Глоссарий





Новости переводов

06 сентября, 2023

Popular languages in August 2023

01 сентября, 2023

Hydropower translation and glossaries

21 августа, 2023

How to properly cite literature from the Scopus

31 июля, 2023

Preparation for publication of a scientific article: Data storage

15 мая, 2023

Professional translations for the fishing industry

11 мая, 2023

Preparation for publication of a scientific article: Feedback from the reviewer

05 мая, 2023

The value of audience attention to blog posts



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Глоссарий терминов для пищевой промышленности (органолептические свойства продуктов, методы их оценки)





агевзия
    Taste blindness отсутствие вкусовой чувствительности ко всем вкусовым веществам, или же к одному веществу, или к группе веществ.
ageusia;
ароматическое число
    aroma value;
    вкусовое последействие
      after-taste;
      вяжущий вкус терпкий вкус
        astringent taste;
        гедонический метод
          hedonic method;
          гипергевзия
            Необычно высокая чувствительность ко всем вкусовым веществам или же к одному веществу, или к группе веществ.
          hypergeusia;
          гипогевзия
            Пониженная вкусовая чувствительность ко всем вкусовым веществам, или же к одному веществу, или к группе веществ.
          hypogeusia;
          горький вкус
            bitter taste;
            дегустатор
              Примечание. запах и вкус, несвойственные данному продукту, именуются посторонним флейвором (foreign flavour), химия веществ, вызывающих ощущение вкуса и запаха пищи, — флейвохимией (flavochemistry... selected assessor;
            дифференциальный порог
              difference threshold;
              испытуемый нрк наблюдатель
                observer;
                кислость
                  sourness;
                  кислый вкус
                    sour taste;
                    метод балльной оценки балльный метод
                      point method;
                      метод гедонической шкалы
                        Органолептический метод оценки закодированных проб путем их размещения в ряд по порядку изменения интенсивности или степени выраженности заданной характеристики продукта. примечание. ранг — это чи... hedonic scale method;
                      метод индекса разбавления
                        dilution index method;
                        метод многочисленных стандартов
                          multiple standards test;
                          метод парного сравнения
                            paired comparison test;
                            метод пределов
                              Органолептический метод определения пороговых величин стимула путем усреднения значений, полученных при оценке двух серий образцов, содержащих стимул в восходящей и нисходящей концентрации. v. инд... method of limits;
                            метод ранжирования ранговый метод
                              rank order test;
                              описательный метод
                                descriptive method;
                                органолептика
                                  organoleptica;
                                  органолептическая оценка
                                    organoleptic evaluation;
                                    органолептический анализ
                                      organoleptic analysis;
                                      пищевой ароматизатор
                                        food flavour;
                                        порог насыщения предельный порог нрк критический порог
                                          terminal threshold;
                                          порог обнаружения нрк порок стимула
                                            stimulus threshold;
                                            порог распознавания порог идентификации
                                              recognition threshold;
                                              порок вкуса
                                                off-taste;
                                                порок запаха
                                                  off-flavour;
                                                  предшествующий вкус
                                                    antetaste;
                                                    приемлемость продукта
                                                      acceptability;
                                                      профильный метод
                                                        profile method;
                                                        пэнельные испытания
                                                          panel tests;
                                                          сенсорный анализ
                                                            sensory analysis;
                                                            сладкий вкус
                                                              sweet taste;
                                                              соленый вкус
                                                                salty taste;
                                                                триангулярный метод
                                                                  triangle test;
                                                                  удельная стойкость запаха
                                                                    specific tenacity of odour;
                                                                    флейвор
                                                                      flavour;
                                                                      флейворист
                                                                        Дегустатор, которому по опыту работы с данным видом продуктов дано право проводить органолептическую оценку этих продуктов индивидуально или в составе комиссии. лицо, принимающее участие в испытан... flavourist;
                                                                      щелочной вкус
                                                                        alkaline taste;
                                                                        ageusia
                                                                          агевзия;
                                                                          aroma value
                                                                            ароматическое число;
                                                                            after-taste
                                                                              вкусовое последействие;
                                                                              astringent taste
                                                                                вяжущий вкус терпкий вкус;
                                                                                hedonic method
                                                                                  гедонический метод;
                                                                                  hypergeusia
                                                                                    гипергевзия;
                                                                                    hyperosmia
                                                                                      гиперосмия;
                                                                                      hypogeusia
                                                                                        гипогевзия;
                                                                                        hyposmia
                                                                                          гипосмия;
                                                                                          bitterness
                                                                                            горечь;
                                                                                            selected assessor
                                                                                              дегустатор;
                                                                                              degustation
                                                                                                дегустация;
                                                                                                difference threshold
                                                                                                  дифференциальный порог;
                                                                                                  sourness
                                                                                                    кислость;
                                                                                                    point method
                                                                                                      метод балльной оценки балльный метод;
                                                                                                      hedonic scale method
                                                                                                        метод гедонической шкалы;
                                                                                                        dilution index method
                                                                                                          метод индекса разбавления;
                                                                                                          multiple standards test
                                                                                                            метод многочисленных стандартов;
                                                                                                            paired comparison test
                                                                                                              метод парного сравнения;
                                                                                                              method of limits
                                                                                                                метод пределов;
                                                                                                                rank order test
                                                                                                                  метод ранжирования ранговый метод;
                                                                                                                  rating method
                                                                                                                    метод шкалирования;
                                                                                                                    odorimetry
                                                                                                                      одориметрия;
                                                                                                                      descriptive method
                                                                                                                        описательный метод;
                                                                                                                        organoleptica
                                                                                                                          органолептика;
                                                                                                                          organoleptic evaluation
                                                                                                                            органолептическая оценка;
                                                                                                                            organoleptic analysis
                                                                                                                              органолептический анализ;
                                                                                                                              food flavour
                                                                                                                                пищевой ароматизатор;
                                                                                                                                food additives
                                                                                                                                  пищевые добавки;
                                                                                                                                  terminal threshold
                                                                                                                                    порог насыщения предельный порог нрк критический порог;
                                                                                                                                    stimulus threshold
                                                                                                                                      порог обнаружения нрк порок стимула;
                                                                                                                                      recognition threshold
                                                                                                                                        порог распознавания порог идентификации;
                                                                                                                                        off-taste
                                                                                                                                          порок вкуса;
                                                                                                                                          off-flavour
                                                                                                                                            порок запаха;
                                                                                                                                            antetaste
                                                                                                                                              предшествующий вкус;