Глоссарий





Новости переводов

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Социальная этика

Глоссарий по философии
    – этика общественной жизни, учение об этических отношениях и обязанностях, обусловливаемых самой жизнью человека в обществе. противостоит индивидуальной этике, выводящей осн. нравственные законы из природы человека как нравственной личности; см. индивидуальность.




Социальная апатия, русский
    Крайняя форма социальной пассивности, отвержение любых форм политического участия.


Социальная выплата, русский
    Основные социальные выплаты семьям, имеющим детей. предусмотрены следующие виды пособий: пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет; ежемесячное пособие на ребенка.


Социальная география, русский
    , отрасль социально-экономической географии, изучает пространственные процессы и формы организации жизни людей, прежде всего с точки зрения условий труда, быта, отдыха, воспроизводства жизни человека. связана с социологическими, демографическими, экономическими и др. исследованиями.


Социальная гигиена, русский
    , область медицины, изучающая влияние социальных факторов на состояние здоровья населения.


Социальная деятельность, русский
    Диалектическое единство опосредованных информационно-управляющих и вещественно-энергетических процессов.


Социальная защита инвалидов, русский
    Система гарантированных государством экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограниченной жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.


Социальная инженерия, русский
    Направление, стремящееся создать конкретное социальное вмешательство в функционирование общества. помимо методического обеспечения исследовательской социологической деятельности создает средства непосредственного содействия преобразовательной социальной практике. это содействие осуществляется путем внедрения социальных технологий, специальных методов, методик, отдельных техник и приемов, повышающих эффективность каких-либо социальных процессов. результатами труда социального инженера, помимо новой информации, становятся управленческие решения, социальные проекты, программы, сплоченные социальные группы, управленческие команды руководителей и специалистов, изменение мотивации и т.п.


Социальная информация, русский
    Сообщение, осведомление о положении дел, сведения о чем-либо, передаваемые людьми в системе массовой коммуникации.


Социальная коммуникация, русский
    Обмен информацией между социальными субъектами: индивидами, индивидом и общностью, общностями, индивидом и институтом, общностью и институтом, социальными институтами.


Социальная медицина, русский
    Область медицины, рассматривающая здоровье и болезнь как функции группового проживания. см занимается здоровьем людей в связи с их поведением в социальных группах, и как таковая подразумевает лечение отдельного пациента как члена семьи или другой важной в повседневной жизни группы. также см занимается здоровьем этих групп как таковых, а с ними и здоровьем всего общества. отцом см был иоганн петер франк (1745–1821), который подробно описал дисциплину в труде system einer vollstndingen medicinischen polizey (1779). после того, как джон райль (1889–1950) сообщество 221 впервые был назначен профессором см в оксфордском университете, этот термин стал употребляться в объединенном королевстве применительно к кафедрам, имеющим дело с этой дисциплиной; в 70-х годах хх века более предпочтительным стал термином общественная медицина. в отчете ачесона (1988) выдвигались аргументы в защиту термина медицина общественного здоровья, который был принят преподавателями общественной медицины королевских колледжей объединенного королевства по подготовке врачей и многими британскими академическими кафедрами. частые изменения терминологии для данной области медицины контрастирует со стабильностью терминов в таких областях, как, например, анатомия и психиатрия, и раздражают тех, кто боится, что этот процесс может продолжаться и далее. см. также общественное здоровье.


Социальная мобилизация, русский

Социальная мобильность, русский
    , изменение индивидом или группой места, занимаемого в социальной структуре, перемещение из одного социального слоя (класса, группы) в другой (вертикальная мобильность) или в пределах одного и того же социального слоя (горизонтальная мобильность). резко ограниченная в кастовом и сословном обществе, социальная мобильность значительно возрастает в условиях индустриального общества.


Социальная неделя, русский

Социальная недостаточность, русский
    Снижение способности выполнять социальную роль в результате нарушения или инвалидности, неадекватной подготовки к этой роли или других обстоятельств. применительно к детям термин, как правило, обозначает наличие нарушения или других обстоятельств, которые вмешались в нормальный рост и развитие, возможность учиться. см. также ммеждународная классификация нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности, где дано определение воз.


Социальная ответственность, русский

Социальная педагогика, русский
    – направление в педагогике, идеал воспитания которого определяется социально-этическими мотивами, а осн. задачей является воспитание из детей граждан.


Социальная пенсия-, русский
    Регулярная денежная выплата нетрудоспособным гражданам, по каким-либо причинам не имеющим права на трудовую пенсию. возраст престарелых граждан, по достижении которого может быть назначена с.п., на 5 лет выше, чем для пенсионеров по старости: женщин - 60 лет, мужчин - 65 лет. с.п. устанавливается независимо от наличия трудового стажа. престарелым гражданам с.п. назначается в твердой сумме, равной 2/з минимального размера пенсии по старости. работающим пенсионерам с.п. выплачивается в полной сумме.


Социальная позиция, русский
    Устоявшаяся тенденция индивида реагировать определенным образом в определенных ситуациях, обусловленная множеством факторов ментального, эмоционального, поведенческого свойства.


Социальная политика, русский
  1. Деятельность государства по управлению развитием социальной сферы общества, направленная на поддержание на 63 должном уровне трудовой мотивации населения, удовлетворения его интересов и потребностей, утверждение образа жизни, способствующего полноценному развитию личности и общества.

  2. Политика, направленная на решение социальных задач, например, таких как устранение бедности, образование и доступ к инфраструктуре. такая политика может концентрироваться на потребностях в социальной справедливости, включая перераспределение дохода и развитие инфраструктуры для бедных и в сельской местности. см. отраслевая политика.


Социальная помощь, русский
    Забота государства, общества о гражданах, нуждающихся в помощи, содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования. социальная помощь (социальная защита, социальное обеспечение) проявляется в виде пенсий, пособий, предоставления материальной помощи, обслуживания больных и престарелых, заботы о детях. твердо гарантированную систему материального обеспечения нетрудоспособных называют социальным страхованием.


Социальная психология, русский
  1. Отрасль науки психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей при их социальном взаимодействии.

  2. — отрасль науки психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей при их социальном взаимодействии.

  3. – пограничная между социологией и психологией область, исследующая переживания и основанные на них способы поведения индивида в социальных союзах, т.е. в сообществах, а также психологические характеристики социальных групп. задачей социальной психологии является исследование осн. психических актов, появляющихся в сообществе: побуждений, инстинктов, форм коммуникации, внушения, любви, дружбы, самоутверждения, воли к власти и т. п. (см. глубинная психология), а также исследование вопроса о влиянии окружающего мира на психику, о свойствах психики различных социальных групп – крестьян, рабочих и т. п. – и, наконец, вопроса о модах, обычаях и направлении их развития. представители новой социальной психологии, особенно в сша, пытаются превратить ее в главную дисциплину точной науки о человеческом обществе и стремятся поэтому выработать дескриптивно-экспериментальные методы, с помощью которых можно было бы исследовать социальные` установки и поведение (религиозные и политические верования, i моральные оценки и т. д.). амер. социальная психология, весьма схожая с амер. социологией, испытывает сильное влияние эволюционизма и по своей сути является универсалистской и прагматистской. социальные отношения рассматриваются как определяющие человека связи, как конституция и структура его сознания. поэтому в центре исследования стоят отношения людей (human relations), внимание к которым, а также их укрепление во всех областях (политике, воспитании, различных видах попечения и т. д.) считаются первостепенной задачей социальной психологии. др. важными областями исследования являются: примитивные культуры и их отношение к психике ребенка (cultural pattern), психическая жизнь и защита ее от причинения вреда (mental hygiene), группа как совокупность единства жизни и опыта.

  4. , отрасль психологии, изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их принадлежности к социальным группам, а также психологические характеристики этих групп. как самостоятельная дисциплина возникла в нач. 20 в. (работы у. мак-дугалла и э. о. росса, 1908, сша).


Индивидуальность, русский
  1. Индивидуальность , человек, личный

  2. 1. человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств процессов перцептивных (->

  3. Своеобразие психики отдельного человека.

  4. 1. человек, характеризуемый со стороны своих социально значимых отличий от других людей; своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов, качеств процессов перцептивных (-> восприятие) и интеллекта, потребностей и способностей индивида. с позиций материализма, предпосылка формирования человеческой индивидуальности – анатомо-физиологические задатки, кои преобразуются в ходе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер, порождая широкую вариативность проявлений индивидуальности. 2. понятие психологии экспериментальной, означающее уникальный набор более или менее стандартных психологических качеств, свойственных отдельному человеку.

  5. – 1) своеобразие, совокупность качеств и отличительных свойств, выражающих сущность особенного, отдельного индивида; неточно употребляется для обозначения отдельной личности, в противоположность неразличимой массе людей (каждый из которых, однако, имеет собственную индивидуальность). 2) в отличие от личности специфическое, неповторимое в индивиде. индивидуальность как таковая имеет идеальный ценностный характер, т.е. индивидуальная ценность независима от реальной личности. этическая ценность личности состоит в сохранении верности самому себе, в подлинности и положительности ее сущности. в широком смысле она равнозначна кантовскому интеллигибельному характеру. осуществление этой этической ценности, т.е. самоосуществление личности, есть добродетель. но эта добродетель как таковая недостижима, достигнуть ее можно только благодаря индивидуальному осуществлению основополагающих ценностей (добра, благородства, совершенства, чистоты). ответственность индивида за свое самоосуществление как личности совпадает с ответственностью за все, что находится в сфере его свободы и власти. в частности, индивидуальный «этос» (ethos – нравственная ценность личности) состоит в основном направлении, избираемом в процессе самоосуществления основополагающих ценностей, т.е. он характеризуется формой, в которой совершается действие при наличии однопорядковых ценностей (см. этика). в соответствии с этим личность аксиологически автономна (см. императив, man). исторически «великая индивидуальность» отнюдь не должна быть особенно добродетельной, но всегда должна облекать свойственное ей главное направление осуществления ценностей в особенно яркую и эффектную форму. величие индивидуальности заключается в специфике отношения к царству ценностей. привлекательность истинной индивидуальности состоит в том, что перед живущим вместе с ней человеком она, с одной стороны, открывает новое царство ценностей, а с др. стороны, устойчивую и ясную структуру.

  6. , неповторимое своеобразие какого-либо явления, отдельного существа, человека; противоположность общего, типичного, в социальной психологии - коллективного (группового). как философское понятие разрабатывалось в учениях об атоме (индивиде), монаде.


Социография, русский
    – графическое изображение форм совместной жизни людей определенными во времени и в пространстве.


Социальная философия, русский
    – философское исследование социальной жизни. социальная философия не рассматривает конкретную действительность общественной жизни, а устанавливает ее нормы в качестве социального нормативного учения.