Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Земной резонанс

Глоссарий по вертолетной технике


    Ground resonance, английский

    Ground strength, английский



    Земная кора, русский
    1. , верхняя оболочка "твердой" земли, ограниченная снизу мохоровичича поверхностью. различают континентальную кору (толщина от 35-45 км под равнинами до 70 км в области гор) и океаническую (5-10 км). в строении первой имеются три слоя: верхний осадочный, средний, называют условно гранитным, и нижний базальтовый; в океанической коре гранитный слой отсутствует, а осадочный имеет уменьшенную мощность. в переходной зоне от материка к океану развивается кора промежуточного типа (субконтинентальная или субокеаническая). земная кора подвержена постоянным тектоническими движениям. в ее строении выделяют подвижные области (складчатые пояса) и относительно спокойные - платформы.

    2. Внешняя оболочка земли толщиной 5-70 км (в среднем 30 км), в пределах континентов она более мощная, чем в океанах.

    3. Сиалическая оболочка земли, располагающаяся выше границы мохоровичича, слагающая верхнюю часть литосферы и отделяющаяся от подстилающегося субстрата скачком в изменении скорости распространения продольных и поперечных упругих волн. средняя плотность земной коры 2,67-2,84 г/см3. по вертикали в з.к выделяют

    4. Верхняя оболочка «твердой» земли, ограниченная снизу мохоровичича поверхностью. различают континентальную кору (толщина от 35–45 км под равнинами до 70 км в области гор) и океаническую (5–10 км). в строении первой имеются три слоя: верхний осадочный, средний, называют условно гранитным, и нижний базальтовый; в океанической коре гранитный слой отсутствует, а осадочный имеет уменьшенную мощность. в переходной зоне от материка к океану развивается кора промежуточного типа (субконтинентальная или субокеаническая). земная кора подвержена постоянным тектоническими движениям. в ее строении выделяют подвижные области (складчатые пояса) и относительно спокойные – платформы.

    5. Наружная твердая оболочка земли: от ее поверхности до сейсмического раздела мохоровичича. под континентами она состоит из осадочного (вверху), гранитного и базальтового слоев общей мощностью до 80 км. под океанами ее толщина редко превышает 5 км, а гранитно-гнейсовый слой полностью отсутствует. основные скопления углеводородов приурочены к осадочному слою з.к., мощность которого может достигать 20 км и более. з.к. следует отличать от литосферы.


    Земная мантия, русский

    Земная ось, русский
      (ось вращения земли) , прямая, вокруг которой происходит суточное вращение земли; проходит через центр земли и пересекает земную поверхность в географических полюсах.


    Земная станция, русский

    Земная станция воздушного судна, русский

    Земная станция воздушной подвижной службы, русский

    Земниекс, русский
      , в латышской мифологии дух-домовой, охраняющий хозяйство земледельца.


    Земноводные, русский
      (амфибии) , класс позвоночных животных. кожа голая, богата железами. сердце с 2 предсердиями и 1 желудочком. земноводные - первые позвоночные, перешедшие от водного к водно-наземному образу жизни. личинки дышат жабрами, взрослые - легкими. икру откладывают в воду, некоторые - живородящие. развитие с превращением (метаморфоз). температура тела непостоянная (гетеротермные животные). 3 современных отряда: безногие, хвостатые и бесхвостые; св. 3400 видов. большинство земноводных уничтожает вредителей лесного и сельского хозяйства. ископаемые земноводные многочисленны, основная ветвь - лабиринтодонты. 41 вид и подвид в красной книге международного союза охраны природы и природных ресурсов.


    Земноводный, русский

    Земного магнетизма, русский
      , ионосферы и распространения радиоволн институт им. ю. а. гагарина ран (измирран), создан в 1939. входит в научный центр физических исследований ран в г. троицке московской обл. изучение земного магнетизма, физических свойств ионосферы и магнитосферы, низкотемпературной плазмы и др. филиал в санкт-петербурге, научно-исследовательские станции.


    Земное электричество, русский

    Земной, русский
      Земной , тленный , кончить земное поприще, кончить земное существование, шар земной, юдоль земная


    Земной коры институт, русский
      (изк) сибирского отделения ран , организован в 1957 в иркутске. исследования строения земной коры и процессов в глубинных зонах, а также закономерностей формирования полезных ископаемых.


    Земной круг; земля, мир, русский

    Земной магнетизм, русский
      , магнитное поле земли, существование которого обусловлено действием постоянных источников, расположенных внутри земли (см. гидромагнитное динамо) и создающих основной компонент поля (~99%), а также переменных источников (электрических токов) в магнитосфере и ионосфере (~1%). напряженность геомагнитного поля т убывает от магнитных полюсов к магнитному экватору от 55,7 до 33,4 а/м.


    Земной отблеск, русский

    Земной поклон, русский

    Земной шар, русский

    Земной эллипсоид, русский
      , эллипсоид вращения, наиболее близкий к фигуре геоида; его размеры и положение в теле земли определяют из градусных измерений, измерений ускорения силы тяжести и наблюдений искусственного спутника земли. в российской федерации, ряде стран вост. европы и др. принят красовского эллипсоид. используется для решения различных геодезических задач.


    Резонанс, русский
    1. Резкое возрастание амплитуды вынужденных колебаний, когда частота вынуждающего внешнего воздействия приближается к частоте собственных колебаний системы.

    2. (от лат. resonare – повторять) – колебания одного из колеблющихся тел, «настроенных» на определенное число колебаний (все тела более или менее способны производить их), которые взаимодействуют с колебаниями, производимыми др. телом, колеблющимся с той же или подобной частотой (напр., наложение колебаний звучащих струн, приводимых в движение смычком, на колебания деки скрипки, благодаря чему звучание инструмента усиливается и становится «полнее»). в переносном смысле говорят о резонансе двух душ в сочувствии, сострадании, в симпатии, в коммуникации и т. д.

    3. (франц . resonance, от лат. resono - откликаюсь), резкое возрастание амплитуды установившихся вынужденных колебаний при приближении частоты внешнего гармонического воздействия к частоте одного из собственных колебаний системы.

    4. Резкое возрастание амплитуды установившихся вынужденных колебаний системы, наступающее в случае приближения частоты внешнего воздействия на колебательную систему к одной из частот её собственных колебаний

    5. Совпадение частоты внешней воздействующей силы с собственной частотой колебаний системы. при резонансе амплитуда вынужденных колебаний системы достигает максимальных значений.

    6. Ответное колебание системы при вынужденных гармонических колебаниях, когда любое изменение частоты возбуждения относительно резонансной частоты, каким бы незначительным оно ни было, вызывает снижение реакции системы

    7. Явление резкого возрастания амплитуды вынужденных колебаний, которое наступает при приближении частоты внешнего воздействия к некоторым значениям (резонансным частотам), определяемым свойствами системы.


    Ground resonance, английский

    De-cocooning also called de-mothballing, английский