Глоссарий





Новости переводов

14 мая, 2024

Популярные языки в переводах за апрель 2024 года

14 мая, 2024

Услуги переводчика для импортно-экспортных операций

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Пределы нормы

Эпидемиологический словарь (глоссарий)
    Границы «нормального» разброса значений результатов теста или измерения, указывающие на хорошее состояние здоровья или благоприятные для него. один из способов определения нормальных пределов — сравнение значений, полученных при измерениях в двух группах: в группе здоровых людей, в дальнейшем остающихся здоровыми, и в группе больных или впоследствии оказавшихся больными. результатом могут стать два частично перекрывающихся распределения. за пределами области перекрытия распределений значение четко определяет наличие или отсутствие заболевания или других проявлений проблем, связанных со здоровьем. если значение соответствует области перекрытия, индивидуум может принадлежать к группе «нормы» или нет. в этом случае выбор пределов зависит от относительного значения, придаваемого определению здоровья и нездоровья. см. также ложноотрицательный, ложноположительный, чувствительность, специфичность. превалентность относительная 182


Normal limits, английский



Норм., русский

Норма, русский
  1. Норма , порядок, правило

  2. Установленная мера, средняя величина чего-либо.

  3. Урчитoм

  4. 1. узаконенное установление, признанный обязательным порядок; 2. установленная мера, средняя величина чего-нибудь.

  5. (лат. norma – правило, образец) – предписание, образец поведения или действия, мера заключения о чем-либо и мера оценки. норма выражает то, что существует или должно существовать во всех без исключения случаях, в противоположность закону, который говорит лишь о существующем и происходящем, и правилу, которое может быть выполнено, а может быть и не выполнено. можно, в частности, различить: нравственные, эстетические и логические нормы, и на этом основании называют этику, эстетику и логику нормативными философскими дисциплинами. кроме того, говорят о юридических и технических нормах. кант часто употребляет термин «правило», имея в виду норму. нормальное – соответствующее норме, подчиняющееся правилу. в противоположность этому анормальным является отклоняющееся от нормы. нормативный – создающий нормы, устанавливающий правила.

  6. (от лат . norma - руководящее начало, правило, образец), 1) узаконенное установление, признанный обязательным порядок. 2) установленная мера, средняя величина чего-нибудь (напр., норма выработки). 3) в полиграфии - совокупность сведений (номер типографского заказа, сокращенное название издания или фамилия автора книги), помещаемых в левом нижнем углу 1-й полосы печатного листа.

  7. , математическое понятие, обобщающее понятие абсолютной величины числа. напр., нормой вектора х называют его длину.

  8. Термин имеет два разных значения. 1. то, что является обычным, например, интервал значений артериального давления в популяции, практики питания или вскармливания детей, характерные для данной культуры, способ, которым обычно лечат данное заболевание в данной системе здравоохранения. 2. желаемое, например, интервал значений артериального давления, которые считаются признаком хорошего здоровья или могут способствовать хорошему здоровью в будущем, правила питания или вскармливания детей, ценимые в данной культуре, лечебные мероприятия или учреждения здравоохранения, считающиеся желательными в конкретных обстоятельствах. в последнем значении нормы номограмма 143 могут использоваться в качестве критериев оценки качества медицинской помощи, для определения степени адекватности желаемому (средняя продолжительность пребывания больного в стационаре и т.д.). иногда разделяют нормы как количественный показатель, основанный на результатах исследований, и как произвольно фиксированные показатели.

  9. Положение, устанавливающее количественные или качественные критерии, которые должны быть удовлетворены.

  10. Короткая текстовая строка с кратким обозначением наименования издания, устанавливаемая на первой полосе каждого печатного листа издания


Норма (кратность) воздухообмена, русский

Норма амортизации, русский
    Установленная законодательно или в ином порядке процент от балансовой стоимости основных фондов списываемый ежегодно на себестоимость продукции.


Норма амортизации электростанции, скорость амортизации электростанции, русский

Норма бесплатного багажа, русский

Норма бюджетных расходов, русский
    Установленный компетентным органом размер затрат на расчетную единицу (койка в больнице, студент в университете). нормы бюджетных расходов классифицируются по разным признакам. прежде всего они распределяются по содержанию: материальные и денежные. денежн


Норма водоотведения, русский

Норма водопотребления, русский

Норма воздухообмена, русский

Норма времени, русский
    , определяет необходимые затраты времени на изготовление единицы продукции (выполнение определенного объема работы) одним или группой рабочих соответствующей квалификации.


Норма времени; номинальное время, русский

Норма выработки, русский
  1. Количество операций, изделий, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т. д.) в определенных организационно-технических условиях одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации. н.в. является величиной,

  2. , определяет количество продукции в натуральном выражении (в т, кг, м, штуках), которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно-технических условиях.


Норма выработки, английский

Норма высева (семян), русский

Норма высева семян, русский
    , количество (в млн. штук или кг) высеваемых на 1 га семян, обеспечивающее нормальную густоту всходов и полноценный урожай.


Норма готовности, русский

Норма групповая, русский
    Совокупность правил и требований, вырабатываемых каждой реально действующей общностью; важнейшее средство регуляции поведения членов данной группы, характера их взаимоотношений, взаимодействия и общения.


Норма доходности, русский
  1. Средняя величина отношения дохода к активам, капиталу по группе предприятий, отрасли, народному хозяйству, по ценным бумагам, инвестиционным проектам и т. д.

  2. Прибыль компании, выраженная в процентах от активов фирмы.


Норма доходности в страховании, русский
    Процент, начисляемый на резерв взносов по страхованию жизни.


Норма естественной убыли, русский
  1. Потеря массы или объема перевозимых грузов под воздействием естественных причин

  2. Размер допустимых естественных потерь в весе или объеме товара от усушки, утечки, утруски, при перевозке, перевалке, хранении. в международной торговле общеприняты для ряда товаров потери веса в пути, за которые продавец не несет ответственности (например


Дальнейшем, русский
    Коротким позвоночником при длинных конечностях, чрезмерным кифозом и лордозом


Впоследствии, русский
    Впоследствии , после


Распределения, русский
    , одно из основных понятий теории вероятностей и математической статистики. распределение вероятностей какой-либо случайной величины задается в простейшем случае указанием возможных значений этой величины и соответствующих им вероятностей, в более сложных - т. н. функцией распределения или плотностью вероятности. примеры распределения - см. биномиальное распределение, нормальное распределение, равномерное распределение.


Перекрытия, русский
  1. Конструктивные части сооружения, разделяющие его на этажи. по назначению - цокольные, междуэтажные, чердачные; по форме - плоские и сводчатые. несущими элементами плоских перекрытий являются балки и плиты.

  2. Конструктивные части сооружения, разделяющие его на этажи. по назначению – цокольные, междуэтажные, чердачные; по форме – плоские и сводчатые. несущими элемены плоских перекрытий являются балки и плиты.


Отсутствие, русский
    Отсутствие, неимение, недостаток, лишение, отлучка; абсентеизм. в отсутствие, за глаза, за глазами, заочно. за глаза говорит одно, а в глаза другое. в глазах льстит, а за глазами поносит. заседание за неприбытием законного числа членов отменяется. за неим


Индивидуум, русский
  1. Индивидуум , единица, человек

  2. (лат. – нерасчленимое) – особь («единственное»), которая не может быть расчленена без потери ее самобытности, ее индивидуальности и ее собственного бытия, основанных только на ее целостности. строго говоря, это определение может быть принято только для высших животных, включая человека (см. видовая душа), тогда как, напр., некоторые растения можно разделить на части и каждая часть будет самостоятельной. «применимость термина «индивидуум» начинается лишь там, где существует определенное отношение между единством целого и множеством частей, где части делают необходимой определенную замкнутую форму целого или цель целого делает необходимым определенное объединение частей и где поэтому единство не является произвольным и случайным» (зигварт, логика, 1909, т. ii, с. 224). трудность определения понятия индивидуума заключается особенно в том, что в своей единичности и особенности индивидуум вообще не поддается описанию с помощью общих отвлеченных признаков, вследствие чего уже философы средневековья вынуждены были сказать: individuum est innefabile (лат., «индивидуум есть невыразимое»). начиная с конца средних веков понятие индивидуума все более и более приобретает значение человеческого индивидуума. под этим понимается человек как самостоятельное, одаренное разумом существо (см. также я), которое может само распоряжаться собой, но одновременно во внешних своих отношениях является и носителем общечеловеческих достоинств. см. также индивидуализм.

  3. (индивид) (от лат . individuum - неделимое; особь), 1) особь, каждый самостоятельно существующий организм...2) отдельный человек; личность.


Принадлежать, русский
    Принадлежать , иметь


Ложноотрицательный, русский
    Отрицательный результат теста у лица, которое обладает признаком, для выявления которого проводится тест. суждение о больном человеке как о здоровом в процессе скрининга для выявления данной болезни. cм. также скрининг; чувствительность.


Ложноположительный, русский
    Положительный результат теста у лица, которое не обладает признаком, для выявления которого проводится тест. суждение о здоровом человеке как о больном в процессе скрининга для выявления данной болезни. cм. также скрининг; специфичность.


Чувствительность, русский
  1. Чувствительность, чутье, нюх, отзывчивость, обидчивость, щепетильность. аффектация. ср. обидчивость. , восприимчивость

  2. 1. в психофизике – величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. соответственно различаются чувствительность абсолютная и дифференциальная (разностная). 2. в психологии дифференциальной и характерологии – повышенная готовность к реакциям аффективным

  3. , свойство животных и человека воспринимать раздражения из внешней среды и от собственных тканей и органов. у животных, обладающих нервной системой, специализированные чувствительные клетки (рецепторы) имеют высокую избирательную чувствительность к различным раздражителям. основные виды чувствительности: тактильная (прикосновение), болевая, температурная, мышечно-суставная, вибрационная, давления, чувствительность внутренних органов.

  4. 1. в психофизике – величина, обратно пропорциональная порогу ощущения. соответственно различаются чувствительность абсолютная и дифференциальная (разностная). 2. в психологии дифференциальной и характерологии – повышенная готовность к реакциям аффективным. 3. общая способность к ощущению – способность организмов активно реагировать на раздражения, отражать воздействия, биологически нейтральные, но объективно связанные с биотическими свойствами. появляется в филогенезе, когда организмы начинают реагировать на факторы среды, выполняющие сигнальную функцию в отношении к имеющим прямое биологическое значение воздействиям. здесь отражение, согласно а. н. леонтьеву, имеет два аспекта: в объективном смысле – реагирование на данный агент, прежде всего двигательное; в субъективном – внутреннее переживание, ощущение данного объекта. чувствительность как способность иметь ощущения составляет основу личности. уровни развития разного рода чувствительности – это задатки для развития способностей. классификация видов чувствительности совпадает с существующими классификациями ощущений. так, выделяются виды чувствительность, отличающиеся по степени детальности проводимого сенсорного анализа. учитывая характер раздражителя, можно говорить о чувствительности к действию механических, оптических, химических, температурных и прочих стимулов. чувствительность организма можно оценить не только на основе ощущений, но и по изменению протекания различных процессов психофизиологических. в результате обычно получаются несколько различные показатели; например, чувствительность зрительная, определяемая по реакции изменения интегральных ритмов мозга, оказывается выше чувствительности, оцениваемой на основании словесного отчета испытуемого. появление новых теоретических представлений (теория обнаружения сигнала) в психофизике позволило создать обобщенные определения чувствительности, независимые от понятия порога ощущения.

  5. (сентиментальность) – склонность к трогательным ощущениям и представлениям, склонность сопровождать каждое переживание избытком чувств. эпохой сентиментализма считается вторая пол. 18 в.; ее представители в англии – ричардсон, стерн, гольдсмит, юнг; во франции – руссо; в германии он представлен прежде всего книгой «страдания молодого вертера» гёте. см. также раздражимость.

  6. Свойство средства измерений, определяемое отношением изменения выходного сигнала этого средства к вызывающему его изменению измеряемой величины.

  7. Способность организма воспринимать раздражения, поступающие из окружающей или внутренней среды и отвечать на них дифференцированными формами реакций.


Превалентность, русский

Относительная, русский

Normal limits, английский

Практические рекомендации, русский
    Официальное заявление об определенной задаче или функции. пример — клинические практические рекомендации, рекомендации по проведению процедур профилактического скрининга, рекомендации по этичному проведению эпидемиологических исследований и эпидемиологической практике1. стандарты следует отличать от кодекса поведения, правилам которого нужно строго следовать и за нарушения которого может последовать наказание. согласно терминологии европейского сообщества, директивы (directives) являются более строгими требованиями, чем рекомендации (recommendations), которые, в свою очередь, являются более строгими, чем практические рекомендации (guidelines). в северной америке слово guidelines употребляют в значении recommendations. 1 mc donald c.j., overhage j.m. guidelines you can follow and can trust: an ideal and an example. jama, 1994; 271:872–873.