Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Гаагские конвенции

    ,..1) международные конвенции о законах и обычаях войны, принятые на 1-й (3 конвенции) и 2-й (13 конвенций) мирных конференциях в гааге в 1899 и 1907. гаагские конвенции содержат положения о мирном разрешении международных споров, нейтралитете, о защите мирных жителей, режиме военнопленных, участи раненых и больных и т. д...2) конвенция 1954 о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта...3) конвенции по международному частному праву 1902-05, 1954, 1955, 1956, 1961 и др.




Гаагские правила, русский
  1. Основные положения, определяющие объем ответственности судовладельцев при перевозке грузов по коносаментам (см. перевозочные документы). г.п. были разработаны междунар. ассоциацией юристов и предложены на конференции, состоявшейся в сентябре 1921 г. в гааге. после внесения ряда изменений г.п. были окончательно приняты и вошли в междунар. конвенцию об унификации некоторых правил о коносаментах, подписанную 25 августа 1924 г. (брюссельская конвенция 1924 г.). появление таких правил было вызвано необходимостью единообразного толкования условий коносаментов в условиях междунар. перевозок и участием в них широкого круга орг-ций (судовладельцы, грузоотправители, грузополучатели, банки, страховщики), интересы которых не всегда совпадают. в соответствии с г.п. перевозчик обязан проявить должную заботу, чтобы сделать судно мореходным, снарядить и снабдить его всем необходимым, укомплектовать личным составом, обеспечить пригодность грузовых помещений для приема, перевозки и сохранности груза. кроме того, г.п. возлагает на перевозчика обязанность грузить, укладывать, перевозить, сохранять, выгружать и бережно обращаться с перевозимым грузом. в г.п. четко оговорено, что любой пункт, статья или условие в договоре перевозки (имеется в виду коносамент), которые освобождают перевозчика от ответственности за убытки, возникающие вследствие небрежности, вины или упущений последнего или уменьшающие эту ответственность иным образом, чем это предусмотрено г.п., считаются недействительными и не имеют юридической силы и правовых последствий. г.п. освобождают перевозчика от ответственности за потери или убытки, явившиеся результатом обстоятельств непреодолимой силы (см. форс-мажор), карантинных ограничений, военных действий, восстаний или гражданских волнений, скрытых пороков груза, небрежности и упущений капитана, лоцмана и членов экипажа судна в судовождении или управлении судном, а также ряда иных причин, если последние не вызваны небрежностью перевозчика. ряд поправок и изменений г.п. были приняты на состоявшейся в 1968 г. в брюсселе конференции и оформлены в виде протокола, известного как висбийские правила 1968 г., а также в гамбургских правилах (1978 г.), разработанных под эгидой оон.

  2. Основные положения, определяющие объем ответственности судовладельцев при перевозке грузов по коносаментам.

  3. Основные положения, определяющие объем ответственности судовладельцев при перевозке грузов по коносаментам. г. п. подвергаются критике за статьи, ограничивающие ответственность судовладельца за принятый к перевозке груз. в этой связи под эгидой оон был принят в качестве гамбургских правил 1978 г. более радикальный документ, предусматривающий более жесткую ответственность судовладельцев за груз.


Гаагские правила, русский
    Международные основные положения, определяющие объем ответственности судовладельцев при перевозке грузов по коносаментам.


Конвенции, русский
    Международные нормативные акты, обязательные к исполнению при ратификации их государством. многие конвенции принимаются специализированными международными организациями, например, мот, оон, юнеско.


Конвенции международные, русский
  1. (лат. conventio и фр. convention - соглашение, договор, сделка) - одно из наиболее распространенных наименований договоров (соглашений) между государствами. преимущественно многостороннего характера. в к.м. фиксируются права и обязанности субъектов международного права в политической, экономической, юридической, военной, гуманитарной и других областях межгосударственных отношений, включая морское право (конвенция оон по морскому праву 1982 г.), воздушное право (чикагская конвенция о международной гражданской авиации 1944 г.). космическое право (конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами, 1972 г.). охрану окружающей среды

  2. (от лат . conventio - соглашение), один из видов международного договора; устанавливают взаимные права и обязанности государств, как правило, в какой-либо специальной области. многосторонние конвенции международные содержат нормы общего характера (напр., гаагские конвенции 1899 и 1907, женевские конвенции 1949 и др.). многие конвенции международные принимаются специализированными международным организациями (напр., конвенции международной организации труда).

  3. Одно из распространенных названий многосторонних международных договоров.


Конвенции международные оон по морскому праву, русский
    , кодифицируют нормы современного морского права. на женевской конференции по морскому праву (1958) принято 4 конвенции: об открытом море; о территории моря и прилежащей зоне; о континентальном шельфе; о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря. на конференции оон по морскому праву (1973-82) принята конвенция по морскому праву 1982. сохраняет все основные принципы действующего международного морского права и содержит ряд новых положений, отражающих влияние на морское право социально-политических и технико-экономических факторов (напр., принципы, определяющие порядок разработки ресурсов морского дна за пределами континентального шельфа).


Конвенции международные по охране авторских прав, русский
    , устанавливают обязательства государств по охране авторского права на произведения граждан стран-участниц. наибольшее значение имеют бернская конвенция 1886 и всемирная (женевская) конвенция об авторском праве 1952.


Конвенции мот, русский

Конвенции по охране авторских прав, русский
    Многосторонние международные договоры, устанавливающие обязательства государств - их участников - по


Конвенционализм, русский
  1. (от лат. conventio – договор, соглашение, сделка) – философское направление, подчеркивающее, что характер понятий, определений, аксиом, гипотез покоится на чисто целесообразном соглашении ученых.

  2. , направление в философском истолковании науки, согласно которому в основе математических и естественно-научных теорий лежат соглашения (конвенции) между учеными. основоположник конвенционализма - а. пуанкаре; принципы его выражены в ранних сочинениях р. карнапа и к. айдукевича. элементы конвенционализма характерны для неопозитивизма, операционализма, прагматизма.


Конвенциональная норма перевода, русский
    Требования, которым должен отвечать перевод в связи с общепринятыми в данный период взглядами на роль и задачи переводческой деятельности.


Конвенциональное оружие, русский

Конвенциональный штраф, русский
  1. См. неус-тойка.

  2. Паушальное возмещение, компенсация убытков, которые несет один из участников договора. право на возмещение убытков пострадавшей стороне по договору распространяется не только на реально нанесенный ущерб (например, поврежденная вещь), но, в зависимости от степени вины, и на упущенную выгоду. определение величины ущерба в большинстве случаев затруднено и требует больших расходов. поэтому часто во избежание этих трудностей на случай неисполнения или неправильного исполнения договорных условий партнеры договариваются о введении фиксированного к.ш. его размеры не зависят от масштабов реально возникших убытков и могут быть установлены вне зависимости от характера и степени вины.


Конвенционный приоритет, русский
    Приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца, устанавливаемый по дате подачи первой заявки в государстве-участнике парижской конвенции по охране промышленной собственности, при соблюдении заявителем условий, установленных конвенцией.


Конвенционный приоритет, английский

Конвенционный факторинг, русский
    Универсальная система финансового, обслуживания клиентов, включающая бухгалтерский учет, расчеты с поставщиками и покупателями, страховое кредитование, представительство и т.д.


Конвенция, русский
  1. Конвенция , договор

  2. Один из видов международного согла­шения, устанавливающего, изменяющего или прекращающе­го между государствами их взаимные права и обязанности. к. является одним из основных источников международного права, имеет широкое распространение в области между­на

  3. (от лат. conventio соглашение) в философии науки под конвенцией понимается соглашение между учеными по выбору теории, принятое не на основании истинности теории, а по причине полезности теории, простоты, удобства в использовании.

  4. Один из видов международного соглашения, устанавливающего, изменяющего или прекращающего между государствами их взаимные права и обязанности. к. являются одним из основных источников международного права и имеют широкое распространение в области междуна-р

  5. Конвенция, соглашение в письменном виде.

  6. (от лат. conventio) договор, соглашение (молчаливое); конвенциональный – традиционный, общепринятый.

  7. Разновидность договора, обуславливающего поведение сторон в какомто вопросе.


Конвенция а, русский

Конвенция мдп, русский
    Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки мдп)


Конвенция о гс, русский

Конвенция о запрещении химического оружия, русский

Габардин, русский
    (франц . gabardine), легкая шерстяная, полушерстяная, шелковая или хлопчатобумажная ткань; имеет мелкие наклонные рубчики. из габардина шьют пальто и костюмы.


Вячко, русский
    (вячеслав) (?-1224) , князь кукейноса. боролся против немецких рыцарей, но был вынужден (1207) уйти на русь. погиб при обороне от немцев г. юрьев.