Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Приполярный урал

Общая лексика
    , часть урала от широтного участка р. щугор до верховьев р. хулга. длина 230 км. высота до 1895 м (г. народная). ледники. на склонах - таежные леса, выше - горные тундры.




Приполярный, русский

Урал, русский
  1. (до 1775 яик) , река на юж. урале и в прикаспийской низм., в российской федерации и казахстане. 2428 км, площадь бассейна 237 тыс. км2. начало в хр. уралтау, впадает в каспийское м. средний расход воды в низовье 400 м3/с. главные притоки: орь, илек - слева, сакмара - справа. водохранилища: два - у г. магнитогорск, ириклинское, ириклинская гэс. рыболовство. судоходна от уральска (казахстан). на урале - также гг. орск, оренбург (российская федерация), гурьев (казахстан) и др.

  2. , территория между вост.-европейской и зап.-сибирской равнинами. в составе урала: уральская горная система, вытянутая почти меридионально к югу от берегов карского м. длина более 2000 км, ширина от 40 до 150 км. состоит из главного водораздельного хребта и нескольких боковых хребтов, разделенных широкими понижениями. делится на полярный урал, приполярный урал, сев. урал, ср. урал и юж. урал. наиболее высокая точка - г. народная (1895 м.). реки принадлежат бас. сев. ледовитого ок. (печора с усой; тобол, исеть, тура и др. относятся к системе оби) и каспийского м. (кама с чусовой и белой, р. урал). много озер (таватуй, аргази и др.). на большей части урала преобладают лесные ландшафты; на западном склоне главным образом темнохвойные елово-пихтовые леса (на юж. урале местами смешанные и широколиственные), на восточном склоне - светлохвойные сосново-лиственничные. на юж. урале - лесостепь и степь (большая часть распахана). в пределах урала - печоро-илычский, висимский, ильменский, башкирский заповедники. месторождения железных, медных, хромовых, никелевых руд, калийных солей, асбеста, драгоценных камней, угля, нефти и др.


Уралборит, русский

Уралит, русский

Уралитит, русский

Уралмедьстрой, русский
    , название г. красноуральск до 1931.


Урало-монгольский складчатый геосинклинальный пояс, русский
    , подвижная линейная структура земной коры, протягивающаяся в азии от урала через ср. азию, казахстан, юж. сибирь и монголию к побережью охотского м. развитие началось в позднем докембрии; в мезозое превратился в молодую платформу.


Уралотит, русский

Уралтау, русский
    , хребет юж. урала, в башкирии и челябинской обл; водораздел бас. рр. волга и урал. 290 км. высота до 1068 м (г. арвякрязь). на склонах - сосново-лиственничные и березовые леса.


Уральск, русский
    , город в казахстане, центр зап.-казахстанской обл., пристань на р. урал. железнодорожная станция. 214 тыс. жителей (1991). машиностроение и металлообработка (заводы: машиностроительный, арматурный, приборостроительный, судоремонтно-судостроительный, "металлист", механический и др.), пищевая, легкая промышленность. 2 вуза. театр. историко-краеведческий музей, дом-музей е. м. пугачева. основан в 1584; с 1613 на современном месте; до 1775 яицкий городок.


Уральская консерватория, русский
    , екатеринбург, основана в 1934. готовит музыкантов-исполнителей, дирижеров, хормейстеров, музыковедов и др. в 1993 ок. 1 тыс. студентов.


Уральская область, русский
    , см. западно-казахстанская область.


Уральская раса, русский
    , занимает промежуточное положение между монголоидной и европеоидной расами. характерны прямые темные волосы, темные глаза, иногда плоское лицо, сильно развитый эпикантус, узкий нос с вогнутой спинкой. распространена в зап. сибири (ханты, манси, северные алтайцы и др.).


Уральские горы, урал (на границе европы и азии, ссср), русский

Уральские языки, русский
    , крупное генетическое объединение языков, включающее финно-угорскую (угро-финскую) и самодийскую семьи языков.


Уральский технический университет, русский
    , основан в 1920 как институт уральского университета, с 1948 (после ряда преобразований) уральский политехнический институт, с 1992 современный статус. готовит инженеров по металлургическим, машиностроительным, энергетическим, приборостроительным, химико-технологическим, строительным, телекоммуникационным и другим специальностям. филиал в н. тагиле. в 1993 ок. 23 тыс. студентов.


Уральский университет, русский
    , екатеринбург, основан в 1920. подготовка по физическим, математическим, химическим, биологическим, философским, историческим, филологическим, экономическим и другим специальностям. в 1993 ок. 7 тыс. студентов.


Уральский ярус, русский

Уральское казачье войско, русский
    , называлось так с 1775 после переименования войска яицких казаков (центр - уральск). в 1916 население ок. 174 тыс. человек, св. 6,4 млн. десятин земли. в 1-ю мировую войну выставило 10 конных полков, 4 батареи, 8 сотен. в 1920 упразднено.


Уральское отделение ран, русский
    , образовано в 1987 на базе уральского научного центра ан (с 1970, ведет историю от уральского филиала ан, основанного в 1932). президиум отделения в екатеринбурге. объединяет (1993) коми, пермский, удмуртский научные центры, 51 научное учреждение, в т. ч. 37 институтов. среди научных сотрудников 10 академиков и 29 член-корреспондентов ран.


Припуск, русский
  1. , в металлообработке - поверхностный слой заготовки, подлежащий удалению при последующей обработке.

  2. (1) точно установленная разность в ограничении размеров (минимальный или максимальный зазор) между сопрягающимися деталями, вычисленная арифметически из точно установленных габаритов и допусков каждой детали. (2) в литейном производстве точно установленный зазор. разность в ограничении размеров, типа минимального или максимального зазора между сопрягающимися деталями, определенная арифметически. см. также tolerance — допуск.


Приписные крестьяне, русский
    , в россии 18 - 1-й пол. 19 вв. государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подати работавшие на казенных и частных заводах, т. е. прикрепленные (приписанные) к ним. освобождены крестьянской реформой 1861.