Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Битуминозные сланцы

Глоссарий нефтегазовых терминов
    Глинистые или мергелистые разности битуминозных пород с листоватой структурой. понятие это обычно противопоставляется понятию «углистые сланцы», что по существу равноценно противопоставлению сапропелитовых и гумусовых разностей органического вещества соответствующих пород.




Битуминозное вещество, русский

Битуминозность, русский

Битуминозный, русский

Битуминозный нефтеносный, русский

Битуминозный нефтеносный сланец, русский

Битуминозный сланец, русский

Сланцах,песчанистый, русский

Сланцеватая глина, русский

Сланцеватость, русский
    Расслаивание или листоватость, проявляемая в метаморфических породах, которая обусловлена формированием таблитчатых, чешуйчатых или вытянутых минералов. с. иногда рассматривают как одну из разновидностей кливажа; это явление сопровождает образование сланцев и складчатости.


Сланцеватый, русский

Сланцеватый торф, русский

Сланцеватый уголь, русский

Сланцевая нефть, русский
    Один из нетрадиционных источников углеводородов, к изучению которого приступили лишь недавно. по данным управления энергетической безопасности сша, с.н. возможна более чем в 40 странах. больше всего ее в россии (22% мировых запасов), что вероятно связано с наличием здесь мощных нефтематеринских подразделений типа баженовская свита, майкопская серия и др. но она здесь не добывается, и пока интерес к ней не проявлен. второе место занимают сша, а третье


Сланцевый газ, русский
    Метан, содержащийся в плотных породах преимущественно глинистого состава (алевролиты, аргиллиты, сланцы). его основным источником являются не горючие сланцы и сапропелиты, а черные сланцы зоны мезокатагенеза, характеризующиеся слабой проницаемостью (обычно не более 6%). первая попытка начать их освоение была предпринята в сша (1821). после начала освоения обычного природного газа о с.г. забыли, и начали проявлять к нему интерес лишь с 1970-х. в 2009 добыча газа из таких пород в сша составила 14%. пока технология добычи с.г. разработана лишь в этой стране; она сложна и сводится к бурению системы скважин вертикального и горизонтального направления с последующим гидроразрывом пласта. но интерес к получению такого нетрадиционного сырья проявляют многие страны, в том числе украина, где газоносные сланцевые породы развиты широко. имеющиеся результаты и развиваемые на этой основе представления позволяют некоторым специалистам говорить о «сланцевой революции».


Сланцевый заслон, русский
    , система локализации очагов воспламенения и взрывов угольной пыли и газа в шахтах; состоит в основном из ряда полок, загруженных инертной (в т. ч. сланцевой) пылью, опрокидывающихся под действием ударной волны или с помощью специальных механизмов.


Сланцевый уголь, русский

Сланцы, русский
  1. , метаморфические горные породы, характеризующиеся ориентированным расположением породообразующих минералов и способностью раскалываться на тонкие пластины. по степени метаморфизма различают слабометаморфизованные (горючие, глинистые, кремнистые и др.) и глубокометаморфизованные (кристаллические) сланцы.

  2. , город (с 1949) в российской федерации, ленинградская обл., на р. плюсса. железнодорожная станция. 42,3 тыс. жителей (1993). добыча и переработка сланцев; цементный завод.

  3. Группа разнообразных метаморфических пород с четко выраженной сланцеватостью и полосчатостью. легко раскалываются на плитки по сланцеватости. плотные невыветрелые, не- трещиноватые входят в группу твердых скальных пород. глинистые сланцы принадлежат к группе относительно твердых полускальных пород.

  4. Общее название метаморфических пород слабых и средних степеней метаморфизма. при ударе раскалываются на тонкие плитки по плоскости сланцеватости. образуются из преимущественно глинистых пород. по составу и структуре различают глинистые, аспидные, горючие, кремнистые, медистые, углистые, менилитовые, кристаллические (средняя и частично сильная степень метаморфизма), слюдистые, хлоритовые сланцы. особый интерес к их изучению в последнее время обусловлен возможностью получения сланцевого газа.


Сланцы слюдистые, русский
    Метаморфические горные породы, состоящие из слюд и кварца с приме- сью других минералов. названия слюдистым сланцам дают по типу слюд или по вторичным со- ставным минералам (биотитовые, мусковитовые, гранатовые и др.).


Сланцы тальковые, русский
    Метаморфические тонкосланцеватые горные породы, состоящие глав- ным образом из чешуек талька с примесью кварца и слюды. иногда присутствуют полевые шпаты и другие минералы. тальковые сланцы, также как и минерал тальк, мягки и жирны на ощупь. применяются в качестве сырья для производства огнеупоров, керамики, а также в бумажной и парфюмерной промышленности.


Сланцы хлоритовые, русский
    Метаморфические горные породы зеленого цвета, состоящие в основ- ном их хлорита. в качестве примесей присутствуют кварц и другие минералы. от других пород они отличаются чешуйчатой и чешуйчато-сланцеватой текстурой.


Равноценно, русский

Штанговые насосы, русский
    Глубинные скважинные насосы, приводимые в действие от станка-качалки. различают насосы вставные и невставные. вставной насос опускается на штангах в колонну насосно-компрессорных труб и фиксируется в трубах на нужной глубине. невставной насос соединяется с трубами на поверхности и спускается в скважину на трубах. размеры насоса (длина и диаметр) подбираются в зависимости от производительности скважины.


Гипан, русский
    Гидролизованный полиакрилнитрит, химический реагент, широко используемый в качестве основного компонента при проведении в скважине изоляционных работ.