Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Неоплатонизм

Глоссарий по философии
  1. – последняя форма греч. философии, выступавшая во многих и различных видах в период от сер. 3 в. до сер. 6 в.; возникла вследствие смешения учения платона, а также аристотелевского, стоического, пифагорейского и др. учений (за исключением эпикуреизма) с восточной и христ. мистикой и религией. легендарным первосоздателем неоплатонизма является аммоний саккас, подлинный же его основатель – плотин; наиболее значительными философами неоплатонизма были также ямвлих, порфирий и прокл. осн. учения: мистически-интуитивное познание высшего, существование ряда ступеней при переходе от высшего, от «единого и всеобщего» к материи, освобождение человека, материально обремененного, к чистой духовности с помощью экстаза или аскетизма; см. греческая философия.

  2. , направление античной философии 3-6 вв., систематизировавшее учение платона в соединении с идеями аристотеля, неопифагореизма и др. в центре неоплатонизма - учение о сверхсущем едином и иерархическом строении бытия, разработанное плотином и завершенное проклом. основные школы: гимская (3 в., плотин, порфирий), сирийская (4 в., ямвлих), пергамская (4 в., император юлиан), афинская (5-6 вв., прокл), александрийская (5 - нач. 7 вв.). латинские неоплатоники - марий викторин, марциан капелла, боэций. оказал широкое влияние на европейскую и восточную философию.




Вследствие, русский
    Вследствие, благодаря, из-за, за, от, ввиду, в силу, во внимании к, в уважение чего, в рассуждение, на основании, по милости кого, по причине, по поводу, по случаю, ради. я это сделал предосторожности ради. страха ради иудейска. чего ради ты это сделал? н


Основатель, русский
    Основатель, учредитель, устроитель. , виновник


Существование, русский
  1. Существование , бытие, жизнь , вести жалкое существование, влачить жалкое существование, кончить земное существование, отравлять существование

  2. – см. экзистенция.

  3. ,1) в истории философии - понятие, обозначавшее наличное бытие вещи, которое, в отличие от сущности, постигается не мышлением, но опытом.2) центральная категория экзистенциализма.


Освобождение, русский
    Освобождение, избавление, отпущение, спасение; выход, исход. свержение монгольского ига. эмансипация женщин. , избавление, увольнение


Материально, русский

Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Соединении, русский

Неопозитивизм, русский
  1. – философское течение, современная форма позитивизма. осн. его идеи восходят к позитивизму конта и милля, к англ, эмпиризму 18 в. и непосредственно – к эмпириокритицизму. неопозитивизм возник в венском кружке; несколько учеников морица шлика выступили в 1929 с программным соч. «wissenschaftliche weltauffassung – der wiener kreis» и основали свой собственный журнал «erkenntnis». находившийся под сильным влиянием рассела, логистики и современной теоретической физики, неопозитивизм быстро распространился также за границей, когда члены венского кружка бежали от национал-социализма в англию и сша и занялись там преподавательской деятельностью. главными представителями неопозитивизма являются мориц шлик, рудольф карнап, людвиг витгенштейн и ханс рейхенбах. совокупность учений неопозитивизма его представители называют унифицированной наукой.

  2. , одно из основных направлений философии 20 в., форма позитивизма. основные идеи восходят к эмпиризму и феноменализму (дж. беркли, д. юм.). отвергая возможность философии как теоретического познания мировоззренческих проблем, противопоставляет науку философии. свою задачу видит в разработке метода логического или лингвистического анализа знания (или языка - научного, философского, обыденного). идеи неопозитивизма получили выражение в деятельности венского кружка, на основе которого сложился логический позитивизм. к неопозитивизму примыкал ряд представителей философии науки (ч. моррис, п. бриджмен), упсальской школы в швеции и др. в 1950-е гг. больший вес приобретает лингвистическая философия. представители неопозитивизма сыграли значительную роль в развитии современной формальной логики, семиотики и логики науки.


Неоламаркизм, русский
  1. – разнородные направления, возникшие в связи с развитием ламаркизма, в особенности учения о жизненных привычках и их влиянии на строение тела, а также о наследовании приобретенных таким путем признаков. материи вообще приписывается способность целесообразно реагировать на изменения во внешнем мире; см. ламарк.

  2. , совокупность разнородных концепций в эволюционном учении, возникших во 2-й пол. 19 в. в связи с развитием отдельных положений ламаркизма. механоламаркизм приписывал ведущую роль в эволюции условиям внешней среды; ортоламаркизм усматривал основную причину развития во внутренних свойствах организмов, предопределяющих прямолинейный характер эволюции; психоламаркизм считал основным источником эволюции сознательные волевые акты организмов. общее для этих всех концепций - признание наследования приобретенных признаков и отрицание формообразующей роли естественного отбора.