Глоссарий





Новости переводов

20 мая, 2024

Особенности редактирования презентации в формате pptx

16 мая, 2024

Редактирование субтитров

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Моментная инцидентность

Эпидемиологический словарь (глоссарий)
    См. заболеваемости сила.




Инцидентностей относительных отношение, русский

Инцидентности, русский

Инцидентности доля, русский

Инцидентности плотность, русский
    Средний уровень инцидентности в единицу человеко-времени; иногда используют для обозначения моментального показателя опасности. cм. также заболеваемости сила.


Инцидентность, русский

Инцидентность в когорте, русский
    См. инцидентность. инцидентность, инциденс (incidence; син. incident number — число новых случаев) — число случаев заболевания, возникших в течение определенного времени в определенной популяции1. в более общем смысле — количество новых событий (например, новых случаев болезни в определенной популяции) за определенный период времени (incident cases — новые случаи). термин «инцидентность» иногда неправильно употребляют для обозначения инцидентности относительной. 1 prevalence and incidence, who bull, 1966; 35:783–4.


Инцидентность в когорте, инцидентность, русский

Инцидентность относительная, русский
    Частота развития новых событий в популяции. в числителе — число новых событий за определенный период; в знаменателе — численность популяции, подвергающейся риску в этот период времени, иногда в единицах человеко-времени. ои чаще всего используется в здравоохранении, вычисляется по формуле: количество новых событий за период времени ои = 10n количество людей, подвергающихся риску в этот период времени в динамической популяции в знаменателе будет средняя численность популяции, часто — оценка численности в середине периода. если период составляет один год, то получаем годовую ои. этот уровень является оценкой относительной инцидентности в человеко-время, то есть частоты событий на 10n человеко-лет. если уровень низок, как при многих хронических заболеваниях, этот показатель также отражает кумулятивную относительную инцидентность за определенный период, например, за год. в проспективном исследовании без цензурирования ои вычисляется делением числа новых случаев за период времени на размер начальной выборки; равен кумулятивной ои за этот период. если число новых случаев за период разделить на сумму единиц человеко-времени для всех лиц, подвергавшихся риску, получим ои в человеко-время. прим. ред. в русском языке до недавнего времени эквивалентом ои применительно к возникновению заболеваний был термин «заболеваемость», более точно соответствующий англ. «morbidity». иногда термин «ои» используется в форме «относительный инциденс». инцидентности плотность 86


Инцидентность относительная в человеко-время, русский

Инцидентность;, русский

Моментная теория оболочек, русский
    Теория расчета оболочек, учитывающая наряду с другими факторами влияние моментов.


Моментный показатель опасности, русский
    См. заболеваемости сила.


Моментный показатель опасности, русский
    См. заболеваемости сила.


Модель математическая, русский
  1. Представление системы, процесса или взаимоотношений в математической форме, когда для отображения поведения изучаемой системы или процесса используется язык уравнений. такая модель обычно состоит из двух частей: математической структуры как таковой (например, закон обратных квадратов ньютона или «нормальный» закон гаусса) и специфических констант или параметров, связанных с ними, таких, как гравитационная постоянная ньютона или среднеквадратическое отклонение гаусса. математическая модель детерминистическая, если зависимые переменные в ней принимают значения, не допускающие игры шансов. модель стохастическая или случайная, если в ней присутствуют случайные вариации. см. также модель.

  2. Модель, представленная в виде совокупности взаимосвязанных математических соотношений и формальнологических выражений, в формальном виде отображающих реальные процессы и явления.