Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Василий великий, в

Глоссарий по философии
    Асилий кесарийский, святой (род. ок. 330, цезарея, каппадокия – ум. 1 янв. 379, там же) – греч. теолог, с 370 – епископ. получил признание за свою церковную, монастырскую, благотворительную деятельность, писал о догматике и аскетизме. избр. соч. – в «библиотеке отцов церкви», т. 46, 1925.




Василев, русский
    (ныне г . васильков), древнерусский город-крепость 10-13 вв. на р. стугна. основан владимиром i. с 1157 центр удельного княжества. разрушен монголо-татарами.


Василевичи, русский
    , город (с 1971) в белоруссии, гомельская обл. железнодорожная станция. 5,8 тыс. жителей (1991). маслодельный завод, мебельная фабрика.


Василевс, русский
    , см. басилей.


Василевская, русский
    (wasilewska) ванда львовна (1905-64) , польская и русская писательница, общественный деятель. с 1939 в ссср. в трилогии "песнь над водами" (1940-51) картины жизни довоенной и послевоенной польши; повесть "радуга" (1942) о мужестве советских людей в годы великой отечественной войны. государственная премия ссср (1943, 1946, 1952).


Василек, русский
    , род трав семейства сложноцветных. св. 550 видов, главным образом в умеренной и субтропических зонах евразии, африки и америки. василек синий - сорняк, широко распространен на территории российской федерации, белоруссии, украины, ср. азии; лекарственное (противолихорадочное, мочегонное средство) и медоносное растение. некоторые виды декоративны.


Василёк, русский

Василид, русский
    , гностик, вероятно, родом из сирии. подвизался в александрии во 2-й четверти 2 в. основанная им секта существовала вплоть до 4 в.


Василий, русский
  1. I (1371-1425) , великий князь московский с 1389. сын дмитрия донского. присоединил к московскому великому княжеству нижний новгород, муром, вологду и земли коми. боролся с великим княжеством литовским и золотой ордой.

  2. I македонянин (ок . 836-886), византийский император с 867. из крестьян фемы македония. основатель македонской династии. вел борьбу против арабов на востоке империи и в италии. подавил движение павликиан. издал прохирон, занимался подготовкой эпанагоги.

  3. Ii болгаробойца (958-1025) , византийский император с 976; из македонской династии. подавил восстание малоазийской знати 976-979 (во главе с вардой склиром) и 987-989 (во главе с вардой фокой, вступившим в сговор со склиром). в 995 совершил успешный поход в сирию против фатимидов; захватил часть грузинских и армянских земель. покорил болгарию (отсюда прозвище) в 1018. выдал сестру анну замуж за киевского князя владимира i.

  4. Ii темный (1415-62) , великий князь московский с 1425. сын василия i. одержал победу в войне с удельными князьями (1425-53). ограничил самостоятельность новгорода и пскова. ослеплен (1446) князем дмитрием шемякой (отсюда прозвище).

  5. Iii (1479-1533) , великий князь московский с 1505. сын ивана iii. завершил объединение руси вокруг москвы присоединением пскова (1510), смоленска (1514), рязани (1521).

  6. Iv шуйский (1552-1612) , русский царь в 1606-10. сын князя и. а. шуйского. возглавлял тайную оппозицию борису годунову, поддержал лжедмитрия i, затем вступил в заговор против него. став царем, подавил восстание и. и. болотникова, усилил закрепощение крестьян. борясь с польскими интервентами и лжедмитрием ii, заключил союз со швецией, который привел к шведской интервенции. низложен москвичами, умер в польском плену.


Василий буслаев, русский
    , герой былин новгородского цикла (14-15 вв.), гуляка и озорник, вступивший в бой со всем новгородом.


Василий косой, русский
    (?-1448) , удельный князь звенигородский. вместе с братом дмитрием шемякой вел долголетнюю войну с василием ii темным. пытался захватить власть в москве, но был побежден (1436) и ослеплен.


Василий медная рука, русский
    (? - ок . 932), вождь крестьянского восстания в византии (ок. 932), принявший имя константина дуки. казнен. восстание вынудило императора романа i к изданию указов 934, 943, направленных против эксплуатации крестьян динатами.


Василики, русский
    (базилики) , византийский сборник законодательных постановлений (в 60 книгах). составлен при льве vi ок. 890. компиляция греческого перевода и пересказов отдельных разделов корпус юрис цивилис.


Василиса премудрая, русский
    (прекрасная) , персонаж русских народных волшебных сказок. в большинстве из них василиса прекрасная - дочь морского царя, наделенная мудростью и способностью превращения. тот же женский образ выступает под именем марьи-царевны, марьи моревны, елены прекрасной.


Василиск, русский

Василиски, русский
    , род ящериц семейства игуан. у самцов на затылке, спине и части хвоста кожистый гребень. 4 вида, в тропической америке. шлемоносный василиск длиной до 80 см.


Василистник, русский
    , род многолетних трав семейства лютиковых. св. 120 видов, в евразии, америке и африке; в т. ч. ок. 40 видов на кавказе, в ср. азии, зап. и вост. сибири. некоторые василистники - лекарственные и декоративные растения.


Василиу, русский

Василия блаженного храм, русский
    (покровский собор что на рву) в москве , на красной пл., памятник русской архитектуры, ныне филиал исторического музея. построен в 1555-61 зодчими бармой и постником (по некоторым предположениям, одно и то же лицо) в ознаменование покорения казанского ханства. сооружение из 8 столпообразных храмов, группирующихся вокруг центра - 9-го (шатрового) столпа, объединенных общим основанием и внутренними переходами.


Василь, русский
    Проводник с грузом алкоголя


Васильева, русский
  1. (дмитриева) елизавета ивановна (1887-1928) , русская поэтесса. литературная мистификация васильевой, создавшей блистательный образ таинственной черубины де габриак (под этим именем печатала в "аполлоне", 1909-10, свои стихи мистического и исповедально-лирического содержания), сделала ее одной из заметных фигур русского "серебряного века". во время революции и гражданской войны оказалась в екатеринодаре, где вместе с с. я. маршаком создала детский театр. в 1922 возвратилась в петроград, работала в тюзе, библиотеке академии наук. в 1927 выслана в ташкент, где создала цикл стихотворений " домик под грушевым деревом" от имени вымышленного китайского поэта ли сян цзы, сосланного императором на чужбину.

  2. (ицыкович) татьяна григорьевна (р . 1947), российская актриса, народная артистка россии (1992). в 1969-83 в московском театре сатиры. в 1983-92 в московском театре им. вл. маяковского. роли: марья антоновна ("ревизор" н. в. гоголя), люська ("бег" м. а. булгакова), дженни-малина ("трехгрошовая опера" б. брехта), леди китти ("круг" с. моэма) и др. снималась в фильмах "увидеть париж и умереть" и др.


Каппадокия, русский
    , область в центре м. азии (на территории современной турции). во 2-м тыс. до н. э. на территории каппадокии находилось ядро хеттского царства. в сер. 3-1 вв. до н. э. самостоятельное царство, завоевано римом (с 17 н. э. римская провинция). с 15 в. в составе османской империи.


Деятельность, русский
  1. Операция, выполнение которой требует некоторого времени.

  2. Деятельность , деятельный

  3. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация оп

  4. Динамическая система активных взаимодействий субъекта с внешним миром, в ходе коих субъект целенаправленно воздействует на объект, за счет чего удовлетворяет свои потребности; происходит появление и воплощение в объекте психического образа и реализация опосредованных им отношений субъекта в предметной действительности. уже на относительно ранних стадиях филогенеза возникает психическая реальность, представленная в деятельности ориентировочно-исследовательской, призванная обслуживать такое взаимодействие. в ее задачу входит обследование внешнего мира и формирование образа ситуации для осуществления у животного регуляции поведения двигательного соответственно условиям стоящей перед ним задачи. если для животных характерно то, что они способны ориентироваться только на внешние, непосредственно воспринимаемые аспекты окружающего, то для человеческой деятельности, в силу развития коллективного труда, характерно, что она может основываться на символических формах представления предметных взаимоотношений. в деятельности с позиции ее структуры принято выделять движения и действия. в содержании деятельности можно выделить такие психологические компоненты, как познавательные (в том числе перцептивные, мнемические и мыслительные), эмоциональные и волевые. итак, психологический анализ деятельности, в том числе деятельности психической, позволяет классифицировать ее с позиции структурных элементов, характера выполняемых функций и качественных особенностей получаемых результатов. в структуре деятельности выделяются:

  5. , специфическая человеческая форма отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение в интересах людей; условие существования общества. деятельность включает в себя цель, средства, результат и сам процесс.

  6. Процесс


Вашеро, русский
    (vacherot) этьен (род. 29 июля 1809, торнсенэ, близ лангра – ум. 28 июля 1897, париж) – франц. философ, в 1839 – 1852 – профессор. принадлежал к антиматериалистическому, антипозитивистскому направлению во франц. философии. испытал большое влияние нем. идеализма. в его метафизике, созданной им под влиянием гегеля, бог более чем бесконечен, ибо он – совершенное. осн. произв.: «la metaphysique et la science», 1863, 3 vol.; «la science et la conscience», 1870.


Вариабельность, русский
    (лат.) – изменчивость. в биологии – изменчивость организмов, заключающаяся в том, что потомки одних родителей или принадлежащие к одному и тому же виду или расе отличаются друг от друга, отклоняются от «типа». само изменение называют вариацией, результат изменения также часто называют вариацией или вариантом. вариабельность является как бы материалом для отбора, в результате которого, по мнению дарвина, появляются новые виды и происходит «выживание наиболее приспособленных».