Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Благоволение

    Благоволение, благожелательство, доброжелательство, благосклонность, милость. ср. любовь и потворство. , любовь, потворство


Benevolence, grace, английский

Benevolentia, ae, f, латинский

Animus [i, m] bene affectus, латинский

Favor, oris, m, латинский

Struere, латинский

Probatio, латинский

Gratia, латинский

Approbatio, латинский

Confirmatio, латинский

Assensus, латинский

Consensus, латинский
    (лат.) – согласованность; consensus gentium, consensus omnium — согласие народов, согласие всех, которое стоиками, цицероном и философами шотландской школы использовалось в качестве доказательства. см. также аргумент.


Благодеяние, русский
    Благодеяние, благотворение, добро, доброе дело, жертва, пожертвование, милость, услуга, одолжение, щедрота. , добро , расточать благодеяния


Любовь, русский
  1. Любовь (горячая, беззаветная, бескорыстная, страстная), влечение, увлечение, привязанность, склонность, наклонность, слабость (к чему), страсть, пристрастие, преданность, тяготение, мания, симпатия, верность, благоволение, благорасположение, благо-склонно

  2. 1. высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта: любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и пр.

  3. – в широком смысле стремление друг к другу, предполагающее в своем существовании уважение друг друга и даже способствующее этому. древнеинд. веды и древнегреч. философия (гесиод, эмпедокл) расценивают в этом смысле любовь как космический принцип, посредством которого усмиряется и объединяется вселенная во всем ее стремящемся к распаду обилии сил и форм. перенесенная на человека, любовь означает, с одной стороны, телесно-душевный принцип продолжения рода (см. эротика), с др. стороны, душевно-духовный принцип «платонической любви», свободной от всякого желания обладания. христианство проповедует любовь между богом и человеком (сострадательная любовь бога, почтительная любовь человека), так же как и людей между собой (заповедь христ. любви к ближнему, причем понятие ближнего распространяется на всех людей – и на друзей, и на врагов). шопенгауэр рассматривает любовь как равную состраданию. в этике любовь – это «добродетель, личности в отношении к др. личности, представляющая собой частичку ценности личности любящего и направленная на ценность личности любимого, преданность ему... ибо все, что есть в тебе ценного, выполняет свое назначение тем, что является также ценным «для кого-то»... любящий дает любимому... новое измерение своей сущности – быть «для него» (в то время как обычно он – только бытие «в себе»). личная любовь является для личности дополнением к его ценности, приданием смысла его бытию» (н. гартман); см. любовь к дальнему. в теории познания любовь – предпосылка и начало процесса познания (см. повиновение, отдавание себя, объективность). августин говорит: «tantum cognoscitur, quantum diligitur» (лат. – «мы познаем в той мере, в какой любим»); аналогичное утверждают гёте, леонардо да винчи, джордано бруно. у паскаля любовь («сердце») прокладывает разуму дорогу к вещам и людям. отношение между любовью и познанием, глубоко проникающее в суть всего существующего, вскрыл прежде всего макс шелер («liebe und erkenntnis», в «schriften zur soziologie und weltanschauungslehre», bd. i, 1923); «порядок любви» (лат. ordo amoris), т.е. такой порядок, согласно которому человек уважает этические ценности (см. этика) и сообразует с ними свое поведение, является самой значительной индивидуальной отличительной чертой его личности. с точки зрения сартра, любовь по своему существу есть план, как заставить себя полюбить. идеал, цель и ценность любви состоят в том, чтобы влиять на свободу другого, но вместе с тем оставлять ее невредимой: она должна сама побудить себя к тому, чтобы стать любовью. «желать стать любимым – значит желать принудить другого все вновь и вновь создавать меня как условие своей свободы».

  4. , интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. в древней мифологии и поэзии - космическая сила, подобная силе тяготения. у платона и в платонизме любовь - эрос - побудительная сила духовного восхождения; в обыденном словоупотреблении платоническая любовь - любовь, свободная от чувственного влечения. половая любовь в современной ее форме индивидуально-избирательного чувства - результат длительного исторического развития человеческой личности.

  5. (агапе) римская (ум . ок. 137), 9-летняя отроковица, христианская мученица, пострадавшая в гонение императора адриана, одна из трех дочерей (вместе с верой и надеждой) святой софии римской. память в православной церкви 17 (30) сентября, в католической 1 августа и 30 сентября.


Благожелательство, русский
    Благожелательство , благоволение


Дружба, русский
  1. Дружба, дружество, дружелюбие, доброжелательство, лад, мир, согласие, панибратство, короткое знакомство, побратимство, (благо)приязнь, амикошонство, любовь, братание, единение, общение; дружба искренняя, лицемерная, собачья, тесная. сделать что по дружбе.

  2. Вид устойчивых, индивидуально-избирательных отношений межличностных, характерный взаимной привязанностью участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности. развитие дружбы предполагает следование неписан

  3. Ёртасьoм, ёртлун

  4. Вид устойчивых, индивидуально-избирательных отношений межличностных, характерный взаимной привязанностью участников, усилением процессов аффилиации, взаимными ожиданиями ответных чувств и предпочтительности. развитие дружбы предполагает следование неписаному «кодексу», утверждающему необходимость взаимопонимания, взаимную откровенность и открытость, доверительность, активную взаимопомощь, взаимный интерес к делам и переживаниям другого, искренность и бескорыстие чувств. серьезные нарушения «кодекса» ведут либо к прекращению дружбы, либо к поверхностным приятельским отношениям, либо даже к превращению дружбы в противоположность-вражду. противопоставление дружбы, при всей ее интимности, деловым, служебным и другим отношениям – относительно. дружба зависит от общности цели, интересов, идеалов, намерений; в ней необходимо проявляется единство ценностно-ориентационное. богатство отношений дружбы определяется социальной ценностью деятельности, коей посвятили себя друзья, и тех идей и интересов, на коих основан их союз. функции дружбы, закономерности ее развития и прочее существенно меняются на разных этапах жизни и обладают спецификой по полу. в силу того, что в дружбе очень большую роль играют эмоциональные переживания, ее формирование и развитие зависит от частоты контактов, от принадлежности к одной группе, от совместной деятельности. если детская дружба, характерная эмоциональной привязанностью, основана прежде всего на совместной деятельности, то с возрастом формируется потребность в другом человеке как личности, основанная на развитии потребности осознать самого себя, соотнести свои переживания с переживаниями другого человека. на этой основе происходят усиленные поиски друга и появляется возможность его идеализации. наибольшей интенсивности дружба достигает в периоды юности и ранней взрослости, когда отмечается исключительная значимость отношений с друзьями, большие частота встреч и объем совместно проводимого времени. при этом дружеские отношения характерны глубоким эмоциональным контактом. поскольку потребность в интимности у девочек формируется быстрее, чем у мальчиков, девушки раньше переходят от детской дружбы к юношеской. для взрослого человека основания для дружбы имеют более дифференцированный характер, ибо дружеские чувства могут локализоваться в любовных, семейных или родительских отношениях. появление семьи и другие изменения при переходе к взрослости изменяют характер дружбы – дружеские отношения перестают быть уникальными, их значимость несколько снижается, меняются функции дружбы. однако и на более поздних стадиях жизни дружба остается одним из важнейших факторов формирования личности и поддержания стабильности я-концепции. поскольку дружба – социальный феномен, анализ ее средствами только психологии недостаточен. дружба изучается социологией, философией, этнографией и другими науками.

  5. (до 1976 шарлаук) , город (с 1974) в узбекистане, хорезмская обл. железнодорожная станция (питняк). 13,4 тыс. жителей (1991). агрегатный завод и др. близ дружбы - тюямуюнский гидроузел.

  6. , город (с 1962) на украине, сумская обл., у границы украины, российской федерации и белоруссии. железнодорожный узел (хутор-михайловский). 7,3 тыс. жителей (1991). сахарно-рафинадный завод.

  7. , приморский климатический курорт в болгарии, на черном м., к северо-востоку от г. варна.

  8. – со времен сократа считалась одной из основных добродетелей, выражающейся во взаимной привязанности и духовной общности двух людей. при этом высшей нравственной оценки удостаивалась дружба, основанная на взаимной любви, почтении, открытости и абсолютном доверии друг к другу. неотделимый атрибут дружбы – общение, открывающее путь к реализации своего «я» через «ты». настоящая дружба органично несет в себе элемент внешней свободы, что наделяет ее силой раскрепощения свободы внутренней.


Прощение, русский
    Прощение, извинение, помилование, милость, пощада, пардон, амнистия. ср. извинение. , извинение , даровать прощение, просить прощения


Благосклонность, русский
    Благосклонность , благоволение, любовь , приобрести благосклонность


Доброжелательство, русский
    Доброжелательство , благоволение, дружба, любовь


Милость, русский
  1. Милость , благоволение, благодеяние, прощение , взыскать милостью, вкрасться в милость, войти в милость, втереться в милость, осыпать милостями, сделайте божескую милость, сделайте милость

  2. – благосклонность и покровительство со стороны высших сил и лиц, которых тот, кому оказывают милость, непосредственно не заслуживает. в частности, великая личность, гений, кажется иногда человеком, которому покровительствует судьба; см. также харизма. в христ. вере милость является тем божественным благом, благодатью, через которые бог проявляет свою любовь к человеку и открывает ему путь к спасению души, наделяя его способностью следовать заповедям бога и творить добро. верить в бога также может лишь тот, кому оказывается милость. см. предопределение.


Расположение, русский
    Расположение , положение, порядок




Потворство, русский
    Потворство, поблажка, повадка, поноровка, потачка, поддакивание, попустительство, послабление, облегчение, смягчение, снисхождение, терпимость, баловство; благоволение, соизволение. он никому не дает спуску. ср. покровительство.


Benevolent fraternity of unitarian churches, английский

Benevolence, grace, английский