Глоссарий



Новости переводов

27 января, 2020

Непереводимые польские писатели

26 января, 2020

Польские переводы сказок мира

26 января, 2020

Латышские варианты для "scooter", "like" и "influencer" вошли в список слов года

26 января, 2020

Непереводимые польские писатели

25 января, 2020

Какие русские слова на самом деле польские

25 января, 2020

Главное слово недели в Китае

24 января, 2020

Okulary — bryle




Поиск в глоссариях:  

Кулинарный глоссарий - страница 1

корт
  1. Вид сыра у татар.

  2. (англ . court), спортивная площадка (40?20 м), размеченная для игры в теннис; сетка посредине; покрытие глино-песчаное, травяное, синтетическое.

  3. (cort) ... cort;
кострец
  1. Мясо от крестца. им заканчивается спинная часть туши животного.

  2. Мясной отруб
bottom side, rump;
край
  1. Часть туши расположенная чуть спереди от филея и примерно до передних ног. различают толстый (ближе к позвоночнику) и тонкий (ближе к животу). в целом по качеству близко к оковалку. делают лан... страница; бордюр; сторона; конец; кайма; местность; область; провинция; рант; ребро; extremitet; bygd; landskap; rand; kant; brädd; thick rib; margo, inis, f; limes, itis, m; initium, ii, n (silvae); aeger; terra; provincia; territorium; regio; tractus; finis; edge; kante; reuna; граница; обрез; кромка; место; покромка; бок; окраина; качество;
крутон
    Красиво вырезанные кусочки хлеба, подсушенные в духовке или обжаренные в масле.
крюшоны
    В переводе с французского означает "кувшинчик". это холодные напитки приготовляемые из смеси различных вин с добавлением различных свежих или консервированных фруктов или ягод.
кулеш
    Похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов восточной европы.
купаты
  1. Колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями.

  2. Сосиски в оболочке из свиного рубца
crépinette (meat in pig's caul);
курзе
    Род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов кавказа.
курник
    Куполообразный пирог. обязательным компонентом которого является куриное мясо, собственно от из за чего он и получил свое название. курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник всег...
кутья
    Обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян
kutia (boiled rice with raisins and honey eaten at funeral repast);
кювье
  1. Шампанское из смеси различных вин.

  2. (cuvier) жорж (1769-1832) , французский зоолог, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологии и систематики животных, иностранный поч... cuvier;
лаваш кислый
    Фруктовое пюре (из сливы, терна, ткемали, кизила и других кислых плодов), высушенное в форме тонких лепешек овальной форме; употребляется как приправа к кушаньям
лаваш тонкий
    Вид хлеба, выпекаемого особым образом способом тонкими большими листьями овальной формы.
лагман
  1. Лапша с приправой из мяса и овощей у народов средней азии и южной сибири

  2. Длинная лапша с бараниной, тушенной с овощами в томатном соусе
lagman (large noodles with mutton stewed in tomato sauce with vegetables);
лобио
    Фасоль (зеленная и в зернах) (грузинское)
лябан
    Кисломолочный продукт у народов ближнего востока
майонез
  1. (французское mayonnaise) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др.

  2. Соус из желтков, растительного масла, лимонного сока, укс... mayonnaise; liquamen [inis, n] magonicum; magonicum [i, n];
манты
    Большие пельмени у народов средней азии.
мармит
    Водяная баня.
марципан
  1. Густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. м. используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек).

  2. (нем . marzipan), тестообразная масса из проварен... marsipan; marzipan;
мацони
    Простокваша, кислое молоко (грузинское)
машараби
    Уваренный сок граната (грузинское)
мезга
  1. Дробленные плоды и ягоды. в дальнейшем используют для приготовления вин и настоек.

  2. (мязга) ,1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.2) отход кр...
меланж
  1. Смесь яичных белков и желтков (или отдельно белки и желтки), замороженные при температуре -18-25 градусов. применяет для приготовления кондитерских изделий.

  2. , в химии - смесь концен... melange;
милезим
    Шампанское вино с указанием года урожая на этикетке.
мирантон
    Луковый соус, состоящий из основного красного соуса репчатого лука, уксуса и специй. подают к жаренным, отварным и тушеным блюдам из говядины, баранины и свинины, а также используют для запеканок....
моэль
    Соус на основе красного соуса, с добавлением красного вина и костного мозга. особый вкус придают лимонный сок, мускатный орех, кайенский перец и гвоздика. подают к филе, бифштексу, ростбифу, ланге...
мужужи
    Буженина; свинина и свиные ножки особого приготовления (грузинское).
мусака
    Традиционное греческое блюдо, в состав которого входят баклажаны и баранина. распространена также у других балканских народов, где компоненты могут изменяться.
мчади
    Хлеб, лепешка из кукурузной муки (грузинское)
мюзле
    Проволочная уздечка для закрепления для закрепления пробки в бутылке шампанского.
назуки
    Сдобный хлеб (грузинский)
огузок
    Бедро. мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. при приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.
оковалок
    Часть туши, расположенная несколько позади филея, ближе к тазовой области. довольно ценное мясо, которое больше подходит для отваривания или тушения.
окрошка
  1. Холодный суп, где в качестве жидкой основы используется квас. однако для его приготовления используют также кислые щи, огуречный и капустный рассол, кислое молоко и молочную сыворотку. другими... okroshka (cold kvass; смесь;
омбало
    Многолетняя дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем так и в высушенном виде, употребляется в качестве приправы.
оран
  1. Молочнокислый напиток у марийцев

  2. , город и порт в алжире, на средиземном м., административный центр вилайи оран. транспортный узел. 590 тыс. жителей (1987). пищевая, текстильная, ме...
оршад
    (от французского orge-ячмень) прохладительный напиток, первоначально приготовлявшийся из отвара ячменя. сейчас рецептура не такая строгая.
палинка
    Фруктовая водка у венгров
паприкаш
    Тушенное мясо со стручковым перцем
пассерование
    Легкое нагревание мелко нарезанных овощей в небольшом (15-20% от их веса) количестве жира. необходимо тщательно помешивать и следить чтобы каждый кусочек был покрыт жиром. при этом происходит част...
пассеровка белая
    Мука обжаренная с жиром до светло-кремового цвета
пассеровка красная
    Мука, обжаренная без жира до светло-коричневого цвета.
пастарма
    Вяленное мясо
пахлава
    Это пирог с ореховой начинкой. имеет несколько разновидностей, которые отличается характером теста, соотношением теста и начинки, способом их укладки и расположения, и пропорциями компонентов в на...
пашинка
    Часть туши образующий брюшную полость в задней половине туши. это мясо 3-го сорта, так как в ней преобладают соединительные ткани. для приготовления большинства блюд непригодна, но можно сделать о...
пеммикан
    Масса из высушенного на солнце и истолчённого в порошок оленьего или бизоньего мяса, смешанного с растопленным жиром и толчёными ягодами у индейцев северной америки.
пикули
  1. Мелкие овощи (огурцы, цветная капуста, зеленный горошек, лук и т.п.) маринованные в уксусе с пряностями. употребляется как приправа к мясным и рыбным блюдам.

  2. (англ . pickles, от pic...
плов
    Блюдо из риса, сваренного особым образом.
pilaff, pilaw; plovą; pilaw;
прахок
    Паста из квашенной рыбы у кхмеров
припускать
    Это значит варить, что либо в небольшом количестве воды в закрытой посуде.
прованское масло
  1. Оливковое масло.

  2. , см. оливковое масло.
пульке
    Слабый алкогольный напиток из сока агавы в центральной америке. у древних ацтеков приготавливался в связи с религиозными обрядами. из пульке выгоняется водка
пунш
  1. Горячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. содержание спирта 15-20% и содержание сахара 30-40%. в состав может входить чай, кофе и разные плоды. в состав холодных пуншей может... punsch;
пури
    Хлеб на квасе в грузинской кухне
пурнэ
    Грузинская печь из кирпича для выпечки хлеба и сушки фруктов.
путра
    Похлёбка из крупы, заправленная молоком или мясом, у латышей.
расстегай
    Пирог с отверстием сверху. начинка готовилась как правило из рыбы, но можно также делать из мяса, ливера риса или грибов. один из вариантов происхождения названия, то что он произошел от слова "ра...
расстойка
    Выдерживание до 30 минут заготовки из дрожжевого теста на противень или в форме.
рататуй
    Типичное провинциальное блюдо французской кухни. в переносном смысле означает "плохая еда", "жратва", но может переводится и как "рагу из баклажанов и овощей".
ризотто
    Итальянское блюда из риса, представляющее собой нечто среднее между рисовой кашей и рассыпчатым рисом.
ростбиф
    Мясное блюдо. ростбиф
roastbeef;
рулька
  1. Часть туши между лопаткой и голяшкой передней ноги. состоит главным образом из соединительных тканей и грубых мышц. употребляется для осветления мясного бульона и студня.

  2. Мясной отр... fore пар;
саго
  1. У народов тропической азии, мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы.

  2. (малайск .), крупа из крахмала, получаемого из сердцевины ствола саговой и некоторых др. пальм,...
саламат
    Мучная похлёбка у народов сибири и восточной европы.
санди
    Его основой является мороженное, нередко разбавленное сиропом и украшенное свежими или консервированными фруктами или ягодами.
сацебели
    Соус, подливка, а также из блюдо из птицы в ореховом соусе особого приготовления.
сациви
    Блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса.
сбитень
    Безалкогольный или слабоалкогольный напиток. был широко распространен в россии не меньшее чем тысячелетие назад. впервые упоминается в летописях xii века.
свекольник
    Одна из разновидностей холодных супов. готовят его на свекольном отваре с добавлением кваса, иногда добавляют огуречный и капустный рассол. для вкуса добавляют сметаны, и половинку вареного яйца.<... cold beetroot soup with cucumbers, eggs, kvass;
сидр
  1. Слабоалкогольный (5-7 градусов) газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.

  2. (франц . cidre, от позднелат. sicera - хмельной напиток), слабоалкогольное вино (5-7 объем... mustum [i, n];
скриляй
    Литовская лапша
солянка
  1. Густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. даль определял это блюдо, как "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом". она объединяет че... a sharp-tasting russian soup with vegetables and meat (or fish);
сомелье
    Специалист по винам, формирующий карту вин во французском ресторане.
сотейник
    Разновидность сковороды, достаточно массивная, глубокая, прямоугольной формы. удобная для жаренья и тушения.
субпродукты
  1. Так называются внутренние органы животных, годные для приготовления пищи, а также ноги, уши, хвост и голову.

  2. , производственное название пищевых (кроме мясной туши) продуктов, получ...
сузме
    Вид творога у народов средней азии и поволжья.