Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Антропогенные факторы

Глоссарий по метеорологии
  1. Возникают в результате деятельности человека. к ним относятся: мелиорация земель, строительство городов и населенных пунктов, гидротехническое строительство, развитие промышленности и сельского хозяйства, закисление и евтрофирование водных объектов, крупномасштабная переброска стока рек, интродукция (переселение) и акклиматизация гидробионтов в новых условиях обитания. ареал – часть земной поверхности (территории или акватории), в пределах которой распространен и проходит полный цикл своего развития представитель (вид, род, семейство или какой-либо иной объект) биологического сообщества.

  2. Явления и проблемы, обязанные своим происхождением деятельности человека. они весьма многообразны. среди главных факторов, воздействующих на формирование подземных вод и сохранность недр, необходимо назвать обезлесивание в процессе сельскохозяйственной деятельности и разработки лесных ресурсов, городское, дорожное и промышленное строительство, использование удобрений, пестицидов, консервантов и антибиотиков, а также орошения и агролесомелиорация в агроэкосистемах, разработка месторождений полезных ископаемых, строительство гидроэлектростанций, каналов, прудов и водоемов, загрязнение и заражение окружающей среды, формирование сточных и др. вод в результате промышленной деятельности. результатом воздействия всех этих а.ф. становится появление техносферы, ноосферы и




Антропогенная катастрофа , антропогенно-наведенная катастрофа, русский

Антропогенная нагрузка на водные ресурсы водосбора, русский
    Отношение плотности населения к объему пресного стока с территории. апвеллинг (англ. «up» – верх, «well» – подъем воды) – процесс подъема холодных вод из глубоких слоев моря к его поверхности. возникает, как правило, при натекании водных масс на препятствие или в районах гидрологических фронтов. обычно выходящие на поверхность глубинные воды отличаются от окружающих их вод пониженной температурой и повышенным содержанием биогенных веществ. под прибрежным апвеллингом понимается процесс подъема к поверхности моря или океана глубинных вод в сравнительно узкой зоне вдоль берега, обусловленный влиянием сгонного ветра.


Антропогенная растительность, русский
    (от антропо ... и ...ген), сообщества растений, возникающие в результате деятельности человека (посевы и посадки растений, выпас скота, вырубка леса, осушение болот и пр.).


Антропогенное воздействие, русский

Антропогенное воздействие на п, русский

Антропогенное загрязнение, русский

Антропогенное опустынивание, русский

Антропогенные влияния на биосферу, русский
    Изменение состава и режима атмосферы, рек, морей и океанов при загрязнении продуктами технологии и радиоактивными веществами, нарушение состава и структуры экосистем. полное разрушение многих из них, в том числе наиболее продуктивных (в использовании углекислого газа и выделении кислорода) тропических лесов. уничтожение продуктов эволюции – многих видов животных и растений, их сложнейших систем совместного существования (биоценозов).


Антропогенные изменения климата, русский

Антропогенные факторы среды, русский

Антропогенный, русский

Антропогенный источник загрязнение, русский

Антропогенный приток загрязняющих веществ в окружающую среду, русский

Антропогенный? вызванный деятельностью человека, русский

Фактор, русский
  1. Фактор , причина

  2. Фактор [комиссионер, исполнитель частных поручений; сводчик (даль)] , посредник

  3. Понятие статистики математической, означающее общую причину многих случайных изменений совокупности величин переменных, событий и пр. факторы выявляются путем применения специальной математической процедуры – анализа факторного.

  4. (лат. делающий, производя

  5. (от лат . factor - делающий, производящий), причина, движущая сила какого-либо процесса, явления, определяющая его характер или отдельные его черты.

  6. Движущая сила, причина какого-либо явления, процесса; существенное обстоятельство в каком-либо явлении, процессе. [112].


Фактор, латинский

Фактор 1 свертывания крови, русский

Фактор 3 свертывания крови, русский

Фактор 3 тромбоцитов, русский

Фактор 5 тромбоцитов, русский

Деятельности, русский

Мелиорация, русский
    (от лат . melioratio - улучшение), система организационно-хозяйственных и технических мероприятий по коренному улучшению неблагоприятных гидролических, почвенных и др. условий земель с целью наиболее эффективного их использования. виды мелиорации: орошение, осушение, химическая мелиорация, агролесомелиорация.


Строительство, русский
  1. Отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения: готовые к эксплуатации здания, сооружения и их комплексы.

  2. Отрасль материального производства, деятельность которой проявляется в создании новых предприятий, расширении, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий и др. объектов производственной сферы, а также объектов непроизводственной сф

  3. Отрасль материального производства и народного хозяйства, осуществляющая возведение, реконструкцию, расширение и капитальный ремонт сооружений с монтажом в них оборудования в целях создания новых или увеличения действующих производственных мощностей и основных фондов и процесс возведения зданий и сооружений


Переброска, русский

Интродукция, русский
  1. Наверное, нет такого любителя музыки, который не слышал бы произведения для скрипки, называемого длинно и необычно: интродукция и рондо каприччиозо. автор его французский композитор сен-санс. помните, начинается оно довольно медленной, свободной мелодией,

  2. , в биологии - переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили. целенаправленная интродукция осуществляется главным образом для введения в культуру новых видов и форм (напр., кукуруза, картофель интродуцированы в европу из америки).

  3. (от лат . introductio - введение), 1) краткое вступление к 1-й части или финалу циклического инструментального музыкального произведения...2) род краткой увертюры к опере или балету, а также вступление к отдельному акту оперы...3) хор или вокальный ансамбль, следующий за увертюрой и открывающий действие оперы.

  4. Переселение видов организмов за пределы их ареалов (области распространения), проводимое человеком преднамеренно или случайно.


Переселение, русский

Акклиматизация, русский
  1. (лат. ad при + rp. klimas, klimatos климат) — привыкание, приспособление организма к новым условиям существования.

  2. (от лат . ad - к, для и климат), приспособление живых организмов к новым условиям существования, к новым биоценозам. акклиматизация бывает природной (миграции животных, перенос семян растений животными в новые места и т. п.) и искусственной (после интродукции животных и растений). акклиматизированные организмы могут в новых условиях давать жизнеспособное потомство. применительно к человеку акклиматизация - приспособление к новым климатическим условиям.


Поверхности, русский

Распространен, русский

Представитель, русский
  1. Представитель , агент, избранник, посредник

  2. Физическое или юридическое лицо, уполномоченное совершать действия от имени другого лица и по его поруче-нию либо в силу закона. в торговом мореплавании представительство основы-вается на соглашении, причем п. заключает сделки за счет представляемого от е

  3. В гражданском праве это лицо, совершающее сделку или иное юридическое действие от имени другого лица (представляемого).

  4. Representative


Формирование, русский
  1. Формирование , образование

  2. ,..1) придание определенной формы...2) составление, образование какого-либо коллектива, воинской части и т. п...3) вновь организованная воинская часть.

  3. Придание чемулибо определенной, выверенной расчетной формы


Сохранность, русский

Необходимо, русский
    Необходимо , должен, надо, нуждаться


Разработки, русский

Промышленное, русский

Использование, русский
  1. Требование держателя опциона к продавцу выполнить условия контракта по продаже или покупке.

  2. Использование денежных средств заемщиком согласно условиям кредитного договора. см. выборка кредита.


Агролесомелиорация, русский
    Система специальных лесоводственных мероприятий, направленных на устранение или снижение влияния неблагоприятных для сельского хозяйства природных условий и обеспечивающих повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий. основывается на создании и использовании почвозащитных, стокорегулирующих и других полезных функций защитных лесных насаждений.


Разработка, русский
  1. Этим термином называется тот раздел музыкальной формы произведения, в котором его тематический материал подвергается наиболее сильным изменениям, то есть разрабатывается. осуществляться это может по-разному: или путем вариационного развития ранее звучавши

  2. , в музыке - см. сонатная форма.

  3. Процесс преобразования информации, полученной в результате фундаментальных и прикладных исследований, в форму, пригодную для освоения в экономике (на практике)

  4. Процесс создания чеголибо.


Загрязнение, русский
  1. Любое нежелательное изменение воздуха, воды или пищи веществом (веществами), обладающим токсическим или иным вредным действием на здоровье, или вызывающее неприятные, однако не обязательно вредные для здоровья изменения.

  2. Привнесение в геологическую среду или возникновение в ней новых, обычно не характерных для нее физических, химических или биологических агентов. з. может быть природным (извержение вулкана, деградация озонового слоя в результате космической бомбардировки) и антропогенным, вызванным деятельностью человека. к основным объектам, подвергающимся з., относятся воды (в том числе, подземные), воздух, почвы. по своему характеру з. может быть физическим (тепловое, радиоактивное, электромагнитное), механическим, химическим, биологическим или комплексным.

  3. Примесь или инородное тело, находящееся в материале или окружающей среде, которая воздействует на одно или более свойств материала.

  4. Этот термин включает накопление и рост морских организмов на погруженной металлической поверхности и также включает накопление напластований (обычно неорганических) на трубчатых соединениях теплообменника. см. также biological corrosion — биологическую коррозию.


Воздействия, русский
    Разрушение (искажение) программного обеспечения и баз данных (знаний) путем внедрения в автоматизированные системы специальных программ (вирусов).


Геометрия объекта, русский
    Способ представления пространственного объекта на карте. выделяются следующие типы геометрии объекта: точечный объект (условные знаки, отметки высот местности, опорные точки геодезической сети), линейный объект (реки, дороги, лэп, коммуникации), площадной объект (лесные массивы, угодья, водные поверхности). граф – система дуг и узлов. основное понятие теории графов – раздел математики, особенностью которого является геометрический подход к изучению объектов. граф задается множеством вершин (точек, узлов) и множеством ребер (связей, дуг), соединяющих некоторые пары вершин.


Биофилота, русский
    Флора и фауна определенного ареала. биоценоз (от греч. «bios» – жизнь и «koinos» – общий) – 1) совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или моря; 2) совокупность организмов, населяющих один биотоп и образующих скоррелированное сообщество, состоящее из продуцентов, консументов и редуцентов; 3) взаимосвязанная совокупность всех 101 живых организмов, населяющих однородный участок суши или водоема. выделяют сообщества растений (фитоценоз) и животных (зооценоз). термин введен немецким биологом к. мебиусом (1877).