Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Спутниковая метеорология

Общая лексика
    , исследование атмосферных процессов планетарного масштаба с помощью искусственных спутников земли, специально оборудованных и выведенных на определенные орбиты.




Метеорологическая авиасводка, русский

Метеорологическая площадка, русский
    Площадка метеорологической станции под открытым небом на открытом и типичном для окружающей местности участке для размещения установок с метеорологическими приборами. она должна быть удалена от крупных препятствий и водных объектов: от невысоких отдельных препятствий – на расстояние не меньше 10-кратной высоты этих препятствий; от значительных по протяженности препятствий (группы зданий, лес) – на расстояние не менее 20-кратной их высоты. метеорологическая площадка должна быть квадратной формы размером 26 х 26 м (или более) с направлением сторон с севера на юг и с востока на запад.


Метеорологическая ракета, русский
    , исследует верхние слои атмосферы (выше 50 км) с помощью приборов, измеряющих атмосферное давление, магнитное поле земли, регистрирующих космические излучения, фотографирующих спектры солнечного и земного излучений, определяющих состав воздуха и т. д. показания приборов передаются в виде радиосигналов.


Метеорологическая станция, русский
  1. , учреждение для регулярных метеорологических наблюдений над состоянием атмосферы и земной поверхности. метеорологическая станция оборудована измерительными приборами для определения температуры, давления, влажности воздуха и др. метеорологических элементов.

  2. Учреждение, которое проводит регулярные метеорологические наблюдения за состоянием атмосферы и атмосферных процессов. при помощи метеорологических приборов определяются солнечная радиация, атмосферное давление, направление и скорость ветра, температура и влажность воздуха и почвы, атмосферные осадки, снежный покров, облачность, атмосферные явления. состоит из метеорологической площадки, где размещаются метеорологические приборы, и помещения, где установлены автоматические приборы-регистраторы и ведется обработка данных наблюдений. в зависимости от объема наблюдений и работ подразделяются на три разряда. метеорологические станции первого разряда осуществляют наблюдения, обработку данных и управление работой метеостанций второго и третьего разрядов, а также обеспечивают организации и предприятия сведениями о метеорологических условиях и материалами по климату. метеорологические станции второго разряда проводят наблюдения, обрабатывают и передают данные по результатам наблюдений. метеорологические станции третьего разряда проводят наблюдения по сокращенной программе. в зависимости от характера выполняемых работ различают станции ги30 дрологические, агрометеорологические, авиаметеорологические, болотные, озерные и др.


Метеорологические величины, русский
    Это характеристики состояния атмосферы, которые могут быть выражены в тех или иных единицах измерения: температура и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, дальность видимости, количество и высота облаков и другие.


Метеорологические сводки (префикс 41), русский

Метеорологические факторы, русский
    Физические свойства атмосферы, определяющие погоду и климат (или микроклимат)


Метеорологические элементы, русский
    , характеристики состояния атмосферы и атмосферных процессов: температура, давление, влажность воздуха, ветер, облачность и осадки, дальность видимости, туманы, грозы и т. д., а также продолжительность солнечного сияния, температура и состояние почвы, высота и состояние снежного покрова и т. д.


Метеорологический, русский

Метеорологический радиолокатор, русский

Метеорологический спутник, русский
    , искусственный спутник земли для наблюдения за распределением облачного покрова, измерения теплового излучения земной поверхности и атмосферы и отраженной солнечной радиации с целью получения метеорологических данных для прогноза погоды.


Метеорология, русский
  1. (от греч . meteora - атмосферные явления и ...логия), наука о земной атмосфере и происходящих в ней процессах. основной раздел метеорологии - физика атмосферы. метеорология изучает состав и строение атмосферы; теплооборот и тепловой режим в атмосфере и на земной поверхности; влагооборот и фазовые превращения воды в атмосфере, движения воздушных масс; электрические, оптические и акустические явления в атмосфере. к метеорологии относятся актинометрия, динамическая и синоптическая метеорология, атмосферная оптика, атмосферное электричество, аэрология, а также др. прикладные метеорологические дисциплины.

  2. Наука об атмосфере земли. метеорология изучает состав и строение атмосферы, погоду и климат. различают физику атмосферы (физика приземного слоя воздуха, аэрология, физика верхних слоев атмосферы, актинометрия), динамическую метеорологию (изучает тропосферу и нижнюю стратосферу, разрабатывает численные методы прогнозов погоды), синоптическую метеорологию, а также раздел, изучающий климат, – климатологию.


Метеорология. "м", русский
    Наука об атмосфере - о ее строении, свойствах и протекающих в ней физических процессах; одна из геофизических наук. большой раздел метеорологии, посвященный климату, выделился в более или менее самостоятельную дисциплину - климатологию, относящуюся по существу к географическим наукам. от метеорологии в наше время отделилась аэрономия, как учение о физических и химических процессах в высших слоях атмосферы. внутри м. обособилось несколько частных дисциплин, либо изучающих различные категории атмосферных процессов, либо подходящих к ним с различными методами исследования. таковы актинометрия, динамическая метеорология, синоптическая метеорология, атмосферная оптика, атмосферное электричество, аэрология и др. существует также ряд прикладных метеорологических дисциплин, как авиационная м., сельскохозяйственная м., медицинская м. и др., которые нередко объединяются под общим названием прикладной м. в круг задач м. входит: 1) изучение состава и строения атмосферы; 2) изучение теплооборота и теплового режима в атмосфере и на земной поверхности, включая радиационные процессы и различные механизмы нерадиационного обмена между атмосферой и подстилающей поверхностью и внутри атмосферы; 3) изучение влагооборота и фазовых преобразований воды в атмосфере во взаимодействии ее с земной поверхностью; 4) изучение атмосферных движений - общей циркуляции атмосферы, частей ее механизма и местных циркуляций; 5) изучение электрического поля атмосферы; 6) изучение оптических и акустических явлений в атмосфере. важную роль играет во всех задачах метеорологии теория и техника метеорологических наблюдений. для анализа этих наблюдений применяются статистический и синоптический методы; важной задачей является построение физико-математической теории атмосферных процессов, имеющей конечной целью прогноз атмосферных явлений.


Спутник, русский
  1. Спутник , товарищ

  2. , название искусственного спутника земли, получившее распространение после запуска в ссср первого искусственного спутника земли (1957).


Спутник глобальной системы определения местоположения, русский

Спутник непосредственного вещания, русский

Спутник непосредственной трансляции, русский

Спутник связи, русский
    , космическая станция связи, оборудованная активным или служащая пассивным ретранслятором. ипользуется при космической радиосвязи между земными станциями, расположенными вне пределов взаимной прямой видимости. примеры спутников связи: "молния" (россия), "интелсат" (сша).


Спутник связи 78, русский

Спутник, имеющий внутри гироскоп; спутник, которому придают вращение для стабилизации его положения, русский

Спутник-шпион, русский

Исследование, русский
  1. Исследование , испытание, книга

  2. 1. проведение научного изучения. 2. осмотр для выяснения, изучения чего-либо. 3. научный труд.

  3. Разновидность деятельности, направленной на получение и развитие обобщаемых знаний. такие знания включают теории, принципы, взаимосвязи или накапливаемую информацию, на которой они основаны, и могут быть подвержены приемлемым методам научного наблюдения, логического вывода и/или эксперимента (адаптировано из cioms, 1993). когда объектами эпидемиологического исследования становятся люди, обязателен этический контроль, однако грань между исследованиями, которые требуют контроля, и обычной практикой, например, надзором или эпидемиологическим контролем, к которому те же правила могут не относится или быть менее обязательными, слабо различима.

  4. Вид познавательной деятельности человека с целью приобретения новых знаний

  5. Процесс выработки новых знаний. характеризуется

  6. (буквально «следование изнутри») в пре- дельно широком смысле – поиск новых знаний или систематическое расследование с целью установления фактов. в более узком смысле научное исследование – цикл научной деятельности, направлен- ный на решение конкретной научной проблемы. [70].


Специально, русский
    Специально , умышленно


Сравнительно-историческое литературоведение, русский
    , раздел истории литературы, изучающий международные литературные связи и отношения, сходство и различия между литературно-художественными явлениями разных стран. сходство может быть вызвано близостью (однотипностью) в общественном и культурном развитии разных народов или культурно-художественными контактами между ними. соответственно различаются типологические аналогии литературного процесса (героический эпос у древних народов запада и востока) и литературные связи и влияния; нередко они взаимодействуют, что не оправдывает их смешения. главные представители: а. н. веселовский, в. м. жирмунский, н. и. конрад (россия), ф. бальдансперже и п. ван тигем (франция), в. фридерих и р. уэллек (сша), к. вайс (германия).


Спутниковая геодезия, русский
    , раздел геодезии, рассматривающий результаты наблюдений искусственных спутников земли и др. космических аппаратов для определения координат точек земной поверхности, уточнения параметров гравитационного поля земли, а также определения взаимного положения удаленных островов и материков, исследования движения земных полюсов и др.