Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Павел

Глоссарий по философии
  1. (paulus) (род. в тарсе, киликия – ум. 29 июня 66/67, рим) – христ. апостол. призывая к преодолению национальных и традиционных условностей, свойственных иудейскому христианству, стремился превратить христианство в мировую религию; подчеркивал наднациональный характер общества спасения, возникшего на основе веры в христа. внедрение в христианство спекулятивных моментов связано у павла с использованием элементов стоицизма и иудейско-эллинистической философии. павел ввел в употребление такие применяемые в христ. философии пары противоположных понятий, как тело и дух, закон и благодать, справедливость, добытая трудом, и богоданная справедливость, жизнь и смерть и т. д.

  2. (евр . саул, савл), в новом завете один из апостолов. родился в малоазийском г. тарс (в киликии) в еврейской фарисейской семье. первоначально ревностный гонитель христиан, павел, испытавший чудесное видение на пути в дамаск, принимает крещение и становится истовым проповедником христианства среди язычников ("апостол язычников"). по наущению иудеев в иерусалиме павел был пленен римлянами и отправлен в рим, где, согласно преданию, казнен ок. 65 (время гонений нерона на христиан) вместе с апостолом петром. за чрезвычайные миссионерско-богословские заслуги перед христианством в становлении его как мировой религии павел, не входивший в число двенадцати апостолов, почитается как первопрестольный апостол. церковь приписывает ему 14 посланий, включенных в новый завет.

  3. I (1901-64) , король греции с 1947. из династии глюксбургов, брат греческого короля георга ii. участник греко-турецкой войны 1919-1922. с 1935 наследный принц.

  4. Iii (paulus) (в миру александр фарнезе , allessandro farnese) (1468-1549), папа римский с 1534. кардинал с 1493. вел борьбу с реформацией, утвердил орден иезуитов (1540), подготовил и созвал в 1545 тридентский собор.

  5. Iv (paulus) (в миру джампьетро карафа , giampietro carafa) (1476-1559), папа римский с 1555. монах театинского ордена (1524), архиепископ неаполя и кардинал (1536). до избрания возглавлял верховный инквизиционный трибунал в риме. в 1559 с целью борьбы с реформацией и ересями издал "индекс запрещенных книг".

  6. Iv новый (ум . 784), патриарх константинопольский с 780. не сумев противостоять иконоборчеству, добровольно оставил патриарший престол и высказался за созыв 7-го вселенского собора. память в православной церкви 30 августа (12 сентября).

  7. Vi (paulus) (1897-1978) , римский папа с 1963. выступал за сохранение мира. первый из римских пап, который, нарушив традицию затворничества пап в ватикане (с 1870), покидал его пределы и посетил многие страны.

  8. (paulus) юлий , римский юрист 3 в. в 426 сочинениям павла была придана обязательная юридическая сила. извлечения из работ павла составили 1/6 дигест.


Iii paulus, русский

Iv paulus, русский

Vi paulus, русский

Paulus, русский



Превратить, русский

Христианство, русский
  1. Христианство , вера

  2. Одна из трех мировых религий (наряду с буддизмом и исламом), возникло в i в. как вера в иисуса христа, основателя христианства, в iv в. стало господствующей религией римской империи.

  3. , одна из трех т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). имеет три основных направления: православие, католицизм, протестантизм. в основе - вера в иисуса христа как богочеловека, спасителя, воплощение 2-го лица триединого божества (см. троица). приобщение верующих к божественной благодати происходит через участие в таинствах. источник вероучения христианства - священное предание, главным в нем является священное писание (библия); а также "символ веры", решения вселенских и некоторых поместных соборов, отдельные творения отцов церкви. христианство возникло в 1 в. н. э. среди евреев палестины, сразу же распространилось у других народов средиземноморья. в 4 в. стало государственной религией римской империи. к 13 в. вся европа была христианизирована. на руси христианство распространилось под влиянием византии с 10 в. в результате схизмы (разделение церквей) христианство в 1054 раскололось на православие и католицизм. из католицизма в ходе реформации в 16 в. выделился протестантизм. общее число христиан превышает 1 млрд. человек.


Употребление, русский
    Употребление , войти в употребление, в употреблении, выходить из употребления, делать негодным к употреблению, делать употребление


Справедливость, русский
  1. Справедливость , отдавать справедливость

  2. Одно из понятий этики, разработанное платоном в диалоге «государство» и развитое аристотелем, цицероном и другими античными мыслителями.

  3. – у платона добродетель правильного отношения к др. людям, сумма всех добродетелей вообще. в современной этике ценностей справедливость является предварительным условием осуществления остальных ценностей (см. этика) и состоит в том, чтобы быть справедливым по отношению к чужой личности как таковой, уважать ее и не вторгаться в сферу ее свободы, чтобы сохранить ее свободу действий и не препятствовать созданию культурных ценностей.

  4. , категория морально-правового и социально-политического сознания, понятие о должном, связанное с исторически меняющимися представлениями о неотъемлемых правах человека. содержит требование соответствия между реальной значимостью различных индивидов (социальных групп) и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между деянием и воздаянием, трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием и т. п. несоответствие в этих соотношениях оценивается как несправедливость.


Первоначально, русский

Ревностный, русский
    Ревностный , заботливый, усердный


Павлов и, русский
    Ван петрович (род. 14 сент. 1849, рязань – ум. 27 февр. 1936, ленинград) – рус. физиолог; лауреат нобелевской премии по физиологии и медицине 1904; в 1890-1914 – профессор в петербурге. завоевал известность своими исследованиями иннервации сердца, печени и кишечного тракта, но прежде всего учением об условных рефлексах (см. также бехтерев, рефлексология). кроме того, павлов разработал учение о типах высшей нервной деятельности, о «динамическом стереотипе» как устойчивом комплексе реакции на раздражители и др. труды павлова и его школы в последив десятилетия используются для разработки и создания кибернетических устройств, имитирующих отдельные стороны психической деятельности. осн. произв.: «лекции о работе главных пищеварительных желез» (1897); «двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. условные рефлексы» (1923); «лекция о работе больших полушарий головного мозга» (1927) и др.


Ощущения органические, русский
    – ощущения, возникающие в области внутренних органов (желудка, кишечника, сердца), напр. ощущение голода, жажды, удушья и т. п.