Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Тело конструкционное

Глоссарий терминов в деревянном строительстве
    Твёрдое тело, обладающее конструкционной прочностью, обеспечивающей телу возможность воспринимать нагрузки и другие воздействия


Structural body, английский

Corps constructif, французский



Конструкционная сталь, русский
  1. , общее название сталей, предназначенных для изготовления строительных конструкций и деталей машин или механизмов.

  2. Тип стального сплава, отличительной особенностью которого является химический состав. в сплаве конструкционной стали присутствуют такие примеси, как фосфор и сера, снижающие некоторые эксплуатационные характеристики стали. в частности изделия из конструкционной стали более хрупкие и обладают плохой свариваемостью. но есть и положительный эффект — этот материал отличается невысокой стоимостью и отличной морозостойкостью. используется в тяжелом машиностроении.


Конструкционный сплав, русский

Тел., русский
    Телефон


Тела в качестве источника какого, русский
    Либо вида энергии или носителя вещества, воздействующего на организм


Тела нагрузка, русский

Тела погибших, русский

Телави, русский
    , город (с 180..1) в грузии, в алазанской долине, близ ж.-д. ст. телави. 28,6 тыс. жителей (199..1). центр района виноделия. пищевкусовая промышленность; мраморный комбинат, шелкомотальная фабрика и др. педагогический институт. театр. историко-этнографический музей. известен с 1 в. н. э. базилика гвтаеба (6-7 вв.), цитадель дзвели-галавани (10-11 вв.).


Телалгия, русский

Теламон, русский
    , в греческой мифологии сын эака, брат пелея, отец аякса большого и тевкра. участник похода аргонавтов, калидонской охоты, спутник геракла в войне против трои и против амазонок.


Теланайпура, русский
    (telanaipura) (джамби , jambi), город в индонезии, на о. суматра, порт на р. хари (джамби), административный центр пров. джамби. 301 тыс. жителей (1990). центр района нефтедобычи и переработки каучука. университет.


Телантроп, русский
    (от греч . telos - конец, завершенность и antropos - человек), ископаемая высокоразвитая человекообразная форма приматов. кости найдены на юге африки вместе с костями парантропов. телантропов часто относят к питекантропам. древность ок. 700-800 тыс. лет.


Теларии, русский
    (итал . telari, от tela - полотно), приспособления для смены декораций в западноевропейском театре 16-17 вв.; прямоугольные трехгранные призмы (каждая с поворотной осью) из трех рам с натянутыми на них холстами, на которых были нарисованы дома, деревья, скалы и пр.


Теле, русский
    Согласно дж. морено – термин, означающий простейшую единицу чувств – вчувствований, возникающих между людьми, передаваемых между ними и определяющих количество и качество отношений, межличностных.


Телеамперметр, русский

Телеангиэктазия, русский
  1. (от греч . telos - окончание, angeion - сосуд и ektasis - расширение), врожденное или приобретенное стойкое неравномерное расширение мелких сосудов кожи или слизистых оболочек в форме синюшно-красных пятен, чаще на лице, голенях. может быть симптомом заболевания кожи, внутренних органов.

  2. Стойкое расширение мелких сосудов кожи (артериол, венул, капилляров) невоспалительной природы, проявляющееся сосудистыми звёздочками или сеточками. диаметр расширенных сосудов составляет 0,5—1 мм.


Телевещание, русский

Телевидение, русский
    (от теле ... и слова "видение"), область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств. в телевидении принят принцип последовательной передачи элементов изображения (выдвинут в кон. 19 в. португальским ученым а. ди пайва, а. de paiva, и независимо от него российским ученым п. и. бахметьевым), согласно которому в пункте передачи производят преобразование элементов изображения в последовательность электрических сигналов (анализ изображения) с последующей передачей этих сигналов по каналам связи в пункт приема, где осуществляют их обратное преобразование (синтез изображения). до 30-х гг. 20 в. телевидение развивалось по пути использования для анализа и синтеза оптико-механических устройств (начало их разработки положил немецкий инженер п. г. нипков, в 1884). в сер. 30-х гг. появились первые системы электронного телевидения (прообразы современных), в которых эти операции стали осуществляться с помощью телевизионной передающей трубки и кинескопа. развитие современных систем телевидения связано с повышением четкости изображения (телевидение повышенной и высокой четкости), увеличением помехоустойчивости (кабельное телевидение) и дальности действий (спутниковое телевидение). с сер. 80-х гг. ведется разработка систем цифрового телевидения.телевидение - одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, познавательной, учебной, рекламной); оно применяется также в научных, организационных, технических и др. прикладных целях, напр., в промышленности и на транспорте (диспетчеризация, контроль), при космических и ядерных исследованиях, в медицине.


Телевидение обычного качества, русский

Телевидение повышенной четкости, русский

Телевидение с высоким разрешением, русский

Телевидение с передачей по замкнутому каналу, русский

Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Воспринимать, русский
    Воспринимать, впитать, всосать, заразиться чем, проникаться, пропитаться, усвоить что. ученье не идет (не лезет) ему в голову, не далось ему ученье. ср. понимать. это перешло к нему в плоть и кровь. он эти понятия всосал с молоком матери. , заражаться


Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Записка пояснительная, русский
    Текстовой документ проекта, в котором раскрываются и обосновываются принятые проектные решения, их техническая и экономическая целесообразность


Засыпка, русский
    Сыпучие материалы, укладываемые в целях звуко- и теплоизоляции внутри или поверх ограждающих конструкций