Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гадание по руке

Глоссарий по философии
    – искусство читать по руке, то же самое, что греч. «хирология», «хиромантия», т.е. наука о руке, умение сказать правду по руке. см. учение о выражении.




Гадание, русский

Рук., русский

Рук.гр., русский
    Руководитель (заведующий, начальник) группы


Рук.лаб., русский
    Руководитель (заведующий, начальник) лаборатории


Рук.отд., русский
    Руководитель (заведующий, начальник, председатель) отделения


Рук.отдела, русский
    Руководитель (заведующий, начальник) отдела


Рук.сект., русский
    Руководитель (заведующий, начальник) сектора


Рук.центра, русский
    Руководитель (заведующий, начальник, председатель) центра (научного, учебного и т.п.)


Рука, русский
  1. 1. то же, что сдача - все события между тасованиями карт: раздача карт, торговля, покупка и розыгрыш банка; 2. комбинация карт. в разновидностях покера, где карт больше пяти (например, холдем или семикарточный стад покер), пять карт, составляющие лучшую комбинацию. 3. первоначальные две карты в холдеме.

  2. Комбинация игрока из пяти карт.

  3. Рука , власть, сторона , большой руки, брать в руки (книгу), быть делом чьих-либо рук, быть под рукой, валиться из рук, взять в руки, взять в руки бразды правления, взять в руки кормило правления, взять себя в руки, всплеснуть руками, держать в руках, дер


Рука (от плеча до кисти), русский

Рука (рукав), русский

Рука баера универсальный захват, русский

Рука из пяти карт, включающая один туз, без стрейтов или флашей, или рука без пар., русский

Рука магнитная, русский

Рука об руку, русский
    Рука об руку , близко, вместе, около


Рука правосудия, русский

Рука прачки, русский
    Мацерация кожи кистей трупа в виде резкого сморщивания и побеления эпидермиса, развивающаяся на


Рука провидения, русский

Рука руку моет, русский
    Рука руку моет , услуга


Рука с двумя различными парами., русский

Хиромантия, русский
  1. Одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах характера, пережитых событиях и грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней – капиллярным и особенно флексорным линиям. возникла в глубокой древности и была известна у индусо

  2. (от греч . cheir - рука и manteia - гадание), гадание по линиям и бугоркам ладони, предсказывание судьбы человека.

  3. Одна из древнейших систем гадания об индивидуальных особенностях человека, чертах характера, пережитых событиях и грядущей судьбе по кожному рельефу ладоней – капиллярным и особенно флексорным линиям. возникла в глубокой древности и была известна у индусов, халдеев, евреев, греков, римлян. самые ранние собственно научные сообщения по изучению кожных покровов рук относятся к xii в. в 1686 г. мальпиги дал краткое описание узоров ладоней и пальцев человека. в xix в, самыми известными исследованиями были работы чешского ученого я, пуркине и американца уайлдера. психологией научной хиромантия неизменно отвергалась, однако изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с наследственностью дало толчок к появлению новой отрасли знания – дерматоглифики.


Газали,, русский
    Аль-газели (al-ghazzдli) абу хамид мухаммед ибн мухаммед (род. 1059, туе, провинция хорасан, иран – ум. 1111 г там же) – иран. теолог и философ ислама. сначала был мистиком в духе суфизма, оспаривал общезначимость закона причинности, затем стал ярым противником философии ("разрушение философии») и новооснователем ортодоксальной теологии ("воскресение теологии»).


Гавриил,, русский
    В миру воскресенский василий николаевич (род. 1795, москва – ум. 1868, муром) – рус. богослов и историк философии, архимандрит, профессор казанского ун-та. «история философии» (1840) архимандрита гавриила – одно из первых рус. исследований, где разработаны теоретико-методологические проблемы историко-философского знания. в ней содержались сведения по истории восточной (кит. и инд.) философии; она впервые давала очерк истории рус. философии. история философии для гавриила – это история познавательных возможностей человека, его чувствительности, разума и воли, которые должны рассматриваться совокупно, без абсолютизации одной какой-либо познавательной способности исключительно. как и история познания, она демонстрирует абсолютизацию этих начал; в результате мы имеем осн. философские направления: сенсуализм, абсолютизировавший чувство, идеализм, абсолютизировавший разум, и мистицизм, абсолютизировавший волю. история философии, по мнению гавриила, должна рассматривать их, во-первых, хронологически («следовать тому порядку, в котором они обнаружились»), во-вторых, в их взаимовлиянии и взаимозависимости. гавриил считал, что история философии есть история опытов, изъяснения цели, хода и взаимных отношений религий, наук, законодательств, гражданского образования. однако, как богослов, он подчеркивал, что, разделенные как объект исследования, религия и философия «в. душе истинного философа соединены совершенно. они существуют не смешиваясь и различаются, не уничтожая себя взаимно». единство логического и исторического в истории философии гавриила дополняется требованием обязательного учета индивидуальных особенностей философа, чьи произв. подвергаются анализу. национальные особенности рус. философии он трактует провиденциалистски, добавляя, что божья благодать по-разному распределена для разных народов и поэтому должны быть учтены также географический фактор («климат и особенности земли»), социально-психологические черты народа и его традиции во всех сферах жизнедеятельности – от государственной до культурной. совокупность названных условий приводит у одних народов к развитию философии в «наукообразном выражении», у других – в «повестях, нравоучениях, стихотворениях и религии». при этом он делает вывод, что рус. народ привержен религии и монархии. национальной особенностью рус. философии, по мнению архимандрита гавриила, является сочетание веры и знания, рассудительности и набожности. самый ожесточенный отпор с его стороны встретили юм и кант, наиболее снисходителен он к кузену, благосклонен – к аббату ботену. рус. философию характеризовал в духе славянофилов. несмотря на некоторую недостоверность и фантастичность фактов «истории философии», архимандрит гавриил остается первым историком рус. философии, кстати, и таких ее областей, как логика, метафизика, нравственная философия, эстетика. кроме упомянутых произв. им написана «философия правды» (1813).