Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Для

  1. Для, к, на, ради, в видах, в интересах, с целью, в пользу кого, в угоду кому. на сей конец. в видах содействия беднякам. во избежание, во исполнение. , чтобы

  2. -меня-бытие – см. бытие-всебе.

  3. -себя-бытие – в теории познания свойство познающего субъекта не растворяться в процессе познания и оставаться субъектом также без присутствия объекта (в то время как объект без присутствия субъекта исчезает и становится «вещью»). важнейшим следствием для-себя-бытия является то, что субъект свою познавательную деятельность может сделать предметом познания. у гегеля (энциклопедия, § 91 и далее) для-себя-бытие – «снятие отношения и связи с другим» и «бесконечное возвращение в себя». см. также санкхья.


För, шведский

Ad (acc), латинский

Pro (abl), латинский

Ob (acc), латинский

Tow strap, английский
    Ремень, обхват для буксирования, для


Дабы, русский
    Дабы, чтобы, с намерением, с целью, в надежде. , чтобы


В видах, русский
    В видах , для


В интересах, русский
    В интересах , для


В пользу, русский
    В пользу , для


В угоду, русский
    В угоду , для


Во избежание, русский
    Во избежание , для


Во исполнение, русский
    Во исполнение , для


Ради, русский
    Ради , для, за


Hight-duty, английский



Исполнение, русский
  1. Исполнение , действие, устройство , во исполнение, приводить в исполнение

  2. Представление произведений, фонограмм, исполнений, постановок посредством игры, декламации, пения, танца в живом исполнении или с помощью технических средств (телерадиовещания, кабельного телевидения и иных технических средств); показ кадров аудиовизуального произведения в их последовательности (с сопровождением или без сопровождения звуком).


Растворяться, русский
    Растворяться , открываться


Оставаться, русский
    Оставаться, сохраниться, уцелеть. ср. быть. , быть, сохраняться , ничего более не оставалось, как, ничего не оставалось, как


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Энциклопедия, русский
  1. Справочное издание, свод знаний в какой-либо области.

  2. (от греч . enkyklios paideia - обучение по всему кругу знаний), научное или научно-популярное справочное издание, содержащее систематизированный свод знаний. материал в энциклопедии располагается в алфавитном порядке или по систематическому принципу (по отраслям знаний). различают универсальные (по всем отраслям знаний и практической деятельности), отраслевые, национальные, а также региональные энциклопедии. крупнейшие универсальные энциклопедические издания: "энциклопедический словарь" брокгауза и ефрона (россия), "большая советская энциклопедия" (ссср), "британская" (британская энциклопедия) (сша и великобритания), "американа" (американская энциклопедия) (сша), "большой брокгауз" и "энциклопедический словарь мейера" (германия), "большой ларусс" (франция), "эспаса" (испания) и др.

  3. (от греч. enkyklios – круг и paideia – образование) – уровень образования, количества знаний, которым должны были овладеть рожденные свободными древнегреч. юноши, прежде чем перейти к обучению определенной специальности или начать деятельность в самой жизни. уже в средние века существовало известное соединение всех знаний в форме энциклопедии, напр. «speculum maius» винченцо бовэ. но само слово «энциклопедия» появилось только во второй пол. 16 в., обозначая произв., в которых освещалась совокупность общеобразовательных вопросов или вопросов по какой-либо специальности. наиболее известна в философском отношении «encyclopedic ou dictionnaire raisonne des sciences, des arts et des metiers», которая была издана в 1751 – 1788 энциклопедистами даламбером и дидро при участии руссо, вольтера, гримма, гольбаха и др. гегель назвал «энциклопедией философских наук» свое осн. произв. (1817).

  4. Однотомное или многотомное издание, содержащее в обобщенном виде основные сведения по одной или всем отраслям знаний и практической деятельности, изложенные в виде кратких статей, расположенных в алфавитном или систематическом порядке.


Бесконечное, русский
    – философская категория: то, конец чего не может мыслиться, границы чего нельзя усмотреть. в этом смысле бесконечным является пространство и время, ибо любая граница, которую мы для них устанавливаем или отменяем, есть только граница знания, познания наших чувств и рассудка. слова: «трансфинитное» (абсолютная бесконечная тотальность), «инфинитное» (не имеющее конца), «индефинитное» (неограниченное) и «ickommensurable» (несоизмеримое) выражают приблизительно то же самое, что и «бесконечное». в математике (теория множеств) понятие «бесконечность», которым специально занимались больцано и кантор, имеет особый смысл. идею бесконечности можно найти уже в спекуляциях древних индийцев. большинство греч. философов считало, что мир конечен и ограничен твердым небесным сводом. той же точки зрения придерживается христианство. только николай кузанский и джордано бруно стали опять говорить о бесконечности мира.


Возвращение, русский

Дневное время, русский

Самый длинный, русский