Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Прогноз нефтегазоносности

Глоссарий нефтегазовых терминов
    Понимается либо как прогнозная оценка ресурсов углеводородов в геологических объектах, либо как начальная стадия регионального этапа геологоразведочных работ на нефть и газ, которые выполняются в пределах всей или части территории (акватории) осадочного бассейна. в задачу работ на этой стадии входит изучение общего геологического строения и перспектив нефтегазоносности недр: определение мощности осадочного выполнения бассейна, характера и закономерностей ее изменчивости по площади; расчленение разреза отложений на отдельные литолого-стратиграфические комплексы, структурные этажи и ярусы; выявление по этим признакам отдельных структурно-фациальных зон и характера основных этапов их геотектонического развития. а также осуществление тектонического районирования осадочного бассейна; выделение нефтегазоперспективных комплексов отложений, зон возможного нефтегазонакопления; выполнение нефтегазогеологического районирования территории (акватории), качественной и количественной оценки перспектив нефтегазоносности (определение прогнозных ресурсов нефти и газа категории д2 и частично д1); выбор основных направлений и первоочередных объектов для дальнейших исследований.




Нефтегазоносность акваторий, русский
    Наличие нефтегазоносных бассейнов на дне мирового океана и прибрежных морей, прежде всего в пределах континентального шельфа, куда часто продолжаются нефтегазоносные структуры сопредельной суши. уже в конце хх ст. на шельфах открыто более 1700 нефтяных и газовых месторождений, из которых примерно половина разрабатывается. поисковое бурение на шельфе и континентальном склоне при глубине акватории до 2000 м ведут более 100 стран; более 40 стран разрабатывают месторождения нефти и газа под слоем воды до 300 м. основные районы нефтегазопоисковых работ


Нефтегазоносность африки, русский
    В пределах материка, еще до недавнего времени считавшегося малоперспективным в нефтегазовом отношении, ситуация резко изменилась со второй половины хх ст. если еще в 1955 общая добыча нефти составляла 2,2 млн. т, 90% которой давал египет, то в 2000 она достигала уже 350 млн. т. в пределах материка выделяются сахарская, атласская, западно- и восточноафриканская нгп. для африканской платформы характерен выход на больших площадях кристаллического фундамента, осложненного наложенными впадинами и рифтами. в сахарской провинции, приуроченной к одноименной плите и являющейся богатейшим регионом африки, выявлено свыше 300 нефтегазовых месторождений (свыше 200 нефтяных). суммарная мощность фанерозойского осадочного чехла составляет здесь около 15 км. к системе


Прогноз, русский
  1. Оценка будущей тенденции, с помощью исследования и анализа доступной информации.

  2. Оценка будущей тенденции, с помощью исследования и анализа доступной информации;

  3. (гр. предвидение) — предсказание вероятного развития и исхода болезни. п. может быть хорошим (p. bona), плохим (р. mala), очень плохим (p. pessima), неблагоприятным (p. infausta), сомнительным (p. dubia), неопределенным (p. incerta).

  4. (от греч . prognosis - предвидение, предсказание), первоначально предсказание хода болезни, затем вообще всякое конкретное предсказание, суждение о состоянии какого-либо явления в будущем (прогноз погоды, исхода выборов и т. п.); ныне в значении вероятностного суждения о будущем на основе специальных научных исследований (см. прогнозирование, прогностика).


Прогноз болезни, русский
    , врачебное предсказание дальнейшего течения и исхода болезни (в отношении жизни, здоровья и трудоспособности) на основании диагноза, статистических данных о болезни, оценки общего состояния больного и предположительных результатов лечения.


Прогноз ветра и температуры на высотах, русский

Прогноз воздействия шума, русский

Прогноз выручки, русский
    При пересмотре тарифов будущие продажи оцениваются в зависимости от альтернативных сценариев развития спроса. эта информация затем включается в анализ предложенных тарифных ставок. соответствующие сценарии развития спроса используются для составления перспективного плана инвестиций инфраструктурного предприятия.


Прогноз медицинский, русский
    Предвидение вероятного возникновения заболевания или предсказания характера течения и исхода болезни, основанное на знании закономерности развития патологических процессов.


Прогноз обслуживания, русский

Прогноз передан с опозданием, русский

Прогноз по маршруту (авиационный, русский

Прогноз погоды, русский
    , научно обоснованные предположения о будущем состоянии погоды; краткосрочные прогнозы погоды - на 1-3 сут и долгосрочные - от 5 сут до сезона. прогноз погоды может быть выполнен на основе анализа синоптических карт погоды (синоптический прогноз погоды) или с применением численных методов прогноза погоды.


Прогноз погоды для морских районов, русский

Прогноз погоды кодом taf, русский

Прогноз прибыли, русский
    Прогноз руководства акционерной компании относительно ожидаемых в определенный период прибылей. в случае, если речь идет о новом выпуске акций, с прогнозом прибыли могут выступать готовящие отчет бухгалтеры или спонсор выпуска. для функционирующей компани


Прогноз сохранения жизни, русский
    Научно обоснованное предположение о возможности сохранения жизни при тяжелой


Прогноз социально, русский
    Психиатрический - научно обоснованное предположение о пределах возможной реабилитации


Прогноз трудовой, русский
    Научно-обоснованное предположение о будущей трудоспособности больного с определением


Прогноз эпидемиологический, русский
    Предположение о возможности возникновения эпидемического процесса и (или)


Прогноз, прогнозируется, русский

Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Изменчивости, русский

Расчленение, русский
  1. Расчленение , деление, разделение

  2. Операция, разбивающая сложный объект (блок, размер, тело или полилинию) на более простые. описание блока при этом не изменяется. вхождение блока заменяется на составляющие его объекты. см. также блок, описание блока и вхождение блока. (расчленить)

  3. Операция, разбивающая сложный объект (блок, размер, тело или полилинию) на более простые. определение блока при этом не изменяется. вхождение блока заменяется на составляющие его объекты. (расчленить) см. также блок, определение блока и вхождение блока


Осуществление, русский
    Осуществление , действие, устройство


Выполнение, русский
    Выполнение , действие, устройство


Исследований, русский

Углеводород, русский

Коллектор нефти и газа, русский
    Пористая или трещиноватая горная порода, содержащая в своих порах, кавернах и трещинах нефть, газ и сопровождающую их «пластовую» воду. к. являются пласты и залежи песков, песчаников, известняков и доломитов. для сохранения нефти и газа в к. последний должен быть сверху и снизу изолирован непроницаемыми породами (обычно глинистыми). насыщение к. нефтью зависит от его пористости. наибольшей пористостью обладают пески и песчаники (до 40-50%); обычная их пористость 10-25%. суммарный объем пустот в известняках и доломитах достигает 15% их общего объема. коллекторские свойства способствуют аккумуляции и фильтрации воды, нефти и газа. к. принято делить на простые (поровые и чисто трещинные) и сложные (трещинно-поровые, порово-трещинные), терригенные и карбонатные к. кроме того, к. классифицируются по проницаемости независимо от типа фильтрующих пустот (их делят на 5 классов); по рентабельности промышленной эксплуатации к. делят на эффективные и неэффективные. существует также понятие неколлектор


Захоронение отходов производств, русский
    Помещение их в недра или подземное захоронение (горные выработки, природные емкости, иногда специально созданные полости) или в глубочайшие впадины морей и океанов без возможности обратного извлечения. такому захоронению могут подвергаться как твердые отходы производства, возвращение в шахтные выработки пустой породы, извлекаемой при добыче угля, солей и др., так и жидкие (промстоки, шахтные воды и т.п.). иногда з.о.п. в жидком виде может совмещаться с заводнением. особо важную и сложную экологическую проблему составляет захоронение токсичных и радиоактивных отходов.