Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Профиль равновесия

Глоссарий по инженерной геологии и горной добыче
    Предельный профиль реки, форма которого приближается к плавной кривой и, при котором наступает равновесие между размывающими и разрушающими силами масс воды и силами сопротивления разрушению горных пород. процессы экзогенные (поверхностные) - геологические процессы, вызванные внешними по отношению к земле силами; они происходят на поверхности земли и в самых верхних частях ли- тосферы (в зоне действия факторов гипергенеза). обусловлены главным образом энергией сол- нечной радиации, силой тяжести и жизнедеятельностью организмов. к экзогенным процессам от- носятся: 1) выветривание горных пород, 2) перемещение продуктов выветривания под действием силы тяжести, посредством движущихся воды, ледников и ветра, 3) образование осадочных пород и некоторых типов месторождений полезных ископаемых. экзогенные процессы уменьшают энер- гию рельефа, его градиенты и в конечном итоге нивелируют неровности рельефа поверхности земли. развитие экзогенных процессов на отдельных участках происходит с большой интенсивно- стью и катастрофическими скоростями. процессы эндогенные (внутренние) - геологические процессы, вызванные внутренними сила- ми земли и обусловленные энергией, выделяемой при развитии вещества земли, действием силы тяжести и сил, возникающих при вращении земли. к ним относятся тектонические (в том числе сейсмические), магматические, метаморфические и гидротермальные процессы. эндогенные про- цессы способствуют увеличению контрастности рельефа, величины его градиентов, созданию наиболее крупных форм рельефа земли и тем самым создают условия для развития многих экзо- генных процессов. прочность горных пород – свойство пород сопротивляться разрушению. его принято выра- жать и оценивать временным сопротивлением сжатию, разрыву, скалыванию (для скальных и по- лускальных пород), сдвигу (для рыхлых и мягких пород).


Equilibrium profile, английский

Perfil de equilibrio, испанский

Gleichgewichtsprofil, немецкий

Regimen, английский
  1. A fixed course of treatment, e.g. a course of drugs or a special diet

  2. N синт. управление

  3. См. regime 2.




Профилактика, русский
  1. (гр. prophylasso стоять на страже) — мероприятия, предупреждающие заболевания.

  2. (от греч . prophylaktikos - предохранительный), в медицине система мер по предупреждению болезней, сохранению здоровья и продлению жизни человека. в ветеринарии профилактика - система общественных и ветеринарных мероприятий по предупреждению болезней животных и охране здоровья людей от антропозоонозов.

  3. , в технике - предупредительные меры для поддержания технического объекта в исправном или работоспособном состоянии (замена или ремонт отдельных деталей, чистка, смазка и т. п.).

  4. Действия, направленные на ликвидацию, элиминацию или снижение влияния болезни или инвалидности, или, если вышеперечисленное неосуществимо, замедление развития заболевания или нетрудоспособности. понятие п. лучше определять в контексте уровней, традиционно называемых первичная, вторичная и третичная п. четвертый уровень, примордиальная п., был добавлен позже. в эпидемиологических терминах примордиальная п. направлена на установление и поддержание условий, снижающих опасности для здоровья. первичная п. направлена на снижение инцидентности болезней, вторичная п. — на снижение превалентности болезней через сокращение их длительности, третичная п. — на сокращение числа и/или выраженности осложнений. примордиальная п. включает меры, препятствующие возникновению и установлению экологических, экономических, социальных и поведенческих условий, культурных норм, и т.д., способствующих увеличению риска заболевания. является задачей политики общественного здоровья и продвижения здоровья. первичная п. — защита здоровья усилиями отдельных людей и общества, включает такие направления, как улучшение питания, вакцинация от инфекционных заболеваний и устранение экологических рисков, например, связанных с заражением источников питьевой воды. является задачей общественного здоровья. проспективное определение выживаемости 189 вторичная п. — комплекс мер, доступных как на индивидуальном, так и на общественном уровне для раннего выявления болезней и быстрого вмешательства с целью контроля над заболеванием и минимизации инвалидности, например, с помощью скрининга. это задача профилактической медицины. третичная п. включает меры, направленные на снижение влияния длительного заболевания и инвалидности, устранение или смягчение нарушений, инвалидности и социальной недостаточности; облегчение страданий и увеличение потенциальных лет полноценной жизни. это задача реабилитации. 1beaglehole r., bonita r., kjellstrm t. basic epidemiology. geneva: who, 1993; 85–88.


Профилактика вторичная, русский
    Совокупность мер, направленных но пресечение или ослабление возникшего в организме


Профилактика заболеваний, русский

Профилактика заболевания, русский

Профилактика первичная, русский
    Система социальных, гигиенических, воспитательных и медицинских мер, направленных


Профилактика примордиальная, русский

Профилактики парадокс, русский
    Профилактические действия, приносящие большую пользу обществу, могут приносить мало пользы для отдельных лиц, принимающих в них активное участие1. например, для предупреждения одной смерти при автомобильной аварии сотни людей должны пристегивать ремни безопасности. многие люди должны воздерживаться от курения или бросить курить для снижения смертности от рака легких; и только немногие, кто был подвержен действию табака, преждевременно умирают от заболевания, связанного с курением. 1 rose g.a. the strategy of preventive medicine. oxford, england: oxford medical publications, 1992.


Профилактическая вакцинация, русский

Профилактическая или восстановительная сварка, русский
    Профилактическая или восстановительная сварка


Профилактическая медицина, русский
    Применение профилактических мер врачами. специальная область медицины, включающая дисциплины, использующие методы работы с отдельными группами населения с целью улучшения и сохранения здоровья и предупреждения заболеваний, нетрудоспособности и преждевременной смерти. помимо знаний фундаментальной и клинической медицины, навыков, которыми обладают все врачи, особенные разделы пм включают знания и понимание биостатистики, эпидемиологии, управления (в том числе планирования, организации, менеджмента, финансов), проведение оценки медицинских программ, санитарного состояния окружающей среды, роль социальных и поведенческих факторов в здоровье и болезни; применение мер первичной, вторичной и третичной профилактики в рамках клинической медицины. это определение и описание области, принятые американской коллегией пм; необходимо включение в него дополнительных терминов, таких, как продвижение здоровья, санитарное просвещение и питание. профилактика примордиальная 190


Профилактическая полировочная паста, русский

Профилактическая прививка, русский

Профилактическая прививка   , русский

Профилактические меры, русский

Профилактические прививки, русский

Профилактические работы, русский

Профилактический, русский

Профилактический   , русский

Профилактических и санитарно, русский
    Эпидемиологических учреждений, их деятельности и кадрах


Профилактическое вмешательство, вмешательство в целях предотвращения ч-л., русский

Профилактическое лечебно-оздоровительное учреждение, русский

Предельный, русский

Равновесие, русский
  1. Согласно ж. пиаже, – установление оптимального соответствия между процессами ассимиляции и аккомодации при развитии интеллектуальном ребенка.

  2. Согласно ж. пиаже, – установление оптимального соответствия между процессами ассимиляции и аккомодации при развитии интеллектуальном ребенка.

  3. Состояние сбалансированности, при котором отсутствуют тенденции к изменениям. см. неравновесие

  4. Динамические условия физического, химического, механического или атомного баланса.

  5. Состояние системы, когда одни воздействия на нее компенсируются другими или отсутствуют вообще.


Сопротивления, русский

Разрушению, русский

Поверхности, русский

Выветривание, русский
  1. Разрушение горных пород под воздействием различных атмосферных явлений: ветров, дождей, снеготаяния, солнечной радиации и т.п.

  2. , процесс разрушения и химического изменения горных пород в условиях земной поверхности или вблизи нее под влиянием колебаний температуры, химического и механического воздействия атмосферы, воды и организмов. различают физические (механические), химические и органические (под влиянием жизнедеятельности организмов) выветривания.

  3. Процесс изменения и разрушения минералов и горных пород на поверхности

  4. Совокупность процессов физического и химического разрушения минералов и горных пород на месте их залегания под влиянием колебаний температуры; замерзания и оттаи- вания воды; газов, находящихся в атмосфере и растворенных в воде; деятельности растительных и животных организмов. в результате выветривания меняется внешний облик и окраска, физическое состояние, мине- ральный и химический состав, несущая способность и устойчивость пород. выветривание в при- поверхностных горизонтах земной коры - непрерывно развивающийся процесс, интенсивность ко- торого зависит как от самих пород, их минерального состава, строения, тектонической нарушен- ности, так и от условий окружающей среды, т.е. климатических, физико-географических и др. в зависимости от действия тех или иных факторов на горные породы и результатов этого воз- действия процессы выветривания подразделяются на два типа: физическое и химическое.

  5. Процесс механического разрушения и химического изменения горных пород и минералов в условиях земной поверхности.

  6. Процесс изменения и разрушения минералов и г. п. на поверхности земли под воздействием физ., хим. и орг. агентов. различают физ. (механическое) и хим. в. некоторые выделяют также орг. в. физическое в. происходит под воздействием изменения температуры, замерзания и оттаивания воды в трещинах (особенно в полярных странах


Перемещение, русский

Выветривания, русский

Посредством, русский
    Посредством , через


Образование, русский
  1. Образование, воспитание, просвещение, культура, цивилизация, прогресс; образованность; выделка, изготовление, созидание, фабрикация, формирование (формировка), организация, устройство. , воспитание

  2. 1. обучение, просвещение; совокупность знаний, полученных специальным обучением.

  3. – духовный облик человека, который складывается под влиянием моральных и духовных ценностей, составляющих достояние его культурного круга, а также процесс воспитания, самовоспитания, влияния, шлифовки, т.е. процесс формирования облика человека. при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями. в образовании имеется всегда как форма`льная сторона, т.е. духовная деятельность или духовная способность (рассматриваемая вне зависимости от соответствующего данному времени материала), так и материальная, т.е. содержание образования. значение, в котором понятие «образование» употребляется в настоящее время, оно приобрело в кон. 18 в., особенно под влиянием гёте, песталоцци и неогуманистов, и означало тогда общий духовный процесс формирования человека в противоположность воспитательной технике сторонников методов просветителей. с этого времени данное понятие приобрело более широкое значение. обычно говорят об общем образовании, которое дается в школе, и о специальном образовании (напр., научном, музыкальном, техническом). специальные и профессиональные знания могут рассматриваться как образование в подлинном смысле этого слова только в том случае, если они связаны с общим образованием. цели образования, точно так же как и требуемый им уровень знания, могут быть различными в зависимости от характера культуры, национальных особенностей, географической и социальной среды и претерпевать исторические изменения (дворянское образование, буржуазное образование, утилитарное, гуманитарное, политическое и др.). образование как защита против сил, обезличивающих человека, в демократическом обществе стало вопросом жизни как для отдельных людей, так и для всего общества в целом. понимание этого вопроса вызывает развитие движения за народное образование.

  4. , процесс развития и саморазвития личности, связанный с овладением социально значимым опытом человечества, воплощенным в знаниях, умениях, творческой деятельности и эмоционально-ценностном отношении к миру; необходимое условие сохранения и развития материальной и духовной культуры. основной путь получения образования - обучение и самообразование.


Интенсивно, русский
    По полюсам; возбудитель острого воспаления верхних дыхательных путей, отита, менингита у человека


Пылеватые породы, русский
    Рыхлые породы с размером частиц от 0,005 до 0,05 мм. они занимают промежуточное положение между песками и глинами. примером пылеватых пород являются лёс- совые породы. в их состав входит более 50% фракций размером от 0,002 до 0,05 мм и они обла- дают высокой пористостью. породообразующими минералами лёссовых пород являются кварц, полевые шпаты, карбонаты и глинистые минералы. лёсс используется для приготовления кирпи- ча, в качестве добавки в бетоны и как сырьё для получения низкотемпературного цемента. глинистые породы состоят более, чем на 30% из глинистых минералов типа каолинита и мон- тмориллонита и характеризуются высокой пористостью. в сухом состоянии они твердые, плот- ные, а во влажном - пластичные, жирные на ощупь. глины используются в качестве вяжущего ве- щества, в гончарном и кирпичном производстве. из глин получают различные краски.


Протерозойская, русский
    Pr 2600±100