Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Обобщение эмпирическое

Глоссарий по психологии
  1. Обобщение, основанное на непосредственно наблюдаемых или переживаемых свойствах предметов и явлений. использование подобных свойств как классификационных предоставляет человеку возможность работать со значительно большим объемом предметов, чем это возможн

  2. Обобщение, основанное на непосредственно наблюдаемых или переживаемых свойствах предметов и явлений. использование подобных свойств как классификационных предоставляет человеку возможность работать со значительно большим объемом предметов, чем это возможно в перцептивном плане. с помощью классификационных схем каждый новый предмет распознается как относящийся к определенному классу.

  3. Выявление закономерностей в опытных данных.


Эмпирическое обобщение, русский



Обобщение, русский
  1. Процесс, посредством которого один специфический опыт становится репрезентацией целого класса опытов.

  2. Продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. процесс познавательный, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств внешнего мира. простейшие виды обобщения реализуются уже на

  3. Продукт мыслительной деятельности, форма отражения общих признаков и качеств явлений действительности. процесс познавательный, приводящий к выделению и означиванию относительно устойчивых свойств внешнего мира. простейшие виды обобщения реализуются уже на уровне восприятия, проявляясь как константность восприятия. виды его соответствуют видам мышления. наиболее изучены обобщения в форме значений слов. обобщение также выступает как средство мыслительной деятельности. на уровне человеческого мышления, обобщение опосредуется применением общественно выработанных орудий – приемов деятельности познавательной и знаков.

  4. (от лат. generalisatio) мысленный переход от отдельных фактов, событий к отождествлению их (и н д у к тивное обобщение); от одной мысли к более общей, другой (логическое обобщение). производя соответствующие отвлечения, переходят от, допустим, геометрии евклида к геометрии лобачевского, а это означает, что обобщать можно как суждения, так и научные теории. вырисовывается даже такая схема как результат процесса обобщения: единичное понятие – обобщенное понятие – суждение – закон науки – теория. получение обобщенного знания означает более глубокое проникновение в сущность действительности. противоположность обобщения – ограничение.

  5. , переход на более высокую ступень абстракции путем выявления общих признаков (свойств, отношений, тенденций развития и т. п.) предметов рассматриваемой области; влечет за собой появление новых научных понятий, законов, теорий.

  6. См. партикуляризация.

  7. Способность нейронной сети давать статистически корректный ответ для входных сигналов, которые принадлежат классу обучающих данных, но не были использованы ни на этапе обучения, ни на этапе тестирования.

  8. Операция по приращению знания путем перехода от частного к общему в некоторой модели объекта


Обобщение знаний, русский
    Совокупность приемов и методов, позволяющих в базах знаний вводить новые знания, получаемые из имеющихся за счет кластеризации, введения гиперсобытий и гипотез.


Обобщение индуктивное, русский
    Процесс выработки гипотезы, с помощью которой описывается общая закономерность, связывающая воедино разрозненные знания, выступающие как частные случаи этой закономерности.


Обобщение ложное, русский
    Ошибочное предположение о том, что все, что справедливо для отдельных элементов целого, справедливо для их группы и для всей системы в целом.


Обобщение теоретическое, русский
  1. Обобщение, основанное на выделении существенных связей между явлениями внешнего мира, свидетельствующих об их генетическом родстве. опирается на скрытые существенные свойства, выходящие за рамки непосредственного наблюдения и требующие введения дополнител

  2. Обобщение, основанное на выделении существенных связей между явлениями внешнего мира, свидетельствующих об их генетическом родстве. опирается на скрытые существенные свойства, выходящие за рамки непосредственного наблюдения и требующие введения дополнительных принципов – обобщающих гипотез. реализуется посредством понятия, в коем фиксируется лишь самое существенное, а частное опускается. способность к обобщению теоретическому особенно интенсивно формируется в возрасте подростковом и юношеском.


Обобщение, суммирование, русский

Обобщения опубликованных общеисторических и историко, русский
    Медицинских исследований историю становления и


Обобщенная величина предмета/изображения, русский
    Величина предмета/изображения, имеющая одинаковое обозначение, но разный геометрический смысл и размерность для ближнего и дальнего типа предмета/изображения.


Обобщенная зонная пластинка, русский

Обобщенная финансовая отчетность, русский

Обобщенная функция, русский
    , математическое понятие, обобщающее классическое понятие функции; дает возможность выразить в математически корректной форме такие идеализированные понятия, как плотность материальной точки, интенсивность мгновенного источника и т. д. в понятии обобщенной функции находит отражение тот факт, что реально нельзя измерить значение физической величины в точке, а можно измерить лишь ее среднее значение в достаточно малой окрестности данной точки. простейшая обобщенная функция - дельта-функция.


Обобщенная функция зрачка, русский

Обобщенное положение зрачков, русский
    Положение входного/выходного зрачка, имеющее одинаковое обозначение, но разный геометрический смысл и размерность для ближнего и дальнего типа предмета/изображения.


Обобщенное положение предмета/изображения, русский
    Положение предмета/изображения, имеющее одинаковое обозначение, но разный геометрический смысл и размерность для ближнего и дальнего типа предмета/изображения.


Обобщенное понятие искажения изображения в оптике, русский

Обобщенное увеличение, русский
    Отношение обобщенной величины изображения к обобщенной величине предмета.


Обобщенные координаты, русский
    , независимые между собой параметры qi (i=1, 2, ..., s) любой размерности, число s которых равно числу степеней свободы механической системы и которые однозначно определяют положение системы в пространстве.


Обобщенный, русский

Обобщенный закон интерференции, русский

Обобщенный закон освещенности, русский
    Освещенность поверхности прямо пропорциональна силе света точечного источника, косинусу угла падения и обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника до освещаемой поверхности.


Непосредственно, русский
    Непосредственно, прямо, из первых рук. прот. из вторых (пятых, десятых) рук. , сам


Использование, русский
  1. Требование держателя опциона к продавцу выполнить условия контракта по продаже или покупке.

  2. Использование денежных средств заемщиком согласно условиям кредитного договора. см. выборка кредита.


Возможность, русский
  1. Возможность , мочь , давать возможность, лишен возможности, иметь возможность, отчаяться в возможностях

  2. – направление развития, которое присутствует в каждом жизненном явлении. эта тенденции может быть объяснена только как возможность. следовательно, возможность, с одной стороны, выступает в качестве предстоящего (экзистенциал), раскрывающего содержание, с другой – как объясняющее, т.е. как категория. как таковая возможность постижима лишь в понятиях, которые уже содержат понятия возможности. мысль о категориальном характере понятия возможности впервые высказал г.ихгейзер (1933). позднее а. гелен уже вполне определенно назвал понятие возможности категорией. после него категориальный характер этого понятия признал в. камлах. философские основы такого толкования были заложены в. дильтеем. в обычном толковании анализ понятия возможности как чего-то экзистенциального предполагает и понимание его как категории. для объяснения осознания реальности м. шелер употребляет введенное дильтеем понятие противоречия. противоречие понимается как свойство одновременно объекта и (субъективного) переживания. отсюда ясно отношение к понятию возможности. возможность означает ссылку на противоречия. такая ссылка не вполне объяснима рациональным путем. она относится к противоречивости формы (работа, исполнение) и внутреннего противоречия. в каждой возможности присутствует вероятная невозможность. в обычной возможности чувственно ощущается вероятная невозможность («возможность невозможности»). возможность не связана ни с познанием того, что может быть, ни с познанием себя самой. ведь удары ритма также возможны без знания отражения тонов. возможность и бытие возможности существуют в разных формах. познание вероятностей, возможностей не всегда оказывает влияние на нашу возможность. познание без ссылки на возможность голо. изучение бытия основывается преимущественно на изучении возможностей.

  3. Условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо. воспроизводимость измерений (reproducibility of

  4. Количественный или качественный показатель потенциальной способности системы выполнять поставленную задачу, рассчитанный для типовых условий функционирования.


Значительно, русский
    Значительно , гораздо


Относящийся, русский

Обработка вторичная, русский
    Согласно з. фрейду – повторный процесс изменения сновидения, начинающийся после того как сновидение становится перед сознанием как объект восприятия.


Обобщение теоретическое, русский
  1. Обобщение, основанное на выделении существенных связей между явлениями внешнего мира, свидетельствующих об их генетическом родстве. опирается на скрытые существенные свойства, выходящие за рамки непосредственного наблюдения и требующие введения дополнител

  2. Обобщение, основанное на выделении существенных связей между явлениями внешнего мира, свидетельствующих об их генетическом родстве. опирается на скрытые существенные свойства, выходящие за рамки непосредственного наблюдения и требующие введения дополнительных принципов – обобщающих гипотез. реализуется посредством понятия, в коем фиксируется лишь самое существенное, а частное опускается. способность к обобщению теоретическому особенно интенсивно формируется в возрасте подростковом и юношеском.