Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Инцидентность относительная

Эпидемиологический словарь (глоссарий)
    Частота развития новых событий в популяции. в числителе — число новых событий за определенный период; в знаменателе — численность популяции, подвергающейся риску в этот период времени, иногда в единицах человеко-времени. ои чаще всего используется в здравоохранении, вычисляется по формуле: количество новых событий за период времени ои = 10n количество людей, подвергающихся риску в этот период времени в динамической популяции в знаменателе будет средняя численность популяции, часто — оценка численности в середине периода. если период составляет один год, то получаем годовую ои. этот уровень является оценкой относительной инцидентности в человеко-время, то есть частоты событий на 10n человеко-лет. если уровень низок, как при многих хронических заболеваниях, этот показатель также отражает кумулятивную относительную инцидентность за определенный период, например, за год. в проспективном исследовании без цензурирования ои вычисляется делением числа новых случаев за период времени на размер начальной выборки; равен кумулятивной ои за этот период. если число новых случаев за период разделить на сумму единиц человеко-времени для всех лиц, подвергавшихся риску, получим ои в человеко-время. прим. ред. в русском языке до недавнего времени эквивалентом ои применительно к возникновению заболеваний был термин «заболеваемость», более точно соответствующий англ. «morbidity». иногда термин «ои» используется в форме «относительный инциденс». инцидентности плотность 86


Incidence rate, английский
  1. A measure of morbidity based on the number of new episodes of illness arising in a population over an estimated period. it can be expressed in terms of sick persons or episodes per 1000 individuals at risk. compare prevalence rate.

  2. The number of new cases of a disease during a given period, per thousand of population

  3. Показатель заболеваемости число новых случаев заболевания в данной группе населения за определенный временной промежуток, относимое к численности всей группы, в которой они произошли (на тысячу или сто тысяч населения).




Инцидентностей относительных отношение, русский

Инцидентности, русский

Инцидентности доля, русский

Инцидентности плотность, русский
    Средний уровень инцидентности в единицу человеко-времени; иногда используют для обозначения моментального показателя опасности. cм. также заболеваемости сила.


Инцидентность, русский

Инцидентность в когорте, русский
    См. инцидентность. инцидентность, инциденс (incidence; син. incident number — число новых случаев) — число случаев заболевания, возникших в течение определенного времени в определенной популяции1. в более общем смысле — количество новых событий (например, новых случаев болезни в определенной популяции) за определенный период времени (incident cases — новые случаи). термин «инцидентность» иногда неправильно употребляют для обозначения инцидентности относительной. 1 prevalence and incidence, who bull, 1966; 35:783–4.


Инцидентность в когорте, инцидентность, русский

Инцидентность относительная в человеко-время, русский

Инцидентность;, русский

Относительная, русский

Относительная амплитуда элементарного эха, русский

Относительная безотказность электровакуумного прибора, русский
    Промежуток времени, по истечении которого один из основных параметров прибора, находившегося в рабочем режиме, перешел через установленное значение, или же прибор стал негодным к эксплуатации по другим


Относительная величина, русский

Относительная влажность, русский
  1. , отношение упругости водяного пара, содержащегося в воздухе, к упругости насыщенного пара при той же температуре; выражается в процентах.

  2. Отношение массы водяного пара в данном объеме газа к массе насыщенного пара в этом же объеме газа.

  3. Процентное отношение при данных давлении и температуре грамм-молекулярного веса водяного пара к грамм-молекулярному весу, который бы имел воздух, если бы он был насыщен по отношению к воде при тех же давлении и температуре процентное отношение наблюдаемого давления пара к давлению насыщенного пара в оношении воды при той же температуре и давлении.


Относительная влажность (f, ф), русский
    Отношение парциального давления р водяного пара так же, как содержащегося в воздухе при данной температуре к парциальному давлению р0 насыщенного пара при той же температуре, выраженное в процентах.


Относительная влажность воздуха, русский
    Процентное отношение реального содержания водяного пара в воздухе к содержанию его при полном насыщении, которое достигается при тех же значениях температуры и давления.


Относительная вносимая эдс вихретокового преобразователя, русский
    Отношение вносимой эдс вихретокового преобразователя к его начальной эдс.


Относительная высота, русский
    , превышение, разность абсолютных высот какой-либо точки земной поверхности относительно другой точки.


Относительная высота звука, русский

Относительная высота над аэро-дромом, русский

Определенный, русский
    Определенный, известный, данный, назначенный, урочный. ср. известный. , известный


Численность, русский
  1. Численность , число

  2. Численный состав, количество, число.


Количество, русский
  1. ~ of informatioia message количество информации в сообщении

  2. Кол.; кол-во

  3. Количество, число, сумма, цифра, контингент, наличность, состав; величина, мера. ср. величина и часть. , число , бессчетное количество, неисчислимое количество, несметное количество, несчетное количество

  4. – число, величина, численная определенность. о количестве спрашивают: «сколько», «как много», «как долго». см. также категория.

  5. , философская категория, выражающая внешнюю определенность объекта: его величину, число, объем, степень развития свойств и т. д.


Показатель, русский
  1. В психологии – различные «единицы» поведения и деятельности и физиологические реакции. именно на основе их качественного и количественного анализа исследователь судит о стоящих за ними и проявляемых через них психических явлениях и пр.

  2. Элемент математического выражения, разъясняющий значение символа или показывающий действие возведения в степень и расположенный выше верхней линии символа

  3. Характеристика, функция характеристик или величина, выбранная для оценки некоторого свойства объекта или совокупности его свойств. показатель обычно имеет наименование, обозначение и значен


Испытание расширенное, русский
    Испытание, в котором используются дополнительные данные, собранные у тех же самых пациентов после формального завершения фазы iii рандомизированного контролируемого испытания. анализ таких данных помогает исследователям собрать дополнительную информацию о переносимости и действенности. администрация по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами сша (fda) разрешает использовать эту информацию в маркетинге и рекламе, даже если формальной ссылки на данные не существует. см. также клинические испытания.


Cohort incidence, английский