корт | - Вид сыра у татар.
- (англ . court), спортивная площадка (40?20 м), размеченная для игры в теннис; сетка посредине; покрытие глино-песчаное, травяное, синтетическое.
- (cort) ...
cort; |
кострец | - Мясо от крестца. им заканчивается спинная часть туши животного.
- Мясной отруб
bottom side, rump; |
край | - Часть туши расположенная чуть спереди от филея и примерно до передних ног. различают толстый (ближе к позвоночнику) и тонкий (ближе к животу). в целом по качеству близко к оковалку. делают лан...
страница; бордюр; сторона; конец; кайма; местность; область; провинция; рант; ребро; extremitet; bygd; landskap; rand; kant; brädd; thick rib; margo, inis, f; limes, itis, m; initium, ii, n (silvae); aeger; terra; provincia; territorium; regio; tractus; finis; edge; kante; reuna; граница; обрез; кромка; место; покромка; бок; окраина; качество; brim; территория; rim; margin; |
крутон | Красиво вырезанные кусочки хлеба, подсушенные в духовке или обжаренные в масле. |
крюшоны | В переводе с французского означает "кувшинчик". это холодные напитки приготовляемые из смеси различных вин с добавлением различных свежих или консервированных фруктов или ягод. |
кулеш | Похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов восточной европы. |
купаты | - Колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями.
- Сосиски в оболочке из свиного рубца
crépinette (meat in pig's caul); |
курзе | Род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов кавказа. |
курник | Куполообразный пирог. обязательным компонентом которого является куриное мясо, собственно от из за чего он и получил свое название. курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник всег... |
кутья | Обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян kutia (boiled rice with raisins and honey eaten at funeral repast); |
кювье | - Шампанское из смеси различных вин.
- (cuvier) жорж (1769-1832) , французский зоолог, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологии и систематики животных, иностранный поч...
cuvier; |
лаваш кислый | Фруктовое пюре (из сливы, терна, ткемали, кизила и других кислых плодов), высушенное в форме тонких лепешек овальной форме; употребляется как приправа к кушаньям |
лаваш тонкий | Вид хлеба, выпекаемого особым образом способом тонкими большими листьями овальной формы. |
лагман | - Лапша с приправой из мяса и овощей у народов средней азии и южной сибири
- Длинная лапша с бараниной, тушенной с овощами в томатном соусе
lagman (large noodles with mutton stewed in tomato sauce with vegetables); |
лобио | Фасоль (зеленная и в зернах) (грузинское) |
лябан | Кисломолочный продукт у народов ближнего востока |
майонез | - (французское mayonnaise) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др.
- Соус из желтков, растительного масла, лимонного сока, укс...
mayonnaise; liquamen [inis, n] magonicum; magonicum [i, n]; |
манты | Большие пельмени у народов средней азии. |
мармит | Водяная баня. |
марципан | - Густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. м. используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек).
- (нем . marzipan), тестообразная масса из проварен...
marsipan; marzipan; |
мацони | Простокваша, кислое молоко (грузинское) |
машараби | Уваренный сок граната (грузинское) |
мезга | - Дробленные плоды и ягоды. в дальнейшем используют для приготовления вин и настоек.
- (мязга) ,1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.2) отход кр...
|
меланж | - Смесь яичных белков и желтков (или отдельно белки и желтки), замороженные при температуре -18-25 градусов. применяет для приготовления кондитерских изделий.
- , в химии - смесь концен...
melange; |
милезим | Шампанское вино с указанием года урожая на этикетке. |
мирантон | Луковый соус, состоящий из основного красного соуса репчатого лука, уксуса и специй. подают к жаренным, отварным и тушеным блюдам из говядины, баранины и свинины, а также используют для запеканок.... |
моэль | Соус на основе красного соуса, с добавлением красного вина и костного мозга. особый вкус придают лимонный сок, мускатный орех, кайенский перец и гвоздика. подают к филе, бифштексу, ростбифу, ланге... |
мужужи | Буженина; свинина и свиные ножки особого приготовления (грузинское). |
мусака | Традиционное греческое блюдо, в состав которого входят баклажаны и баранина. распространена также у других балканских народов, где компоненты могут изменяться. |
мчади | Хлеб, лепешка из кукурузной муки (грузинское) |
мюзле | Проволочная уздечка для закрепления для закрепления пробки в бутылке шампанского. |
назуки | Сдобный хлеб (грузинский) |
огузок | Бедро. мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. при приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку. |
оковалок | Часть туши, расположенная несколько позади филея, ближе к тазовой области. довольно ценное мясо, которое больше подходит для отваривания или тушения. |
окрошка | - Холодный суп, где в качестве жидкой основы используется квас. однако для его приготовления используют также кислые щи, огуречный и капустный рассол, кислое молоко и молочную сыворотку. другими...
okroshka (cold kvass; смесь; |
омбало | Многолетняя дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем так и в высушенном виде, употребляется в качестве приправы. |
оран | - Молочнокислый напиток у марийцев
- , город и порт в алжире, на средиземном м., административный центр вилайи оран. транспортный узел. 590 тыс. жителей (1987). пищевая, текстильная, ме...
|
оршад | (от французского orge-ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя. сейчас рецептура не такая строгая. |
палинка | Фруктовая водка у венгров |
паприкаш | Тушенное мясо со стручковым перцем |
пассерование | Легкое нагревание мелко нарезанных овощей в небольшом (15-20% от их веса) количестве жира. необходимо тщательно помешивать и следить чтобы каждый кусочек был покрыт жиром. при этом происходит част... |
пассеровка белая | Мука обжаренная с жиром до светло-кремового цвета |
пассеровка красная | Мука, обжаренная без жира до светло-коричневого цвета. |
пастарма | Вяленное мясо |
пахлава | Это пирог с ореховой начинкой. имеет несколько разновидностей, которые отличается характером теста, соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, и пропорциями компонентов в на... |
пашинка | Часть туши образующий брюшную полость в задней половине туши. это мясо 3-го сорта, так как в ней преобладают соединительные ткани. для приготовления большинства блюд непригодна, но можно сделать о... |
пеммикан | Масса из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами у индейцев северной америки. |
пикули | - Мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленный горошек, лук и т.п.) маринованные в уксусе с пряностями. употребляется как приправа к мясным и рыбным блюдам.
- (англ . pickles, от pic...
|
плов | Блюдо из риса, сваренного особым образом. pilaff, pilaw; plovą; pilaw; |
прахок | Паста из квашенной рыбы у кхмеров |
припускать | Это значит варить, что либо в небольшом количестве воды в закрытой посуде. |
прованское масло | - Оливковое масло.
- , см. оливковое масло.
|
пульке | Слабый алкогольный напиток из сока агавы в центральной америке. у древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. из пульке выгоняется водка |
пунш | - Горячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. содержание спирта 15-20% и содержание сахара 30-40%. в состав может входить чай, кофе и разные плоды. в состав холодных пуншей может...
punsch; |
пури | Хлеб на квасе в грузинской кухне |
пурнэ | Грузинская печь из кирпича для выпечки хлеба и сушки фруктов. |
путра | Похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей. |
расстегай | Пирог с отверстием сверху. начинка готовилась как правило из рыбы, но можно также делать из мяса, ливера риса или грибов. один из вариантов происхождения названия, то что он произошел от слова "ра... |
расстойка | Выдерживание до 30 минут заготовки из дрожжевого теста на противень или в форме. |
рататуй | Типичное провинциальное блюдо французской кухни. в переносном смысле означает "плохая еда", "жратва", но может переводится и как "рагу из баклажанов и овощей". |
ризотто | Итальянское блюда из риса, представляющее собой нечто среднее между рисовой кашей и рассыпчатым рисом. |
ростбиф | Мясное блюдо. ростбиф roastbeef; |
рулька | - Часть туши между лопаткой и голяшкой передней ноги. состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. употребляется для осветления мясного бульона и студня.
- Мясной отр...
fore пар; |
саго | - У народов тропической азии, мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы.
- (малайск .), крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых др. пальм,...
|
саламат | Мучная похлёбка у народов сибири и восточной европы. |
санди | Его основой является мороженное, нередко разбавленное сиропом и украшенное свежими или консервированными фруктами или ягодами. |
сацебели | Соус, подливка, а также из блюдо из птицы в ореховом соусе особого приготовления. |
сациви | Блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса. |
сбитень | Безалкогольный или слабоалкогольный напиток. был широко распространен в россии не меньшее чем тысячелетие назад. впервые упоминается в летописях xii века. |
свекольник | Одна из разновидностей холодных супов. готовят его на свекольном отваре с добавлением кваса, иногда добавляют огуречный и капустный рассол. для вкуса добавляют сметаны, и половинку вареного яйца.<... cold beetroot soup with cucumbers, eggs, kvass; |
сидр | - Слабоалкогольный (5-7 градусов) газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.
- (франц . cidre, от позднелат. sicera - хмельной напиток), слабоалкогольное вино (5-7 объем...
mustum [i, n]; |
скриляй | Литовская лапша |
солянка | - Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. даль определял это блюдо, как "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом". она объединяет че...
a sharp-tasting russian soup with vegetables and meat (or fish); |
сомелье | Специалист по винам, формирующий карту вин во французском ресторане. |
сотейник | Разновидность сковороды, достаточно массивная, глубокая, прямоугольной формы. удобная для жаренья и тушения. |
субпродукты | - Так называются внутренние органы животных, годные для приготовления пищи, а также ноги, уши, хвост и голову.
- , производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получ...
|
сузме | Вид творога у народов средней азии и поволжья. |