Глоссарий

Новости переводов

16 сентября, 2019

Цифра дня: Сколько человек в США говорит на русском языке

16 сентября, 2019

Греческий текст в славянском переводе

16 сентября, 2019

Особенности аудиовизуального перевода






Поиск в глоссариях:  


Кулинарный глоссарий - страница 1

кава
  1. Наркотический напиток из корня дикого перца у народов океании.

  2. , опьяняющий напиток из корня дикого перца у народов океании. часто играет ритуальную роль.
када
    Сдобный слоенный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
казы
    Колбаса из конины у народов средней азии и поволжья.
каймак
    Топлёные сливки у тюркских народов средней азии и восточной европы.
кальвадос
    Яблочная водка. на севере франции она с успехом заменяет коньяк, при приготовлении различных блюд в качестве добавок к винам или поджоге непосредственно на пище.
каперсы
  1. Кустарник, произрастающий в закавказье, крыму и средней азии. есть и травянистые растения семейства каперсовых. нераскрывшиеся цветочные почки этих растений в маринованном и соленном виде испо...
каракот
    Фруктовая пастила (из узбекской кухни)
карри
    Соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, лист кари, имбирь, чили, плод кориандра, семян пажитника и т.д.).
curry;
катык
  1. Квашеное молоко у народов средней и передней азии.

  2. , название г. шахтерск на украине (донецкая обл.) до 1953.
каурма
    Рагу (грузинское).
кашрут
    Совокупность еврейских диетарных законов, определяющих правила питания для людей исповедующих иудаизм.
квас
  1. Освежающий напиток из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки (можно заменить сухарями), сахара и воды путем спиртового и молочнокислого брожения.

  2. , освежающий напиток, извест... subcerevisia, ae, f; potus [us, m] subacidus e polenta et farina praeparatus; giros; kwas;
квасник
  1. Древний сосуд для кваса. известен с конца 17 века имел дисковидную форму, широкое горло, носик и ручку. у горлышка часто украшался резьбой или росписью.

  2. , сосуд для кваса. известен ...
кервель
    Пряное растение, листья которого обладают тонким ароматом, напоминающим запах аниса.
(garden) chervil;
кеци
    Глиняная (меньшего размера) или каменного (большего размера) сковорода для выпечки хлеба, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.
кинза
  1. Пряность. в пищу употребляется листья и семена.

  2. (киндза) , см. в ст. кориандр.
кляр
    Жидкое тесто со специями, в которое обмакивают кусочки продукта перед обжариванием.
кнели
    Шарики из мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом.
коблер
    Десертный напиток. единственным обязательным компонентом являет пищевой дробленный лед, которым на треть или наполовину заполняется стакан. в числе других компонентов могут быть соки, сиропы и фру...
ковурма
    Жаркое с картофелем и лепешками (узбекская кухня)
колдуны
    Мелкие пельмени с почти прозрачным тестом.
колюрия
    Растение произрастающее на алтае. по запаху похож на гвоздику. применяются размолотые в порошок сушенные корни, которые добавляют в тесто и маринады вместо гвоздики
консоме
  1. Разновидность супов состоящие из различных видов бульонов и соответствующих добавок. получается только из говядины и телятины с костями, или из домашней птицы с крылышками и лапками. добавку г... clear soup, consomme;
корица
  1. Кора побегов тропического коричного дерева. применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне.

  2. , высушенная кора ветвей коричных... kanel; cinnamon; cinnamum, i, n; cinnamomum, i, n;
корнетик
    Трубка из пергаментной бумаги, свернутая конусом, через которую выпускают масло, крем при украшении блюд.
корнишоны
  1. Плоды огурца длиной 5-9 см.

  2. Маленькие огурцы для маринования

  3. , плоды огурца (зеленцы) узкоплодных сортов длиной 5-9 см.
gherkins;
корот
    Вид сыра у башкир.
корт
  1. Вид сыра у татар.

  2. (англ . court), спортивная площадка (40?20 м), размеченная для игры в теннис; сетка посредине; покрытие глино-песчаное, травяное, синтетическое.

  3. (cort) ... cort;
кострец
  1. Мясо от крестца. им заканчивается спинная часть туши животного.

  2. Мясной отруб
bottom side, rump;
край
  1. Часть туши расположенная чуть спереди от филея и примерно до передних ног. различают толстый (ближе к позвоночнику) и тонкий (ближе к животу). в целом по качеству близко к оковалку. делают лан... страница; бордюр; сторона; конец; кайма; местность; область; провинция; рант; ребро; extremitet; bygd; landskap; rand; kant; brädd; thick rib; margo, inis, f; limes, itis, m; initium, ii, n (silvae); aeger; terra; provincia; territorium; regio; tractus; finis; edge; kante; reuna; граница; обрез; кромка; место; покромка; бок; окраина; качество;
крутон
    Красиво вырезанные кусочки хлеба, подсушенные в духовке или обжаренные в масле.
крюшоны
    В переводе с французского означает "кувшинчик". это холодные напитки приготовляемые из смеси различных вин с добавлением различных свежих или консервированных фруктов или ягод.
кулеш
    Похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов восточной европы.
купаты
  1. Колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями.

  2. Сосиски в оболочке из свиного рубца
crépinette (meat in pig's caul);
курзе
    Род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов кавказа.
курник
    Куполообразный пирог. обязательным компонентом которого является куриное мясо, собственно от из за чего он и получил свое название. курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник всег...
кутья
    Обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян
kutia (boiled rice with raisins and honey eaten at funeral repast);
кювье
  1. Шампанское из смеси различных вин.

  2. (cuvier) жорж (1769-1832) , французский зоолог, один из реформаторов сравнительной анатомии, палеонтологии и систематики животных, иностранный поч... cuvier;
лаваш кислый
    Фруктовое пюре (из сливы, терна, ткемали, кизила и других кислых плодов), высушенное в форме тонких лепешек овальной форме; употребляется как приправа к кушаньям
лаваш тонкий
    Вид хлеба, выпекаемого особым образом способом тонкими большими листьями овальной формы.
лагман
  1. Лапша с приправой из мяса и овощей у народов средней азии и южной сибири

  2. Длинная лапша с бараниной, тушенной с овощами в томатном соусе
lagman (large noodles with mutton stewed in tomato sauce with vegetables);
лобио
    Фасоль (зеленная и в зернах) (грузинское)
лябан
    Кисломолочный продукт у народов ближнего востока
майонез
  1. (французское mayonnaise) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы, сахара и др.

  2. Соус из желтков, растительного масла, лимонного сока, укс... mayonnaise; liquamen [inis, n] magonicum; magonicum [i, n];
манты
    Большие пельмени у народов средней азии.
мармит
    Водяная баня.
марципан
  1. Густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. м. используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, ватрушек).

  2. (нем . marzipan), тестообразная масса из проварен... marsipan; marzipan;
мацони
    Простокваша, кислое молоко (грузинское)
машараби
    Уваренный сок граната (грузинское)
мезга
  1. Дробленные плоды и ягоды. в дальнейшем используют для приготовления вин и настоек.

  2. (мязга) ,1) смесь раздавленных ягод винограда, предназначенная для переработки на вино.2) отход кр...