Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Прокл

Глоссарий по философии
  1. (род. 410, константинополь – ум. 485, афины) – древнегреч. философ, глава неоплатоновской школы, «великий схоласт» античности, при котором неоплатонизм достиг своего последнего расцвета. прокл дал четкую разработку осн. неоплатоновского понятия эманации (истечение, новое объединение, возврат к единому, к богу) и уже отличал интеллектуальное (априори) от интеллигибельного (трансцендентного). он населил промежуточное между богом и человеком царство ангелами, господами (архонтами) и демонами. его этика требует углубления в первоединое. осн. произв. прокла – «теологическое учение об элементах» – сыграло значительную роль в эпоху средневековья. кроме того, он написал многочисленные комментарии к диалогам платона и к евклиду, в предисловиях к которым описывается деятельность платоновских академий.

  2. (412-485) , древнегреческий философ, осуществил универсальную конструктивно-диалектическую разработку всей системы неоплатонизма на основе триадического метода. ступени триады: пребывание в себе, выступление из себя (эманация), возвращение из инобытия обратно в себя. основное сочинение - "начала теологии".




Константинополь, русский
    (царьград) , столица византийской империи. основан константином i в 324-330 на месте г. византий. в 1204 стал столицей латинской империи. отвоеван византийцами в 1261. в 1453 взят турками, переименован в стамбул.


Неоплатонизм, русский
  1. – последняя форма греч. философии, выступавшая во многих и различных видах в период от сер. 3 в. до сер. 6 в.; возникла вследствие смешения учения платона, а также аристотелевского, стоического, пифагорейского и др. учений (за исключением эпикуреизма) с восточной и христ. мистикой и религией. легендарным первосоздателем неоплатонизма является аммоний саккас, подлинный же его основатель – плотин; наиболее значительными философами неоплатонизма были также ямвлих, порфирий и прокл. осн. учения: мистически-интуитивное познание высшего, существование ряда ступеней при переходе от высшего, от «единого и всеобщего» к материи, освобождение человека, материально обремененного, к чистой духовности с помощью экстаза или аскетизма; см. греческая философия.

  2. , направление античной философии 3-6 вв., систематизировавшее учение платона в соединении с идеями аристотеля, неопифагореизма и др. в центре неоплатонизма - учение о сверхсущем едином и иерархическом строении бытия, разработанное плотином и завершенное проклом. основные школы: гимская (3 в., плотин, порфирий), сирийская (4 в., ямвлих), пергамская (4 в., император юлиан), афинская (5-6 вв., прокл), александрийская (5 - нач. 7 вв.). латинские неоплатоники - марий викторин, марциан капелла, боэций. оказал широкое влияние на европейскую и восточную философию.


Объединение, русский
  1. Объединение , соединение

  2. 1. соединение нескольких организаций, предприятий, учреждений в единую группу; 2. название предприятия, включающего несколько предприятий, организаций, учреждений.

  3. Логическая операция, позволяющая из исходных классов образовывать новый класс


Многочисленные, русский

Комментарии, русский
    Объяснения, толкования отдельных мест издания с описаниями истории создания произведений, размещаемые в конце издания


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Древнегреческий, русский

Пребывание, русский
    Пребывание , бытие, присутствие , во время пребывания


Выступление, русский
    Речь, лекция, доклад, заявление и т.п., которые сообщаются кем-либо в устной форме. выступления являются объектами авторского права, поскольку закон рф "об авторском праве и смежных правах" содержит общее указание на то, что правовой охраной пользуются и произведения, выраженные в устной форме. однако реальная защита прав в отношении не зафиксированных на материальном носителе произведений является сложной задачей. выступления относятся к литературным произведениям, поскольку они выражаются в словесной форме.


Возвращение, русский

Пролегомены, русский
  1. (греч.) – предварительные замечания, предварительные сообщения, введение в науку. «пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в качестве науки» канта являются введением к его «критике чистого разума».

  2. (греч . prolegomena - предисловие, введение), предварительные рассуждения, введение в изучение.


Происхождения видов теория,, русский
    Или десцендентная(от лат. descendere – спускаться) теория, – учение, объясняющее многообразие существующих в настоящее время видов живых существ посредством происхождения последних или из одного правила (монофилетическая, однокорневая теория происхождения видов), или из нескольких (полифилетическая, многокорневая теория происхождения видов). поэтому данное учение порвало с существовавшим почти 100 лет и всеми признанным учением о постоянстве видов, в котором впервые усомнились в 18 в. бюффон и гёте, в 19 в. – эразм дарвин и ламарк. этого перелома и вместе с тем почти всеобщего признания теории происхождения видов добился чарлз дарвин; особенно большую роль сыграло его произв. «происхождение видов» (1859). реальная основа этой теории – данные сравнительной анатомии, физиологии и истории развития существующих ныне видов, точно так же, как и данные палеонтологии о вымерших видах. осн. направления толкования этих фактов, рассматриваемые в общих рамках теории происхождения видов: 1) теория катастроф кювье, согласно которой существующие организмы много раз погибали в результате катастрофы и возникали другие (фактически это скрытая защита теории постоянства видов); 2) учение о приспособлении к условиям окружающей среды: а) пассивное приспособление, совершающееся под воздействием сил окружающей среды при сохраняющемся в основном постоянстве видов – по ламарку; б) активное приспособление и освоение внешней среды вследствие наследования, по сути дела, случайных благоприятных изменений – по дарвину; 3) учение о наследственности, согласно которому главным носителем наследственности является в большинстве случаев не подвергающийся влиянию окружающей среды врожденный признак (генотип) соответствующего живого существа или всего вида и претерпевающий изменения только при слиянии различных врожденных признаков при размножении, по отношению к которому внешняя структура (фенотип) имеет значение только постольку, поскольку она позволяет сделать правильные выводы относительно врожденного признака. теория происхождения видов все еще находится в стадии развития и зависит от дальнейших исследований палеонтологии, а также от данных генетики. однако эта теория наложила свой отпечаток не только на понимание органического мира, но и на понимание духовной жизни и культуры.