Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Неопозитивизм

Глоссарий по философии
  1. – философское течение, современная форма позитивизма. осн. его идеи восходят к позитивизму конта и милля, к англ, эмпиризму 18 в. и непосредственно – к эмпириокритицизму. неопозитивизм возник в венском кружке; несколько учеников морица шлика выступили в 1929 с программным соч. «wissenschaftliche weltauffassung – der wiener kreis» и основали свой собственный журнал «erkenntnis». находившийся под сильным влиянием рассела, логистики и современной теоретической физики, неопозитивизм быстро распространился также за границей, когда члены венского кружка бежали от национал-социализма в англию и сша и занялись там преподавательской деятельностью. главными представителями неопозитивизма являются мориц шлик, рудольф карнап, людвиг витгенштейн и ханс рейхенбах. совокупность учений неопозитивизма его представители называют унифицированной наукой.

  2. , одно из основных направлений философии 20 в., форма позитивизма. основные идеи восходят к эмпиризму и феноменализму (дж. беркли, д. юм.). отвергая возможность философии как теоретического познания мировоззренческих проблем, противопоставляет науку философии. свою задачу видит в разработке метода логического или лингвистического анализа знания (или языка - научного, философского, обыденного). идеи неопозитивизма получили выражение в деятельности венского кружка, на основе которого сложился логический позитивизм. к неопозитивизму примыкал ряд представителей философии науки (ч. моррис, п. бриджмен), упсальской школы в швеции и др. в 1950-е гг. больший вес приобретает лингвистическая философия. представители неопозитивизма сыграли значительную роль в развитии современной формальной логики, семиотики и логики науки.




Непосредственно, русский
    Непосредственно, прямо, из первых рук. прот. из вторых (пятых, десятых) рук. , сам


Собственный, русский
    Собственный , личный, принадлежащий , видеть собственными глазами, дойти собственным умом, по собственной воле, по собственному побуждению, с сознанием собственного достоинства


Erkenntnis, немецкий

Витгенштейн, русский
  1. (wittgenstein) людвиг (1889-1951) , австрийский философ и логик, представитель аналитической философии. с 1929 в великобритании. выдвинул программу построения искусственного "идеального" языка, прообраз которого - язык математической логики. философию понимал как "критику языка". разработал доктрину логического атомизма, представляющую собой проекцию структуры знания на структуру мира.

  2. (wittgenstein) людвиг (род. 26 апр. 1889, вена – ум. 29 апр. 1951, кембридж, англия) – австр. философ, профессор с 1939; неопозитивист, ученик и друг б. рассела. учил, что познание есть отображение (не зависящих друг от друга) фактов. суждения являются «функциями истинности» единичных высказываний о фактах, т.е. выводимых из них логическим путем. логике присущ исключительно тавтологический характер, она ничего не утверждает о действительности, поэтому наука допустила бы ошибку, если бы стала считаться с логикой языка. то общее, что присуще бытию и мышлению, не может якобы быть высказано, на него можно только смотреть и указывать с помощью символов. осн. произв.: «logischphilosophische abhandlungen», 1921 (рус. пер. «логико-философский трактат», 1958).


Совокупность, русский
  1. Совокупность , круг, собрание, сумма

  2. Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Неореализм, русский
  1. – господствующее течение в англ, философии 20 в., которое возникло в кембридже и было основано в 1903 дж. муром. оно направлено против неогегельянства, на спекулятивную разработку отдельных философских проблем, причем эти проблемы его представители пытаются решить посредством логического анализа, т.е. метода естествознания. философия как система отвергается. в центре философских интересов стоят логика, теория познания, биология и физика. кроме мура, неореализм представлен с.александером, ч. д. бродом, с.л.морганом, б.расселом, а.н.уайтхедом и др. вторая группа неореалистов, возглавляемая а.айером, близка неопозитивизму.

  2. , 1) направление в итальянском кино и литературе сер. 40-х - сер. 50-х гг. 20 в. фильмы, основанные на документальнх фактах, снимались главным образом на натуре, с непрофессиональными исполнителями. художественный манифест - фильм "рим - открытый город" (1945, режиссер р. росселлини). главные представители в киноискусстве - ч. дзаваттини, л. висконти, в. де сика, дж. де сантис, п. джерми; в литературе - в. пратолини, к. леви, э. де филиппо. неореализм оказал большое влияние на развитие кинематографии италии, кино других стран. 2) в изо-искусстве зарубежных стран конца 1940-х-1950-х гг. художники этого круга (напр., б. таслицкий, а. фужерон во франции) программно противопоставляли свое искусство авангардизму, создавая образы народной жизни и социальной борьбы. их деятельность обычно была тесно связана с культурной политикой компартий. позднее они (подобно р. гуттузо, крупнейшему мастеру такого рода) значительно расширили диапазон своих стилистических поисков.

  3. , направление в философии 20 в. основные идеи выдвинули дж. э. мур и б. рассел, в особую доктрину был развит в сша (р. перри, у. монтегю, э. холт, э. сполдинг, у. марвин, у. питкин). выдвинул положение о непосредственной "данности" познаваемой вещи в сознании, ведущее к растворению внешнего мира в мышлении. основа космологии неореализма - теория эмерджентной эволюции. в 1930-х гг. утратил влияние.


Неоплатонизм, русский
  1. – последняя форма греч. философии, выступавшая во многих и различных видах в период от сер. 3 в. до сер. 6 в.; возникла вследствие смешения учения платона, а также аристотелевского, стоического, пифагорейского и др. учений (за исключением эпикуреизма) с восточной и христ. мистикой и религией. легендарным первосоздателем неоплатонизма является аммоний саккас, подлинный же его основатель – плотин; наиболее значительными философами неоплатонизма были также ямвлих, порфирий и прокл. осн. учения: мистически-интуитивное познание высшего, существование ряда ступеней при переходе от высшего, от «единого и всеобщего» к материи, освобождение человека, материально обремененного, к чистой духовности с помощью экстаза или аскетизма; см. греческая философия.

  2. , направление античной философии 3-6 вв., систематизировавшее учение платона в соединении с идеями аристотеля, неопифагореизма и др. в центре неоплатонизма - учение о сверхсущем едином и иерархическом строении бытия, разработанное плотином и завершенное проклом. основные школы: гимская (3 в., плотин, порфирий), сирийская (4 в., ямвлих), пергамская (4 в., император юлиан), афинская (5-6 вв., прокл), александрийская (5 - нач. 7 вв.). латинские неоплатоники - марий викторин, марциан капелла, боэций. оказал широкое влияние на европейскую и восточную философию.