Глоссарий





Новости переводов

19 апреля, 2024

Translations in furniture production

07 февраля, 2024

Ghostwriting vs. Copywriting

30 января, 2024

Preparing a scientific article for publication in an electronic (online) journal

20 декабря, 2023

Translation and editing of drawings in CAD systems

10 декабря, 2023

About automatic speech recognition

30 ноября, 2023

Translation services for tunneling shields and tunnel construction technologies

22 ноября, 2023

Proofreading of English text



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Глоссарий по брожению, производству виски и виноделию - страница 2





choice old
    Отборный старый, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка
эпюрация
    Отделение от дистиллята головных фракций, получаемый при этом спирт называется спирт-эпюрат.
очистка ячменя
    Отделение от ячменя сорной, вредной примеси и пыли
сивушные масла
    Отход брагоректификации, содержащий летучие примеси с большей, чем у спирта, температурой кипения. высшие спирты с числом атомов углерода с3 — с10
барда
    Отход дистилляции при отделении от бражки части воды и всех сухих веществ.
лютерная вода
    Отход ректификации, полученный при полном отделении летучих примесей от спирта-сырца
дегустационная оценка качества напитка
    Оценка его прозрачности, цвета, вкуса, аромата, выражаемая в баллах по принятой в данном производстве шкале
полировка солода
    Очистка пивоваренного солода от пыли и остатков ростков на полировочных машинах перед дроблением
wash still
    Перегонный куб для браги
spirit still
    Перегонный куб для перегонки дистиллята из бражки
to distill whisky
    Перегонять виски
крепость ликероводочного изделия
    Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в ликероводочном изделии, %
прозрачность напитка
    Показатель, характеризующий отсутствие признаков помутнения и опалесценции в напитке
чистая культура дрожжей
    Потомство одной дрожжевой клетки определенной расы, выращенное в стерильных условиях
finest
    Превосходнейший, одна из не предусмотренных стандартами градация качества напитка
sherry cask
    При выдержке виски использовались бочки из-под хереса
malting
    Приготовление солода (соложение зерна)
осахаренное сусло
    Продукт, полученный в результате осахаривания разваренной массы, крахмал которой прогидролизован до моно-, дисахаридов и неокрашиваемых йодом декстринов. для сусла, осахаренного солодом, преимущес...
зрелая бражка
    Продукт, полученный в результате сбраживания практически всех углеводов осахаренного сусла. содержит также побочные и вторичные продукты брожения
lincoln county process
    Промежуточная фильтрация свежего отгона через слой кленового угля американского виски из теннесси
simple single malt whisky
    Простое солодовое виски (одного урожая и от одного производителя)
брагоректификация
    Процесс выделения спирта из зрелой бражки
осахаривание
    Процесс гидролиза растворенного крахмала разваренной массы под действием ферментов осахаривающих материалов, получение питательной среды для дальнейшего культивирования дрожжей. получаемый в резул...
брожение
    Процесс ферментативного расщепления глюкозы и других олигосахаров под действием ферментов дрожжей с образованием спирта, углекислого газа, вторичных и побочных продуктов
spent lees
    Пустая жидкость, не содержащая алкоголя, кубовый остаток после второго перегона бражки
rectifier
  1. Ректификационная колонна аппарата коффи

  2. Выпрямитель

  3. An instrument used for determining the variation of the compass, in order to rectify the ship`s course, &c. it consist... выпрямитель; rect; выпрямительное устройство; работы по встрече; ректификатор; очиститель, ректификатор; выпрямитель тока; преобразователь тока, одноякорный электро- машинный; очиститель;
light whiskey
    Светлое американское виски, проходит дистилляцию при высоких температурах до крепости 80% об. и настаивается в ранее использованных дубовых бочках, что делает напиток светлого цвета без особенного...
замес
    Смесь дробленого зерна с водой в определенном соотношении (гидромодуль)
blended whisky
    Смешанное виски (смесь солодового и зернового виски, спирта, пшеничного или кукурузного виски и т.п., иногда вплоть до 40 компонентов, в разных количествах)
пивоваренный солод
    Солод, приготовленный из пивоваренного ячменя или пшеницы по определенной технологии, соответствующий требованиям нормативно-технической документации
floor malting
    Солодовенные ангары для проращивания и сушки ячменя
malt whisky
    Солодовое (шотландское) виски
single barrel bourbon
    Сорт американского виски, «однобочковый» бурбон
corn whiskey
    Сорт американского виски, изготавливается из сусла с содержанием кукурузы свыше 80%
rye whiskey
    Сорт американского виски, получают путем перегонки сусла из зерна, содержащего не менее 51 % ржи
wheat whiskey
    Сорт американского виски, производится из зерна, содержащего не менее 51 % пшеницы
small mash bourbon
    Сорт американского виски, смесь специально отобранных виски из небольшого количества бочек.
standart bourbon
    Сорт американского виски, смесь спиртов из разных бочек, нередко различных сроков выдержки.
нейтральный спирт
    Спирт крепостью свыше 94,8 % об., в котором не сохраняются свойства исходного сырья, этому определению отвечает спирт, получаемый в россии ректификацией зерновых бражек
spirit vat
    Спиртовой чан для сбора сердца погона перед его розливом в бочки на выдержку
standard blend
    Стандартный купаж, в котором все индивидуальные спирты выдержаны не менее трех лет, обязательных по закону
auld
    Старый, архаичный, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
выдержанный пивоваренный солод
    Сухой пивоваренный солод после определенного периода выдержки
сушка солода
    Тепловая обработка солода для прекращения роста зерна и создание условий для его длительного хранения
уголь-сырец
    Уголь из лиственных пород дерева, обожженый при высоких температурах без доступа кислорода с обугливанием всех органических веществ древесины
saladin box
    Устройство для механизированного проращивания и ворошения солода французского изобретателя saladin
feints
    Хвостовая часть второго перегона бражки, обогащенная сивушными маслами
эндосперм
    Центральная мучнистая часть зерна, сплошь заполненная крахмальными зернами
подвяливание солода
    Частичное удаление влаги из свежепроросшего пивоваренного солода перед сушкой
флегма
    Часть дистиллята, возвращаемая в перегонный куб или ректификационную колонну для укрепления паров или питания колонны жидкой фазой.
purest
    Чистейший, одна из не предусмотренных стандартами, градация качества напитка
single grain whisky
    Чистое зерновое виски без примеси солодового
pure malt whisky
    Чистое солодовое виски (смесь солодового виски нескольких производителей)
straight whisky
    Чистое, неразбавленное шотландское виски
boil-ball
    Шлем перегонного куба в виде луковицы — сферический дефлегматор воздушного охлаждения
small-still whisky
    Шотл. виски высшего качества
пивоваренный ячмень
    Ячмень определенных районированных сортов, используемый для приготовления пива



Отказ от ответственности. Глоссарий по брожению, производству виски и виноделию не охраняется авторским правом. Для создания глоссария редакторами бюро переводов были использованы материалы из открытых источников и опубликованы в образовательных целях. Если вы заметили неточность в терминологии, ошибки или факт неправомерного использования информации, свяжитесь с главным редактором бюро переводов по электронной почте.