Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Сжимаемость грунтов

Глоссарий по инженерной геологии и горной добыче
    Способность грунтов уменьшаться в объеме (давать осадку) под действием внешнего давления. сжимаемость глинистых грунтов зависит от минерального состава, степени дисперсности, пористости, водопроницаемости и др.


Compressibility of soils, английский

Compresibilidad de suelos, испанский

Kompressibilität von böden, немецкий



Грунт, русский
  1. Общее название горных пород включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. различают: скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива и рыхлые грунты - крупнообломочные и песчаные породы.

  2. Общее название горных пород, включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. различают: скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или трещиноватого массива и рыхлые грунты - крупнообломочные и песчаные породы.

  3. Грунт , земля

  4. (от нем . grund - основа, почва), собирательное название горных пород, залегающих преимущественно в пределах зоны выветривания земли и являющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека. грунты подразделяют на скальные и рыхлые (по классификации, принятой в строительных нормах и правилах, - нескальные). скальные грунты - породы, залегающие в виде монолитного или т. н. трещиноватого массива; рыхлые - крупнообломочные, песчаные и глинистые породы.

  5. Общее название горных пород, включая почвы, являющихся объектом строительной деятельности. различают: скальные грунты

  6. Горные породы, осадки, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему и являющуюся объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека. грунты служат: 1) материалом оснований зданий и сооружений; 2) средой для размещения в них сооружений; 3) материалом самого сооружения; 4) сырьем для строительных изделий. по структурно-текстурным особенностям выделяют скальные и нескальные г. скальные г. характеризуются жесткими кристаллизационными или цементационными связями между отдельными кристаллами или частицами. к ним относят магматические, метаморфические и осадочные сцементированные горные породы (гранит, гнейс, песчаник, известняк и др.). нескальные г. характеризуются отсутствием жестких связей между отдельными составляющими его частицами или кристаллами. к ним относят все рыхлые осадочные породы (алеврит, песок, галька), а также легко деформируемые осадки (ил, торф). знания о грунтах необходимы не только в инженерной геологии, но и в нефтегазопромысловом деле, основой которого является бурение скважин.

  7. Термин «грунт» объединяет несколько понятий: горная порода, почва, образования, возникшие вследствие антропогенного воздействия и прочие объекты; основание здания, сооружения, дороги; среда, в которой находятся подземные трубопроводы и тоннели; донный осадок.

  8. Любая горная порода, залегающая преимущественно в пределах зоны выветривания и являющаяся объектом инженерно-строительной деятельности человека.


Грунт (гидротехнич.), русский

Грунт (нескальный, русский

Грунт мёрзлый, русский
    Грунт


Грунт отвалов; пустая порода, русский

Грунт прибрежной полосы,твердый, русский

Грунт связный, русский
    Грунт


Грунт слабый, русский
    Грунт


Грунт, извлеченный при дноуглубительных работах, русский

Грунт, извлеченный при проведении, русский
    Грунт дна водного объекта, извлеченный при строительстве, реконструкции, эксплуатации гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водных объектах, создании и содержании внутренних водных путей российской федерации, предотвращении негативного воздействия вод и ликвидации его последствий, поддержании надлежащего санитарного состояния водных объектов и благоприятного состояния окружающей среды


Грунт-модель, русский
    Графический план модели, в деталях представляющий процесс сборки обуви.


Грунтование, русский
    Обработка поверхности кожи полимерной пропиткой (грунтом), способствующей ее смягчению и улучшению свойств.


Грунтовая взлетно- посадочная полоса, русский

Грунтовая вода, русский

Грунтовая культура, русский

Грунтовая трубка, русский

Грунтовая/проселочная дорога, русский

Грунтоведение, русский
  1. , отрасль инженерной геологии, в которой изучаются грунты с точки зрения возможности строительства на них различных сооружений. включает 3 основных раздела: общее грунтоведение, техническая мелиорация грунтов, региональное грунтоведение.

  2. Раздел инженерной геологии, изучающий физико-механические и физико-химические свойства грунтов

  3. Раздел инженерной геологии, занимающийся изучением строения, состояния и свойствах горных пород, влияющих на взаимодействие пород с инженерными сооружениями, а также о методах улучшения свойств пород для строительных целей.

  4. Отрасль инженерной геологии, изучающая состав, структурно-текстурные особенности и физико-механические свойства грунтов с точки зрения возможности строительства на них различных сооружений. различают г. генетическое, региональное, специальное. в украинском языке г. (грунтознавство) звучит так же, как и почвоведение, хотя это совершенно разные науки.


Грунтовка, русский
  1. Материал, используемый для нижнего защитного слоя покрытия и обеспечивающий надёжное сцепление покрытия с поверхностью

  2. Гидроизоляционный состав (легкоподвижный раствор), который распределяется и частично впитывается в поверхность защищаемой конструкции, например, стяжки, тонким слоем.

  3. Лакокрасочный материал, образующий при нанесении на окрашиваемую поверхность непрозрачное или прозрачное однородное лакокрасочное покрытие с хорошей адгезией к окрашиваемой поверхности и покрывным слоям и предназначенный для улучшения свойств лакокрасочной системы.

  4. Это состав, которые в первую очередь наносится на поверхность, подготовленную для окрашивания. необходима для сцепления верхнего слоя покрытия с окрашиваемой поверхностью.


Грунтовка, грунтовая дорога, русский

Грунтовка,протравная, русский

Способность, русский
  1. Успешная стратегия выполнения некоторого задания. стратегия последовательность мыслей и действий для получения конкретного результата.

  2. Способность, дарование, дар, призвание, умение, ловкость, жилка, струнка, талант, гений; даровитость, талантливость, восприимчивость, переимчивость; годность, дееспособность, работоспособность, кредитоспособность, правоспособность. недюжинные способности.

  3. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интегр

  4. Определяются как такие индивидуально-психологические особенности субъекта, кои выражают его готовность к овладению некоими видами деятельности и их успешному выполнению, являются условием их успешного выполнения. под ними понимается высокий уровень интеграции и генерализации психических процессов, свойств, отношений, действий и их систем, отвечающих требованиям деятельности. включают в себя как отдельные знания, умения и навыки, так и готовность к обучению новым способам и приемам деятельности.

  5. Ability


Уменьшаться, русский
    Уменьшаться, убавляться, малеть, умаляться, съеживаться, мельчать, падать, убывать, идти на убыль, стихать, замирать, слабеть, прекращаться. вода убыла, спала. ср. спускаться.


Сжимаемость, русский
  1. , обратимое изменение объема тел под действием всестороннего давления. количественно сжимаемость описывается относительным изменением удельного (мольного) объема при возрастании давления. различают изометрический, адиабатический и др. виды сжимаемости.

  2. (1) способность порошка быть сформованным в компакты, имеющие четкие контуры и структурную устойчивость при данной температуре и давлении; критерий пластичности составляющих частиц порошка. (2) коэффициент плотности, определенный при условиях испытания.


Дисперсности, русский

Сила землетрясения, русский
    Это характеристика интенсивности сотрясений поверхности земли при землетрясениях в баллах, устанавливаемые только при ощутимых подземных толчках в каждом 63 конкретном пункте по описательной (неинструментальной) шкале. проявления одного и того же землетрясения в разных пунктах различны - от наиболее сильных в эпицентральной области - до минимальных на значительных удалениях от эпицентра. сила землетрясения (интенсивность сейсмических сотрясений на поверхности земли) зависит от количества энергии, выделенной из очага и глубины расположения очага в земной коре и вы- ражается следующей зависимостью: i0 = 1,5m – 3,5lgh + 3, где i0 – сила землетрясения в эпицентре, в баллах, m – магнитуда, h – глубина расположения очага землетрясения, км примерные соотношения между магнитудой (м), энергетическим классом (к) землетрясения и интенсивностью сейсмических сотрясений в эпицентре (i0, в баллах шкалы msk-64) следую- щие. таблица 11 м 4.7 4.8-5.3 5.4-5.8 5.9-6.4 6.5-7.0 к 12.5 12.6-13.5 13.6-14.5 14.6-15.5 15.6-16.5 i0 5 6 7 8 9 * примечание: соотношения даны для очага землетрясения, расположенного в земной коре силикатизация – метод искусственного улучшения свойств пород, основанный на закрепле- нии их жидким стеклом.


Селеспуск, русский
    Это акведук арочной или рамной конструкции, служащий для пропуска грязека- менных масс потоков над железнодорожным полотном. сель (силь) - кратковременный грязе-каменный горный поток. возникает внезапно в резуль- тате выпадения ливней или при быстром таянии снега на крутых, лишенных растительности скло- нах, покрытых рыхлым слоем продуктов разрушения горных пород. сели движутся с большой скоростью, легко переносят камни до 2-3 м в диаметре. высота отдельных грязе-каменных валов достигает иногда нескольких метров. сели сметают на своем пути постройки и даже целые селе- ния. сели известны в районе алма-аты, в ферганской долине, на копет-даге, кавказе, в прибай- калье и др. местах. по гранулометрическому составу твердой фазы различают сели: 1) водокаменные, 2) грязе- вые, 3) грязекаменные. водокаменный сель представляет собой механическую смесь щебня, песка и других твердых включений размером более 2 мм с водой, которая служит транспортирующей средой для твердого материала. грязевые сели состоят из песка, пылеватых и большого количества глинистых частиц. в этом случае происходит совместное движение жидкой и твердой составляющих селя в виде единой связной среды. грязекаменные сели имеют повышенную вязкость, поэтому обладают способностью перено- сить на только дисперсный материал, но и валуны огромного размера. в целях защиты железных дорог от селей проводятся селезащитные мероприятия, к числу ко- торых относятся селеспуски, барражные запруды, решетчатые уловители, селеотбойники, селена- правляющие дамбы, тоннели и др.