н.с.з. по отношению к предварительному расследованию является контрольной, проверочной, а по отношению к судебному разбирательству - подготовительной. значение стадии н.с.з. состоит в том, что в ней окончательно определяются пределы судебного разбирательства:оно производится только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому назначено судебное заседание. за пределы этого обвинения суд при разбирательстве дела выйти не вправе (ст. 254 упк).