Глоссарий





Новости переводов

26 апреля, 2024

Можно ли использовать изображения из Интернета для публикации в журнале?

25 апреля, 2024

Подготовка к локализации сайта

23 апреля, 2024

Копирайтинг в переводах

19 апреля, 2024

Переводы в мебельном производстве

18 апреля, 2024

Вариации английского языка в разных странах мира. Часть 4

18 апреля, 2024

Редактирование текста с целью его улучшения

18 апреля, 2024

На сайт бюро переводов добавлен глоссарий химических терминов



Глоссарии и словари бюро переводов Фларус

Поиск в глоссариях:  

Висячая система

  1. , в строительной механике - система, в которой основные несущие, преимущественно гибкие, элементы (тросы, кабели, цепи, мембраны и т. п.) работают на растяжение. примеры висячих систем - висячие мосты, большепролетные покрытия зданий, канатные дороги, подвесные трубопроводы.

  2. Распорная система, у которой при основном виде нагружения распор направлен наружу по отношению к перекрываемому пространству.


Hangesystem, немецкий



Висячая, русский

Висячая долина, русский

Висячая капля, русский
    Препарат для микроскопии живых микроорганизмов, изготовленный путем помещения капли взвеси


Висячая лихорадка, русский

Висячая свая, русский

Висячая строка, русский
  1. Последняя неполная строка абзаца, которая переносится наверх следующей колонки.

  2. Строка в конце абзаца, стоящая первой, или строка в начале абзаца, стоящая последней.


Висячая ферма, русский
    Распорная ферма, у которой при действии вертикальных грузов распор направлен наружу по отношению к перекрываемому пролету (см. 98).


Висячее крыльцо, русский
    Крыльцо на кронштейне, образованном напуском бревен.


Висячее покрытие, русский
    Покрытие (перекрытие), несущая конструкция которого представляет собой висячую систему. висячее перекрытие


Висячее сердце, русский

Висячие сады, русский
    Искусственные декоративные и плодовые сады, устраиваемые ярусами на искусственных терассах или крышах.


Висячие строки, русский

Висячие стропила, русский
    Разновидность элемент; кровельной системы, состоят из стропильных но (верхнего пояса) и затяжки (нижнего пояса), соеди ненных между собой врубками, поковками и гвоздя ми. для предупреждения прогибов стропильных но (при недостаточной их толщине) между ними вводят ригель. при пролетах более 6 м висячие стропила делаются со стойкой (бабкой) посредине, к которой на стальном хомуте подвешивается затяжка.


Висячий, русский

Висячий бок, русский

Висячий замок, русский

Висячий ледник, русский

Систем, русский

Система, русский
  1. 1) множество элементов, организованных некоторым образом для выполнения определенной цели. она описывается набором моделей с различных точек зрения; 2) некое целое, которое поддерживает свое существование и выполняет определенные функции благодаря взаимодействию между его частями. система обладает системными свойствами, которые невозможно обнаружить в ее элементах (эмерджентность). невозможно предсказать свойства системы в целом, разбирая и анализируя ее по частям.

  2. Система , порядок, способ, учение

  3. Сложный объект – совокупность качественно различных достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает ни одна и

  4. Инас, ылдoс

  5. Множество взаимодействующих элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, составляющих целостное образование.

  6. Сдержек и противовесов - существующая в сша особая модель системы разделения властей. в соответствии с этой моделью законодательная.исполнительная и судебная власти не только разделены организационно,но формально и полностью независимы друг от друга, каждая из властей обладает полномочиями, позволяющими ей контролировать и ограничивать другие власти. ни одна из властей не имеет ни формального, ни 41акти-ческого верховенства, что обеспечивает уже более 200 лет особую устойчивость конституционной системы сша.

  7. Сложный объект – совокупность качественно различных достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает ни одна из составных частей системы. она подчиняется особым законам, не сводимым и не выводимым из законов функционирования отдельных элементов или частных связей, между ними. это понятие изошло из теории систем, пограничной с математикой и кибернетикой, но стало общенаучным.

  8. (от греч. systema – целое) – объединение некоторого разнообразия в единое и четко расчлененное целое, элементы которого по отношению к целому и др. частям занимают соответствующие им места. философская система является соединением принципиальных и основополагающих знаний в некоторую органическую целостность, доктрину; см. метод. в новое время, в частности благодаря феноменологии гуссерля, стали обращать внимание на опасность т. н. «системосозидающего мышления», когда сначала пытаются создать систему, а затем на ее основании конструировать и имитировать действительность, вместо того чтобы познавать ее. этой опасности не избежали такие мыслители, как кант, гегель. справедливо замечание о том, что довольно часто наиболее ценным в философии великих создателей систем является то, что не укладывается в их системы.

  9. Фильтра с неподвижной загрузкой

  10. Фильтра с подвижной загрузкой

  11. , в геологии - основное подразделение общей стратиграфической шкалы, отвечающее естественному этапу в развитии земной коры и органического мира. соответствует геологическому периоду. см. геохронология.

  12. (от греч . sysntema - целое, составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. выделяют материальные и абстрактные системы. первые разделяются на системы неорганической природы (физические, геологические, химические и др.) и живые системы (простейшие биологические системы, организмы, популяции, виды, экосистемы); особый класс материальных живых систем - социальные системы (от простейших социальных объединений до социально-экономической структуры общества). абстрактные системы - понятия, гипотезы, теории, научные знания о системах, лингвистические (языковые), формализованные, логические системы и др. в современной науке исследование систем разного рода проводится в рамках системного подхода, различных специальных теорий систем, в кибернетике, системотехнике, системном анализе и т. д.

  13. Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов.

  14. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. система единиц физических величин (system of physical

  15. Множество элементов или объектов, взаимодействующих как единое целое.

  16. Множество взаимосвязанных объектов

  17. Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов

  18. Совокупность взаимосвязанных частей, выделенных из окружающей среды и выступающих по отношению к ней как целое


Система, русский

Преимущественно, русский
    Преимущественно, предпочтительно, особенно, особливо, пуще всего, паче всего, наипаче, первее всего, главным образом. паче всего берегись дурного общества.


Растяжение, русский
  1. Дисторзия

  2. Вид деформации стержня или его части под действием продольных растягивающих сил, характеризующийся изменением длины стержня

  3. Деформирующая сила, растягивающая материал.


Трубопроводы, русский

Трубопровод, русский
  1. Сооружение из труб, герметически соединённых между собой, для транспортирования газообразных, жидких и твёрдых продуктов

  2. Система сети трубопроводов с относящимся к ней оборудованием и станциями вплоть до места доставки. данная сеть трубопроводов является, главным образом, подземной, но также включает и наземные части.


Витализм, русский
  1. (от лат . vitalis - жизненный), течение в биологии, признающее наличие в организмах нематериальной сверхъестественной силы ("жизненная сила", "душа", "архей" и др.), управляющей жизненными явлениями. элементы витализма присутствовали в философии аристотеля (энтелехия); наиболее известные виталисты 17-19 вв. - я. ван гельмонт, г. шталь, и. мюллер, х. дриш.

  2. (от лат. vitalis – жизненный) – взгляд, согласно которому в организмах имеется наличие особой жизненной силы (лат. vis vitalis), от которой должны зависеть все проявления жизни. появился витализм впервые во франции и в самой резкой форме был формулирован луи дюма (1765-1813). витализм отбросил объяснение жизненных процессов с точки зрения исключительно механического и химического понимания их, но в результате успехов биохимии и физической химии оттеснялся все больше и больше в область, которая была еще не доступна для физико-химического анализа. в 20 в. рейнке, дриш («philosophie des organischen», 1928) и др. создали критический неовитализм. в этой теории, основанной на опытах по механике развития, рассматриваются «проспективная потенция элементов зародыша» (дриш; см. эквипотенциальность) и роль нефизического и непространственного целесообразно действующего фактора, называемого (как и у аристотеля) энтелехией. неовитализм отрицает возможность причинно-механического объяснения жизненных процессов, приписывая им плановость, целенаправленность и внутреннюю, собственную закономерность. витализм в таком понимании представляют паладьи, э. бехер, а. венцль, конрад-мартиус, икскюлъ и др.; противником витализма среди прочих является берталанфи. см. все жизнь, видовая душа, вирус, виртуальности гипотеза.


Висцероптоз, русский
    , то же, что спланхноптоз.