Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Подмена ребенка

Юридический глоссарий
    Тайное и незаметное изъятие одного ребенка и замена его другим. п.р. осуществляется лишь в отношении новорожденных и, как правило, происходит в родильном доме. такая подмена возможна с целью замены больного ребенка здоровым, живого ребенка умершим, мальчика девочкой и т.п. эти действия осуществляются без ведома и согласия родителей одного из детей. преступление считается оконченным с момента подмены. относится к преступлениям против семьи и несовершеннолетних; посягает на права ребенка воспитываться в своей семье, на семейные связи и права родителей по воспитанию своего ребенка (ст. 153 ук). совершается медицинскими работниками родильных домов или домов ребенка, родителями, иными лицами. п.р. возможна только с прямым умыслом: виновный сознает, что подменяет одного ребенка другим, и желает этого: обязательный признак - наличие корыстных или иных низменных побуждений. корыстные побуждения имеют место при получении материального вознаграждения за п.р. иные низменные побуждения:




Подмена, русский
    Поведение пользователя, пытающегося выдать себя за другого пользователя.


Подмена цели средствами, русский
    Типичная ошибка при определении цели. пример – проблемы с введением системы стра- ховой медицины, которая должна была стать средством улучшения медицинского обслуживания населения (как цели). фактически же система страхования превратилась в цель: – зачастую страховые компании просто наживаются. в поликлиниках и больницах стали различать «выгодные и невыгодные» (для них, а не для больных) анализы, процедуры, операции и т.п. а человек, оказавшийся по каким-либо причинам в другом городе – командированный, мигрант, отдыхающий – вообще не может получить бесплатную медицин- скую помощь – его медицинский полис «из другой страховой ком- пании». см. также смешение целей. [69, 89].


Подмена; подлог;, русский

Подменить, русский

Подменная смена, русский

Подменный автомобиль, русский
    Транспортное средство, которое компания-лизингодатель предоставляет арендатору на замену транспортного средства, ушедшего на ремонт или технический осмотр.


Подменный учитель, русский

Подменять, русский
    Подменять , заменять, переменять


Преступление, русский
  1. Преступление, проступок, беззаконие, злодеяние, вина, провинность, грех, злоупотребление, правонарушение. тяжкое преступление. грех смертный. за ним водится тот грех, что... "знаю, что за тобою, как за всяким, водятся грешки". гог. злоупотреблен

  2. Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное ук под угрозой наказания (ст. 14 ук). под п. понимается только деяние, т.е. поведение человека, объективированное в определенной форме. ни мысли, ни намерения или желания, которые не нашли своего внешнего выражения. не воплотились в общественно опасном поступке, - не могут признаваться п. деяние как акт человеческого поведения может выражаться в двух формах: действии (активное поведение субъекта) или бездействии (пассивное поведение, состоящее в несовершении лицом того действия, которое оно обязано было и могло совершить).

  3. Предусмотренное уголовным законом общественно опасное

  4. , совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания. предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (напр., более строгое наказание рецидивистов) и др.

  5. Crime


Обязательный, русский
    Обязательный , вежливый, необходимый, ласковый


Подопечные территории, русский
  1. Территории, включенные в итоге второй мировой войны в международную систему опеки оон, предусмотренную уставом оон (ст. 75-91). в основном ими оказались бывшие подмандатные территории лиги наций или колонии. прежде всего германии и ее союзников, в африке (камерун, руанда, бурунди, сомали. танзания, юго-западная африка) и острова в тихом океане (западное самоа, науру, новая гвинея. марианские. маршалловы и каролинские) с населением около 20 млн. человек. управление ими, по соглашению с оон и под контролем ее совета по опеке, получили бывшие колониальные державы - великобритания. бельгия, франция, италия (над сомали). кроме того, совет безопасности оон в 1947 г. передал каролинские. марианские и маршалловы острова в качестве "стратегического района" под управление сша. к 1995 г. от всей этой системы осталась лишь группа тихоокеанских островов под названием республика палау. управляемая сша. международная система опеки оон призвана не только содействовать укреплению международного мира и безопасности.но и обеспечивать уважение прав индивидов и народов на этих территориях, способствовать политическому, экономическому, социальному. культурному прогрессу населения, "имея в виду свободно выраженное желание этих народов", поощрять уважение прав человека и основных свобод для всех на этих территориях, признавая взаимозависимость народов мира.

  2. , зависимые территории, управление которыми было передано оон какому-либо государству (см. также опека международная).


Подзаконный нормативный акт, русский
    Принятый компетентным органом и устанавливающий нормы права юридический акт, основанный на законе и не противоречащий ему. в нормативном регулировании современных цивилизованных государств основное и определяющее место занимает закон, а п.н.а. должен развивать и конкретизировать его положения, играть вспомогательную роль. вся система п.н.а. строится на строгой соподчиненности таких актов между собой. их юридическая сила зависит от положения соответствующего органа, издающего п.н.а., в общей иерархической системе органов государства. любой п.н.а. не может противоречить как законам государства, так и п.н.а., имеющим более высокую по сравнению с ним юридическую силу. так, нормативный акт, принятый правительством, должен соответствовать как законам соответствующего государства, так и актам главы государства. в зависимости от органа, принявшего п.н.а., такие акты делятся на общие, ведомственные, местные и локальные (внутриорганиза-ционные).