Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Философская антропология

Глоссарий по философии
  1. – философское направление, сложившееся после второй мировой войны в германии. осн. идеи и методологические установки восходят к работам м. шелера, г. плеснера, в которых на базе многообразных способностей человека определяется способ постановки и решения касающихся его философских проблем. это течение вовлекает в сферу исследования все слои душевно-духовной жизни человека (эмоции, инстинкты, влечения), занимается поисками антропологических оснований человеческой жизнедеятельности, культуры, нравственности, права, социальных институтов. в богатство социальной жизни философская антропология включает широкий спектр межличностных отношений, основывающихся на естественных симпатиях людей, на актах признания «другого», взаимоприобщения благодаря сопереживанию или общности языка. для представителей этого направления определение человека никогда не может быть завершенным, т. к. незавершенным, открытым остается само существование человека.

  2. , в широком смысле - учение о природе (сущности) человека; в узком - идеалистическое течение в западноевропейской философии 20 в., преимущественно немецкой, основанной в 1920-х гг. м. шелером и х. плеснером. исходило в значительной мере из идей философии жизни (в. дильтей) и феноменологии э. гуссерля, в дальнейшем получили распространение идеи прагматизма (а. гелен), "культурантропологии" (э. ротхаккер и др.), экзистенциализма, структурализма и др. имеются также попытки эклектичного сочетания антропологического подхода с принципами марксизма (ж. п. сартр и др.).




Антропологизм, русский
  1. (антропологический принцип) , философская концепция, усматривающая в понятии "человек" основную категорию и исходящая из нее в объяснении природы, общества и мышления. антропологический принцип в философии ввел и обосновал л. фейербах, у которого он стал основой критики немецкого классического идеализма. в россии сторонником идей фейербаха был н. г. чернышевский. антропологизм разрабатывался в различных философских концепциях (ф. ницше, а. шопенгауэр, ряд представителей экзистенциализма). в мирском смысле слово антропологизм - составная часть философских учений о человеке. см. также философская антропология.

  2. (от греч. anthropos – человек и logos – понятие) – учение, вслед за л. фейербахом считающее естественнонаучную медицинскую антропологию универсальной наукой о человеке.


Антропологическая школа уголовного права-, русский
    Основа на итальянским врачом-психиатром, профессором чезаре ломброзо (1835- 1909) во второй половине xix в. основная посылка а.ш.у.п. заключается в том, что преступность - явление не социальное, а сугубо биологическое, в силу чего преступника необходимо и


Антропологические контуры, русский
    Графическое изображение в различных проекциях очертаний отдельных частей тела,


Антропологический тип, русский
  1. , исторически сложившийся комплекс наследственно устойчивых признаков физического строения, который характеризует группы людей на определенной территории. термином "антропологический тип" обозначают как большие расы, так и их подразделения.

  2. 1) большая группа людей, объединяемых единым происхождением, проявляющимся в


Антропология, русский
  1. Учение о человеке, изучает соматические (телесные) признаки: человеческих рост, цвет кожи и т.д., стре-мится выяснить происхождения человека в ряду других существ, изучает его сравнительно с ними, исследует ископаемые останки человека, физические осо

  2. Биологическая наука о происхождении и эволюции физической организации человека и человеческих рас. иногда термин понимается расширительно – как совокупность наук о человеке.

  3. (от антропо ... и ...логия), наука о происхождении и эволюции человека (см. антропогенез), образовании человеческих рас и о нормальных вариациях физического строения человека. как самостоятельная наука сформировалась в сер. 19 в. основные разделы антропологии: морфология человека, учение об антропогенезе, расоведение. с сер. 20 в. усиленно развивается комплекс дисциплин, объединенных под названием "биология человека" (изучение физиологических, биохимических и генетических факторов, влияющих на вариации строения и развития человеческого организма).

  4. (от греч. anthropos человек, и logos – понятие, учение) – наука о происхождении и эволюции человека.


Антропология физиологическая, русский
    Раздел антропологии, изучающий нормальные вариации физиологических функций


Антропология философская, русский
    , см. философская антропология.


Философские школы, русский
    . – в древней греции философскими школами часто являлись внутренне прочно связанные организации, продолжавшие существовать на протяжении столетий, с благоговением относившиеся к осыпаемым почестями родоначальникам школ (как было, напр., в случае с пифагором, платоном, эпикуром) и их идеям. подлинная цель философских школ состояла соответственно в гораздо большей степени в совместном изучении и философствовании, чем в обучении. глава школы (греч. scholarch [os]) или какой-либо последователь (греч. diadochos, diadoche)" основателя школы распоряжался имуществом и осуществлял управление ею до конца своей жизни. (относительно отдельных философских школ в греции см. греческая философия.) в период средневековья крупные монашеские ордена (доминиканцев, францисканцев, августинианцев) и некоторые известные монастыри (напр., мартина, виктора, шартра, пор-рояля) являлись в то же время и философскими школами. в новое время уже нет никаких школ, которые , представляли бы собой особые институты; т. о., под словом «школа» часто понимают определенное философское направление, обязанное своим названием определенным университетам, напр. марбургская, вюрцбургская, кембриджская, шотл. школы, венский кружок.


Философский, русский

Философский камень, русский
    – см. алхимия.


Направление, русский
  1. Направление, веяние, дух, закваска, настроение. в этом училище дурное направление, дурная закваска. веяние времени. солдатский дух. , способ

  2. Referral


Исследования, русский

Нравственности, русский

Направления, русский

Определение, русский
  1. Определение , приговор

  2. 1. установление, выяснение; 2. объяснение, раскрывающее содержание или смысл чего-либо; 3. форма решения суда первой инстанции.

  3. Постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. о. постановляются судом или судьей в совещательной комнате. при разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести о. после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. такое о. заносится в протокол судебного заседания. о. оглашаются немедленно после их вынесения. в о. должны быть указаны: время и место вынесения о.; наименование суда, вынесшего о., состав суда и секретарь судебного заседания: лица, участвующие в деле, и предмет спора; вопрос, по которому выносится о.: мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался; постановление суда; порядок и срок обжалования о.

  4. – понятие, по содержанию и объему отграниченное от др. понятий. определение понятий называется детерминацией. определение человека есть цель и смысл его бытия. взгляд, согласно которому воля человека в каждом случае определена (обусловлена) причинной зависимостью, называется детерминизмом. определенность сущего состоит в том, что в нем может быть (категориальная определенность) высказано (см. категория); если сущее дано в его наглядности, то определенность сущего означает то же самое, что устойчивость, ясность понимания его и ограничение данности. к определяющим моментам сущего относится все то, что составляет его определенное бытие. если все определяющие моменты сущего собраны вместе, то сущее из модуса возможного бытия переходит в модус действительного бытия. пример: определяющие моменты параллелограмма суть то, что 1) параллелограмм образуется из прямых линий, 2) он есть четырехугольник, 3) противолежащие стороны его параллельны. определяющий момент уже создает возможность для образования параллелограмма, затем эта возможность увеличивается с увеличением возможности, она превращается в действительность параллелограмма.

  5. (дефиниция) ,..1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования равенства (явное, или нормальное, определение), в левую часть которого входит определяемый термин, а в правую - определяющее выражение, содержащее только знакомые термины...2) уточнение предмета рассмотрения, однозначная его характеристика (реальное определение)...3) введение в рассмотрение нового предмета (понятия) посредством указания на то, как этот предмет построить (получить) из предметов данных и уже известных. в последнем случае определение принимает вид системы определяющих соотношений (схем, равенств) или "шагов перехода" (шагов индукции) от явно определенного и известного к искомому неизвестному (рекурсивные и индуктивные определения).

  6. Уточнение содержания используемых понятий, один из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, споре и исследовании.

  7. Пояснение, раскрывающее смысл понятия, даваемое, как правило, в краткой повествовательной форме.


Существование, русский
  1. Существование , бытие, жизнь , вести жалкое существование, влачить жалкое существование, кончить земное существование, отравлять существование

  2. – см. экзистенция.

  3. ,1) в истории философии - понятие, обозначавшее наличное бытие вещи, которое, в отличие от сущности, постигается не мышлением, но опытом.2) центральная категория экзистенциализма.


Преимущественно, русский
    Преимущественно, предпочтительно, особенно, особливо, пуще всего, паче всего, наипаче, первее всего, главным образом. паче всего берегись дурного общества.


Философские школы, русский
    . – в древней греции философскими школами часто являлись внутренне прочно связанные организации, продолжавшие существовать на протяжении столетий, с благоговением относившиеся к осыпаемым почестями родоначальникам школ (как было, напр., в случае с пифагором, платоном, эпикуром) и их идеям. подлинная цель философских школ состояла соответственно в гораздо большей степени в совместном изучении и философствовании, чем в обучении. глава школы (греч. scholarch [os]) или какой-либо последователь (греч. diadochos, diadoche)" основателя школы распоряжался имуществом и осуществлял управление ею до конца своей жизни. (относительно отдельных философских школ в греции см. греческая философия.) в период средневековья крупные монашеские ордена (доминиканцев, францисканцев, августинианцев) и некоторые известные монастыри (напр., мартина, виктора, шартра, пор-рояля) являлись в то же время и философскими школами. в новое время уже нет никаких школ, которые , представляли бы собой особые институты; т. о., под словом «школа» часто понимают определенное философское направление, обязанное своим названием определенным университетам, напр. марбургская, вюрцбургская, кембриджская, шотл. школы, венский кружок.


Философия экономики, русский
    – рассмотрение экономики с философской точки зрения, в особенности исследование ценностей экономического фактора в связи с культурой вообще, а также связей между всеобщими мировоззренческими принципами и экономическими теориями какой-либо эпохи.