|
|
|
|
|
|
|
|
|
Литература научная
Глоссарий терминов формализации научных задач |
Совокупность произведений письменности и печати, которые создаются в результате научных исследований или теоретических обобщений и распространяются в целях информирования специалистов о по
|
Научная литература, русский
|
Литература, русский
- Литература, письменность, словесность, печать, пресса, беллетристика, журналистика.
- Гижoмбур
- Совокупность произведений, изданных или существующих в рукописном виде. литература может быть художественной, медицинской, физической, лингвистической, научно-популярной, учебной,детской и т. д.
Литературная деятельность, русский
Литературная запись, русский
Форма соавторства, предполагающая совместную творческую работу профессионального литератора с человеком, не владеющим писательскими навыками, но обладающим практическим, общественным и жизненным
Литературная критика, русский
, область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения). занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в т. ч. насущных проблем общественной и духовной жизни); оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. часто носит публицистический, политико-злободневный характер. жанры литературной критики: рецензия, критическая статья об отдельном произведении, обзор, проблемная статья, монография о современном литературном процессе. как особый вид литературы и как самостоятельная профессия сложилась в европе в 1-й пол. 19 в. (т. карлейль, ш. сент-бев, в. г. белинский).
Литературная правка, русский
Правка при литературном редактировании.
Литературное переводоведение, русский
Раздел литературоведения, изучающий перевод как вид литературного творчества.
Литературное произведение, русский
Литературное редактирование, русский
- Анализ, оценка и совершенствование формы произведения, редактирование его в композиционном, стилевом (языковом) отношении.
- Текстовое содержимое любого письменного материала, такого как брошюры, веб-сайты, объявления, прямая почтовая рассылка и т. д.
Литературный, русский
, -ая, -ое гижoда
Литературный кружок, русский
Литературный редактор, русский
Издательский или внештатный редактор, который осуществляет литературное редактирование.
Литературный фонд, русский
, организация, основанная в 1934 при союзе писателей ссср, для оказания материально-бытовой помощи писателям.
Литературный язык, русский
, нормализованная (см. норма языковая) наддиалектная форма языка, существующая в устной и письменной разновидностях и обслуживающая все сферы общественной и культурной жизни народа.
Литературный; литовский; литургия, русский
Литературоведение, русский
, наука, изучающая художественную литературу: ее сущность и специфику, происхождение, общественную функцию, закономерности литературного процесса. состоит из 3 основных разделов: теория литературы - изучает своеобразие литературы как особой формы духовной и художественной деятельности, структуру художественного текста (поэтика), факторы и слагаемые литературного процесса и творческого метода; история литературы - исследует процессы развития мировой литературы (в т. ч. смену литературных эпох, стилей, направлений), национальных литератур, творчество отдельных писателей; литературная критика - истолковывает и оценивает преимущественно современные произведения, определяет их эстетическую значимость и роль в текущей литературно-общественной жизни. вспомогательные дисциплины литературоведения: текстология, палеография, библиография и др. современное литературоведение неотделимо от эстетики, этики, философии и тесно связано с языкознанием, историей, социологией, психологией, а также семиотикой; в нем используются некоторые методы точных наук. у источников литературоведения стоят античные философы и поэты, а на востоке - китайские, индийские, арабские мыслители древности и средних веков. как самостоятельная наука литературоведение оформляется в 19 в.; возникают различные научные школы и концепции (миграционная теория, мифологическая школа, культурно-историческая школа, сравнительно-историческое литературоведение). становлению русского литературоведения особо содействовали статьи критиков в. г. белинского, н. а. добролюбова, а. а. григорьева и исследования ученых ф. и. буслаева, а. н. веселовского, а. а. потебни. среди методологических направлений 20 в. выделяются духовно-историческая школа, "формальный метод" (в т. ч. опояз, "новая критика"), психоаналитический метод, социологический метод и близкое к нему марксистское литературоведение, ритуально-мифологическая теория, структурализм.
Научная деятельность, русский
Творческая деятельность, направленная на получение новых знаний о человеке, природе, обществе, искусственно созданных объектах и на использование научных знаний для разработки новых способов их применения.
Научная дисциплина, русский
Научная задача, русский
Состояние противоречия между достигнутым уровнем в конкретной области научного знания и новыми объективными фактами, полученными на практике и не вписывающимися в существующие и общепринятые стандарты этого уровня.
Научная картина мира, русский
Целостная система представлений об общих свойствах и закономерностях действительности, построенная в результате обобщения и синтеза фундаментальных научных понятий и принципов.
Научная коммуникация, русский
Совокупность, русский
- Совокупность , круг, собрание, сумма
- Непрерывное множество, целое, сочетание, соединение, общий итог, сумма.
Произведений, русский
Исследований, русский
Специалист, русский
- Специалист , знаток
- – человек, получивший глубокие знания или навыки в ограниченной области. случается, что специалист теряет представление о жизни в целом,, а иногда даже и о том, являются ли результаты его работы позитивными или негативными; см. функционер.
- Человек, имеющий среднее или высшее профессиональное образование.
- Specialist
- Member of a stock exchange who maintains a fair and orderly market in one or more securities.
|
Аппарат понятийный, русский
Совокупность специфических понятий, категорий, терминов и определений данной науки.
Стратегия трансформационная, русский
Совокупность принципов проведения организационных преобразований.
|
|
|
|
|
|
|