Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Семь мудрецов

Глоссарий по философии
    – у древних греков семь властителей и государственных деятелей 7 и 6 вв. до р. x., жизненная мудрость которых, выраженная в кратких афоризмах, стала известна всей элладе. согласно платону («протагор»), этими мудрецами были клеобул из линдоса, периандр из коринфа, питтак из митилен, биас из приены, фалес из милета, хилон из лакедемона и солон из афин. иногда называют также и др. имена. их наиболее известные афоризмы: «всему свое время» (питтак); «наибольшее богатство – ничего не желать» (биас); «познай самого себя» (фалес); «ничего сверх меры» (хилон, солон).




Мудрец, русский

Сем, русский
    Сем , начинать


Сем, английский
    European-conference on goods train timetables


Сем рип эйрвейс, русский

Сем-ка, русский
    Сем-ка , начинать


Сем., русский

Семaнтика, русский
    Смысловое значение слова, устойчивого словосочетания (фразеологизма), простого словосочетания, грамматических форм, текстов и т д


Сема, русский
    (от греч . sema - знак), минимальная единица содержания в языке, компонент семемы.


Семанги, русский
    , группа негритосских народов (меник, менди и др.) в малайзии и таиланде. ок. 8 тыс. человек (1992). язык семанг. сохраняют традиционные верования.


Семантема, русский

Семантика, русский
  1. Раздел языкознания, исследующий проблемы значения лексических единиц.

  2. (от греч . semantikos - обозначающий),1) значения единиц языка.2) то же, что семасиология, раздел языкознания, изучающий значение единиц языка, прежде всего слов.3) один из основных разделов семиотики.

  3. 1. один из аспектов семиотики. рассматривает отношение знаков к обозначаемому (содержание знаков) независимо от того, кто служит адресатом знака.

  4. Теория, изучающая знаки и знаковые системы с точки зрения их смысла, как правило, рассматривает- ся в рамках семиотики (науки о знаковых системах) совместно с двумя другими ее разделами: синтактикой и прагматикой. [61].


Семантика, русский

Семантика ситуативная, русский
    Приписывание некоторым объектам, хранящимся в базе знаний, некоторых характеристик в зависимости от ситуации, в которой эти объекты наблюдаются или используются. в системах понимания текстов на естественном языке с.с. связана с приписыванием различных значений лексемам в зависимости от того контекста, в котором они используются.


Семантика функция mml, русский

Семантика,, русский
    Также семасиология (от греч. sema – знак), сигнифика (от лат. signum – знак) – учение о значении, об отношениях между знаками, т.е. между словами и предложениями и тем, что они означают; см. логистика.


Семантико-стилистически адекватный перевод, русский
    Семантически полный, точный и стилистически эквивалентный перевод, соответствующий функционально-стилистическим нормам языка перевода.


Семантическая двусмысленность, русский

Семантическая информация, русский
    Информация, содержащаяся в высказывании и передаваемая через значения единиц речи.


Семантическая калька, русский

Семантическая категория, русский

Семантическая конгруэнция, русский

Сен, русский
  1. -викторская школа – богословская школа при сен-викторском аббатстве (abbaye de saint-victor) каноников-августинцев, существовавшая в париже с 1113. оберегала традиции схоластической мистики, восходящие к августину, но получившие новый импульс от бернара клервоского. виднейшие представители этой школы – гуго сен-викторский (ок. 1096-1141) и ришар из сен-виктора (ум. 1173) – стремились к созданию мистики и рационализма в духе средневекового платонизма на основе постановки вопроса о необходимых логических основаниях даже таинств веры, но при подчинении разума вере.

  2. -ламбер (saint-lambert) жан франсуа (род. 1716 – ум. 1803) франц. философ и поэт, с 1770 член франц. академии. знаменит своей поэмой «les saisons», которой энциклопедисты и вольтер предсказывали бессмертие. его «catechisme universel» (1798), несмотря на материалистические принципы, в 1810 были рекомендованы как учебник морали. осн. соч. – «oeuvres philosophiques», 1801.

  3. -мартен (saint-martin) луи клод (род. 1743 – ум. 1803) – франц. философ-мистик. находился под влиянием якоба бёме. отвергал сенсуализм и материализм. человека представлял, с одной стороны, типом творения бога, с другой – мыслью, подобием божьим и пытался изучением его достичь цели теософии. осн. произв.: «des erreurs et de la verite», 1775; «de l`esprit des choses», 1800; «l`homme dedesir», 1790.

  4. -симон (saint-simon) клод анри, граф (род. 17 окт. 1760, париж – ум. 19 мая 1825, там же) – франц. философ, мыслитель, утопист, ученик д`аламбера. в качестве социальной проблемы, т.е. подлинной задачи общества, сен-симон выдвинул утопическую программу решения рабочего вопроса (улучшения положения трудящегося класса); этот вопрос он стремился разрешить на пути интернационализма, государственного социализма, религиозной реформы, а также с помощью братской любви, утверждающей новое христианство без священников и догм. осн. произв.: «catechisme des industriels», 1823; «nouveau christianisme», 1825; на рус. яз.: «собр. соч.». м.-л., 1923; «избр. соч.», тт. 1-2. м.-л., 1948.


Семантика,, русский
    Также семасиология (от греч. sema – знак), сигнифика (от лат. signum – знак) – учение о значении, об отношениях между знаками, т.е. между словами и предложениями и тем, что они означают; см. логистика.